Рецепт
Главная»Рецепты»
Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей

Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Я просто обожаю сдобную выпечку! А как здорово в прохладный день налить термос с горячим чаем или кофе, взять себе в рюкзак несколько таких булочек и устроить пикник в лесу после долгой прогулки! Тесто по этому рецепту — мое самое любимое! Воздушное, мягкое, просто потрясающее! Обязательно попробуйте, уверена, вы не будете разочарованы.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст.л. — сахара перемешать венчиком.
шаг 2/11
Нагреть молоко до 37-40°С (я грею 40 секунд в микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. «Теплое место» у меня — это духовка, которую я разогреваю до 50°С, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку — тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой «шапкой».
шаг 3/11
Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же 3,5 яйца (т.е. 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару перемешать. Я всыпаю всю муку сразу, миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную — подсыпать муку частями.
шаг 4/11
Тесто получается очень эластичное и, как говорят, «приятное в работе». Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же «теплое место».
шаг 5/11
Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.
шаг 6/11
Готовим маковую начинку. Смешать мак с сахаром (50 г), молоком (100 мл) и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата, слить лишнюю жидкость через ситечко.
шаг 7/11
Готовим коричную начинку. Соединить оба вида сахара (50+50 г), добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.
шаг 8/11
Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 см на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать вдоль, оставив один край неразрезанным. Получившиеся жгуты свернуть между собой и уже готовый жгут свернуть в кольцо, сформировав таким образом булочку. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.
шаг 9/11
Булочки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте.
шаг 10/11
Каждую булочку смазать взбитым яйцом (помните, осталось 1/2 яйца от теста).
шаг 11/11
Заранее хорошо разогреть духовку до 180°С. Выпекать около 30 минут до красивого румяного глянца. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним. На фото видно, какая воздушная текстура у уже готовых булочек!
Комментарии — 47
Лариса
8 лет назад

Красивые булочки 😊💗

Женя jennysmile83
8 лет назад
Лариса,

Лариса, спасибо! Они еще и восхитительно вкусные😋

наталья
8 лет назад

Очень красивые булочки😊

Женя jennysmile83
8 лет назад
наталья,

Наташа, спасибо!!!

Елена
8 лет назад

очень аппетитные булочки😋

Женя jennysmile83
8 лет назад
Елена,

Спасибо😌

н@т@лья
8 лет назад

очень красивые😍и вкусные булочки😋💖

Женя jennysmile83
8 лет назад
н@т@лья,

Наташа, спасибо! Обязательно попробуйте!😌

Ирина Арканникова
8 лет назад

красавишны!!!!!!!!!!!💖 обожаю с маком все, а когда сверху сахарку много-вообще кайф!!!!!!!! Поздравляю с РД,Женечка!!!!💐

Женя jennysmile83
8 лет назад
Ирина Арканникова,

Ирина, спасибо!😌

Больше рецептов на edimdoma.ru