Рецепт
Главная»Рецепты»
Тирамису с домашним маскарпоне

Тирамису с домашним маскарпоне

Приготовление
10 часов
Рецепт на:
8 персон
Описание
Летов разгаре, холодные десерты популярны как никогда :) На завтрак у меня сегодня первый удачный тирамису (вторая попытка, у первого печеньки сильно перемочила кофе). Рецепт простой, взят из книги квебекского социального деятеля и писателя Даниеля Пинарда, а он его взял когда-то в Италии у кого-то.  Ничего сложного! От меня в нем одна изюминка — маскарпоне собственного приготовления, и потому в рецепте 1 литр сливок, а не мягкий сыр.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
В кастрюлю вылить сливки и поставить на огонь. Сливки нужно брать жидкие, жирность может быть от 10% до 35%. Помешивая довести их до 75°C (если нет термометра, то дождаться появления-всплывания первых пузырей со дна). Лимонную кислоту развести с водой и влить в сливки. Уменьшить огонь до маленького и постоянно помешивая варить 10 минут. Они должны стать немного гуще (или даже немного творожной массы будет).
шаг 2/11
Слить на дуршлаг с кухонным полотенцем или с марлей, вчетверо сложенной. Периодически помешивать, чтобы лучше отделялась сыворотка.
шаг 3/11
Когда стечет вся сыворотка, переложить в емкость и отправить остывать дальше в холодильник. Через 2 часа маскарпоне готов :) На фото маскарпоне из смеси сливок 10% и 35% жирности. Из сливок 10% жирности маскарпоне чуть более творожистый, но при взбивании миксером отлично стал однородным.
шаг 4/11
Маскарпоне смешать с 3 ст.л. сахара, ромом и апельсиновой цедрой 2-3 минуты.
шаг 5/11
Желтки с белками разделить, желтки смешать с сахаром до состояния устойчивой кремообразной пены.
шаг 6/11
Белки с лимонным соком смешать в пену (но чтобы не начали распадаться на хлопья).
шаг 7/11
Маскарпоне смешать сначала с желтками, затем аккуратно лопаткой заворачивающими движениями смешать с белками (чтобы сохранить их пузырьки).
шаг 8/11
Печеньку смочить в кофе и уложить в емкость, где будет собираться тирамису. Удобнее на каждую отдельную порцию брать отдельный бокал/пиалку, но можно и все в одной делать — просто при подаче это будет иметь менее эстетический вид :) Один слой печенек накрываем кремом, затем еще один слой печенек и снова крем.
шаг 9/11
Отправить в холодильник. Лучше на ночь.
шаг 10/11
При подаче можно слегка посыпать горьким какао и добавить ягод.
шаг 11/11
Приятного аппетита!
Комментарии — 11
vicky
7 лет назад

Очень 😋

Наташа
7 лет назад
vicky,

да!😍 и легко готовится (но и быстро съедается😋😄)

vicky
7 лет назад
Наташа,

Про "съедается" я тоже в курсе 😄 Тирамису мой любимый десерт 😋

iigryg
7 лет назад

Здравствуйте! Подскажите, сколько сыра получилось из 1л сливок? Спасибо

Наташа
7 лет назад
iigryg,

около 500 гр

Ирина B&C
7 лет назад

Вкусно!😋

Наташа
7 лет назад
Ирина B&C,

спасибо, что заглянула, Ира😍

Sенечка
7 лет назад

И я готовлю такой маскарпоне😃Ну очень вкусно получается 😋

Наташа
7 лет назад
Sенечка,

я на него год решаласьpooh_lol а оказалось легко и просто. и вкусно😋

МарциПанка
7 лет назад

Это мой любимый десерт! 💗

Наташа
7 лет назад
МарциПанка,

и мой😍

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"