Рецепт
Главная»Рецепты»
Пляцок «Карпатка»

Пляцок «Карпатка»

Приготовление
1 час 40 минут
Рецепт на:
12 персон
Описание
Думала уже сделать переыв в выпечке пляцков, но тут в тетрадке наткнулась на этот рецепт, вспомнила какой этот пляцок вкусный и все-таки решила приготовить и опубликовать. Сейчас сезон ягод и фруктов — неимоверно большое поле для фантазии. В тетрадочке рецепт с клубникой, но у меня была малина и красная смородина, поэтому я приготовила с этими ягодами. И еще добавила сироп, который у меня получился после приготовления клубничных цукатиков. Малину и смородину я перетирала через сито в заморозку, поэтому никаких кусочков в креме не видно — просто ровная аккуратная масса. Когда готовим со взбитой на блендере клубникой или еще какими-то ягодами или фруктами, конечно структура крема не будет такой однородной. Но это все-равно вкусно! И еще прелесть этого рецепта в том, что он легкий. Корж  и крем можно приготовить вечером, до утра это все остынет точно, перемазать, охладить — и подавайте. Но я люблю все-таки когда он ночь постоит в холодильнике: тогда он такой мягкий... ммм... Да, кстати, крем можно делать и без наполнителя: просто любимый вами заварной крем. Очень хороший вариант десерта «сегодня-на-сегодня-неожиданно», потому как продукты, которые нужны для приготовления, практически всегда есть в наличии у каждой хозяюшки. Время указано без учета времени на остывание крема и коржа, и без учета времени на охлаждение. Стакан — 240 мл.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Топим в емкости сливочное масло, добавляем воду, доводим до кипения, добавляем муку и завариваем тесто до тех пор, пока он не станет отставать от стенок емкости, а на дне образуется пленка.
шаг 2/12
Остужаем до теплого состояния и, вымешивая, вводим по одному яйца. Я написала 4 яйца. На самом деле может понадобиться 4-5 яиц, в зависимости от их размера: если яйца небольшие их понадобится больше, если крупные — меньше. Вводите по одному, вмешивайте до конца и следите за тестом: оно не должно получиться жидким, иначе корж осядет после выпечки. Тесто должно быть гладким, блестящим и достаточно плотным. Мне в этот раз понадобилось 3 яйца. Совет: последнее яйцо, если вы видите, что вам еще понадобится некоторое количество от оставшегося яйца, но вы сомневаетесь, что все яйцо уйдет в тесто — взбейте его вилкой и добавляете порциями.
шаг 3/12
Противень выстилаем пекарской бумагой и равномерно распределяем тесто.
шаг 4/12
Духовка разогрета на 220°С, отправляем туда корж и не заглядываем 35 минут точно. Тесто сильно поднимется. Если у вас через стекло не видно процесса, тогда через 35 минут можно заглянуть. Вообще, должен появиться сильный аромат печеного заварного теста. Вы знаете о чем я говорю. Ичпеченый корж полностью должен охладиться.
шаг 5/12
Готовим крем: отливаем в емкость 100 мл молока, добавляем муку и крахмал и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Должна получиться вот такая гладкая масса.
шаг 6/12
Затем добавляем остальное молоко, размешиваем и ставим на огонь. Постоянно взбивая массу венчиком, доводим до загустения. Снимаем с огня.
шаг 7/12
Если готовите с ягодами — взбейте их блендером и добавьте в кремовую массу и хорошенько перемешайте до однородности. Я перетирала через сито, у меня получилось 75 мл перетертой красной смородины и малины, эту массу я и добавила в крем. Накрываем пленкой и оставляем остывать.
шаг 8/12
Когда крем остыл полностью, взбиваем любым доступным вам способом масло комнатной температуры до пышности и добавляем заварную массу по 1 столовой ложке.
шаг 9/12
Вот такой крем получился у меня.
шаг 10/12
Собираем наш пляцок: корж режем на две части. На одну часть выкладываем бОльшую часть крема, накрываем второй частью и выкладываем остаток крема. Не переживайте, если вы все сделали правильно, то крем хорошо держит форму. Отправляем в холодильник. Часа через два это уже можно кушать.
шаг 11/12
Вот так выглядит пляцок в разрезе после охлаждения.
шаг 12/12
Всем прекрасных выходных, пусть все у вас будет замечательно! Смачного!
Комментарии — 76
наталья
7 лет назад

Лена, я надеюсь это контрольный пляцок ! И этот я тоже хочуpooh_lolобожаю заварное тесто😇

Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
наталья,

😳 Что значит — контрольный? pooh_lol Ты имеешь ввиду — последний? Ну, пока что да: я уезжаю в Одессу на несколько дней, а потом начинается Петров пост. А потом продолжим. 😃 Мне же надо тренироваться, а то совсем забросила "тетрадочную" кулинарию. Непорядок! 😏

наталья
7 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Ну, последним я не хотела его называтьpooh_lolно, ты , реально, просто забросала нас вкусняшками- пляцками😊 даже я за тобой не успеваюpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
наталья,

Ну, вот и отдохнете пару-тройку недель! 😉pooh_lol

Наталия
7 лет назад

Я уже тут, как тутpooh_lolpooh_lolpooh_lol Обожаю эклеры, Леночка, поэтому забираю рецептик в закрома💖😘😘😘

Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
Наталия,

Да, заварное тесто любимо многими. А тут и заморачиваться не нужно: испек, разрезал, намазал, сложил и все. 😌

Елена
7 лет назад

оооо, летний пляцок,пока творожный в холодильник отправился созревать,тут уж новый 😋,спасибо,прибрала себе,уж очень мне понравилось их печь-и торт и пирожное и быстро и вкусно,прям красота,а не рецепты,такие самодостаточные и вкусные😋😋😋. А размер противня,Лена,какой у Вас,чтоб мне сориентироваться по размеру готового пляцка

Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
Елена,

Размер выложенного теста был где-то 30х20 см. К размеру протвиня я не привязывалась. pooh_lol А потом корж разрезала вдоль. 😊

vicky
7 лет назад

Однозначно 😋 😋😃

Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
vicky,

Спасибо! 😃😌😘🌹

Анна
7 лет назад

😍
Помню, у нас была Людмила(Кажется😏😌) вот она все пляцки публиковала😍😄
Очень!
Почему то напоминает Мильфейpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
Анна,

Людмила и сейчас есть, просто она очень редко заглядывает на сайт. 😃 Если я правильно поняла о какой Людмиле идет речь. 😃

Анна
7 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Да, думаю да.Она из Крыма!

Больше рецептов на edimdoma.ru