
Пляцок «Карпатка»
Описание рецепта
Думала уже сделать переыв в выпечке пляцков, но тут в тетрадке наткнулась на этот рецепт, вспомнила какой этот пляцок вкусный и все-таки решила приготовить и опубликовать. Сейчас сезон ягод и фруктов — неимоверно большое поле для фантазии. В тетрадочке рецепт с клубникой, но у меня была малина и красная смородина, поэтому я приготовила с этими ягодами. И еще добавила сироп, который у меня получился после приготовления клубничных цукатиков. Малину и смородину я перетирала через сито в заморозку, поэтому никаких кусочков в креме не видно — просто ровная аккуратная масса. Когда готовим со взбитой на блендере клубникой или еще какими-то ягодами или фруктами, конечно структура крема не будет такой однородной. Но это все-равно вкусно! И еще прелесть этого рецепта в том, что он легкий. Корж и крем можно приготовить вечером, до утра это все остынет точно, перемазать, охладить — и подавайте. Но я люблю все-таки когда он ночь постоит в холодильнике: тогда он такой мягкий... ммм... Да, кстати, крем можно делать и без наполнителя: просто любимый вами заварной крем. Очень хороший вариант десерта «сегодня-на-сегодня-неожиданно», потому как продукты, которые нужны для приготовления, практически всегда есть в наличии у каждой хозяюшки. Время указано без учета времени на остывание крема и коржа, и без учета времени на охлаждение. Стакан — 240 мл.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Заварное тесто
- мука1стакан
- вода1стакан
- сливочное масло125г
- яйца куриные4шт.
- Заварной крем
- молоко350мл
- мука50г
- кукурузный крахмал50г
- сливочное масло150г
- сахар100г
- красная смородина100г
- малина100г
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры23г28.75% от дневной нормы
- Углеводы28г9.33% от дневной нормы
- Калории329кКал13.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Топим в емкости сливочное масло, добавляем воду, доводим до кипения, добавляем муку и завариваем тесто до тех пор, пока он не станет отставать от стенок емкости, а на дне образуется пленка. - Шаг 1
Остужаем до теплого состояния и, вымешивая, вводим по одному яйца. Я написала 4 яйца. На самом деле может понадобиться 4-5 яиц, в зависимости от их размера: если яйца небольшие их понадобится больше, если крупные — меньше. Вводите по одному, вмешивайте до конца и следите за тестом: оно не должно получиться жидким, иначе корж осядет после выпечки. Тесто должно быть гладким, блестящим и достаточно плотным. Мне в этот раз понадобилось 3 яйца. Совет: последнее яйцо, если вы видите, что вам еще понадобится некоторое количество от оставшегося яйца, но вы сомневаетесь, что все яйцо уйдет в тесто — взбейте его вилкой и добавляете порциями. - Шаг 2
Противень выстилаем пекарской бумагой и равномерно распределяем тесто. - Шаг 3
Духовка разогрета на 220°С, отправляем туда корж и не заглядываем 35 минут точно. Тесто сильно поднимется. Если у вас через стекло не видно процесса, тогда через 35 минут можно заглянуть. Вообще, должен появиться сильный аромат печеного заварного теста. Вы знаете о чем я говорю. Ичпеченый корж полностью должен охладиться. - Шаг 4
Готовим крем: отливаем в емкость 100 мл молока, добавляем муку и крахмал и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Должна получиться вот такая гладкая масса. - Шаг 5
Затем добавляем остальное молоко, размешиваем и ставим на огонь. Постоянно взбивая массу венчиком, доводим до загустения. Снимаем с огня. - Шаг 6
Если готовите с ягодами — взбейте их блендером и добавьте в кремовую массу и хорошенько перемешайте до однородности. Я перетирала через сито, у меня получилось 75 мл перетертой красной смородины и малины, эту массу я и добавила в крем. Накрываем пленкой и оставляем остывать. - Шаг 7
Когда крем остыл полностью, взбиваем любым доступным вам способом масло комнатной температуры до пышности и добавляем заварную массу по 1 столовой ложке. - Шаг 8
Вот такой крем получился у меня. - Шаг 9
Собираем наш пляцок: корж режем на две части. На одну часть выкладываем бОльшую часть крема, накрываем второй частью и выкладываем остаток крема. Не переживайте, если вы все сделали правильно, то крем хорошо держит форму. Отправляем в холодильник. Часа через два это уже можно кушать. - Шаг 10
Вот так выглядит пляцок в разрезе после охлаждения. - Шаг 11
Всем прекрасных выходных, пусть все у вас будет замечательно! Смачного!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как найти идеальные мандарины: советы для тех, кто ценит вкус

2 экологичных способа отмыть неотмываемые противни + совет, как не допускать такого впредь

Раскрываем рецепт "антипохмельной" селедочки в рольмопсах: осторожно — ни на что другое гости даже не взглянут























Комментарии
30Подскажите, плиииз! Так и не поняла, когда добавлять сахар в крем? С маслом взбивать? А то коржик уже готов!)
Мммммм , а вкусно то как !!! Оболдеть ! Мои недостатки знания , касаемо данного крема немного подвели , но на вкус никак не отразилось! Елена ещё раз благодарствую и даже фото добавлю )))
И у меня не получился ((( , когда делала крем на этапе с маслом что-то пошло видимо не так ...
Испекла сегодня, нежный и приятный получился. Но некоторые вопросы имеются: крем у меня не такой плотный получился, и в нем, на мой взгляд, сильно чувствуется крахмал. Корж должен был осесть? Раньше пекла не раз эклеры по другому рецепту, ничего не оседало. Понравилась сама идея коржей из заварного теста. Эклеры очень люблю, но возиться с ними не часто хочется. В креме бы я что-то поменяла только в следующий раз. Спасибо за рецепт!
Вот это новость, на Ксению Бородину подавали в суд за разглашение секрета похудения! Здесь http://pbkblog.pro все подробности. Конечно, я сразу решила испытать ее методику, и мне удалось сбросить 9кг за месяц! Я в восторге и вам советую!