+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей

Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Я просто обожаю сдобную выпечку! А как здорово в прохладный день налить термос с горячим чаем или кофе, взять себе в рюкзак несколько таких булочек и устроить пикник в лесу после долгой прогулки! Тесто по этому рецепту — мое самое любимое! Воздушное, мягкое, просто потрясающее! Обязательно попробуйте, уверена, вы не будете разочарованы

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
120 мл
100 г
4 ст. л.
4 шт.
1 ч. л.
200 г
50 г
100 мл
50 г
50 г
1 ст. л.
50 г
11 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
241095 ed4 square150
235566 ed4 square150
235489 ed4 square150
235488 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст.л. — сахара перемешать венчиком.
На весь экран
шаг 2
Нагреть молоко до 37-40°С (я грею 40 секунд в микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. «Теплое место» у меня — это духовка, которую я разогреваю до 50°С, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку — тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой «шапкой».
На весь экран
шаг 3
Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же 3,5 яйца (т.е. 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару перемешать. Я всыпаю всю муку сразу, миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную — подсыпать муку частями.
На весь экран
шаг 4
Тесто получается очень эластичное и, как говорят, «приятное в работе». Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же «теплое место».
На весь экран
шаг 5
Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.
Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.
На весь экран
шаг 6
Готовим маковую начинку. Смешать мак с сахаром (50 г), молоком (100 мл) и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата, слить лишнюю жидкость через ситечко.
На весь экран
шаг 7
Готовим коричную начинку. Соединить оба вида сахара (50+50 г), добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.
На весь экран
шаг 8
Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 см на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать поперек, оставив один край неразрезанным. Получившиеся жгуты свернуть между собой и уже готовый жгут свернуть в кольцо, сформировав таким образом булочку. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.
Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 см на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать поперек, оставив один край неразрезанным. Получившиеся жгуты свернуть между собой и уже готовый жгут свернуть в кольцо, сформировав таким образом булочку. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.
На весь экран
шаг 9
Булочки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте.
Булочки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте.
На весь экран
шаг 10
Каждую булочку смазать взбитым яйцом (помните, осталось 1/2 яйца от теста).
Каждую булочку смазать взбитым яйцом (помните, осталось 1/2 яйца от теста).
На весь экран
шаг 11
Заранее хорошо разогреть духовку до 180°С. Выпекать около 30 минут до красивого румяного глянца. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним. На фото видно, какая воздушная текстура у уже готовых булочек!
Заранее хорошо разогреть духовку до 180°С. Выпекать около 30 минут до красивого румяного глянца. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним. На фото видно, какая воздушная текстура у уже готовых булочек!
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(1)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 39
Ed4 square50
Отправить
Anastasia
Anastasia
08.03.2017 21:54:22

Булочки необыкновенные, спасибо за рецепт! Мякиш воздушный и пружинистый, а вкус нежный. Я сделала булочки-улитки. Всем очень понравилось!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
08.03.2017 23:08:43
Anastasia,

Отлично, Настя, я очень рада!!!

Kate-Tonkaya Shtuchka
Kate-Tonkaya Shtuchka
06.01.2017 12:07:10

🌷Спасибо, хочу сегодня на Рождество попробовать, уж очень красивые и вы так все подробно описали!!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
06.01.2017 12:11:15
Kate-Tonkaya Shtuchka,

Удачи, Кать! Уверена, все получится!

Kate-Tonkaya Shtuchka
Kate-Tonkaya Shtuchka
05.01.2017 23:45:16

Евгения,скажите, пожалуйста, а сколько получается булочек?

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
06.01.2017 01:37:54
Kate-Tonkaya Shtuchka,

Катя, если делать большие булочки (как у меня на фото- они в диаметре готовые около 12-15 см), то 6-9 штук

Ирина
Ирина
17.05.2016 22:56:47

Булочки бесподобны! 😍 Я с фотоотчетом 💖
Спасибо за рецепт! 💐

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
17.05.2016 23:01:09
Ирина,

Ах какие аппетитные!!! Умница!

Anyuwka
Anyuwka
16.05.2016 20:15:39

Лови отчет! Спасибо за рецепт! Делала на 300 г муки, видимо, пропорции немного неправильно посчитала- тесто получилось немного жилковатым, пробовала сначала 'заплести-закрутить', как ты, не совсем получалось (булочки с корицей), поэтому с маком одну большую плетенку сделала! Тесто очень воздушное, почти как у бриошей! Вкусно!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
16.05.2016 20:38:32
Anyuwka,

Ух, обалдеть!!!! Какая красотища!!!! И правда- по воздушности и структуре очень похоже на бриошь! Ты умница!

Anyuwka
Anyuwka
16.05.2016 20:43:48
Женя jennysmile83,

Спасибо еще раз) правда, детям мак не пришелся по вкусу (в первый раз с ним пекла), за то с корицей схомячили еще теплыми))

Показать еще комментарии