
Тирамису с домашним маскарпоне
Описание рецепта
Летов разгаре, холодные десерты популярны как никогда :)
На завтрак у меня сегодня первый удачный тирамису (вторая попытка, у первого печеньки сильно перемочила кофе).
Рецепт простой, взят из книги квебекского социального деятеля и писателя Даниеля Пинарда, а он его взял когда-то в Италии у кого-то.
Ничего сложного!
От меня в нем одна изюминка — маскарпоне собственного приготовления, и потому в рецепте 1 литр сливок, а не мягкий сыр.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сливки1л
- сахар7ст. л.
- апельсиновая цедра0.5г
- ром2ст. л.
- яйца куриные4шт.
- печенье савоярди24шт.
- кофе свежесваренный1стакан
- лимонная кислота0.5ч. л.
- вода1ст. л.
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры32г40.00% от дневной нормы
- Углеводы61г20.33% от дневной нормы
- Калории576кКал24.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
В кастрюлю вылить сливки и поставить на огонь. Сливки нужно брать жидкие, жирность может быть от 10% до 35%. Помешивая довести их до 75°C (если нет термометра, то дождаться появления-всплывания первых пузырей со дна). Лимонную кислоту развести с водой и влить в сливки. Уменьшить огонь до маленького и постоянно помешивая варить 10 минут. Они должны стать немного гуще (или даже немного творожной массы будет). - Шаг 1
Слить на дуршлаг с кухонным полотенцем или с марлей, вчетверо сложенной. Периодически помешивать, чтобы лучше отделялась сыворотка. - Шаг 2
Когда стечет вся сыворотка, переложить в емкость и отправить остывать дальше в холодильник. Через 2 часа маскарпоне готов :) На фото маскарпоне из смеси сливок 10% и 35% жирности. Из сливок 10% жирности маскарпоне чуть более творожистый, но при взбивании миксером отлично стал однородным. - Шаг 3
Маскарпоне смешать с 3 ст.л. сахара, ромом и апельсиновой цедрой 2-3 минуты. - Шаг 4
Желтки с белками разделить, желтки смешать с сахаром до состояния устойчивой кремообразной пены. - Шаг 5
Белки с лимонным соком смешать в пену (но чтобы не начали распадаться на хлопья). - Шаг 6
Маскарпоне смешать сначала с желтками, затем аккуратно лопаткой заворачивающими движениями смешать с белками (чтобы сохранить их пузырьки). - Шаг 7
Печеньку смочить в кофе и уложить в емкость, где будет собираться тирамису. Удобнее на каждую отдельную порцию брать отдельный бокал/пиалку, но можно и все в одной делать — просто при подаче это будет иметь менее эстетический вид :) Один слой печенек накрываем кремом, затем еще один слой печенек и снова крем. - Шаг 8
Отправить в холодильник. Лучше на ночь. - Шаг 9
При подаче можно слегка посыпать горьким какао и добавить ягод. - Шаг 10
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Россияне назвали идеальный школьный завтрак: готовы есть месяцами напролет

Как не допустить обострение панкреатита в новогодние праздники: доктор Мясников назвал "вакцину"

Стало известно, почему нельзя хранить готовую еду в чугунной посуде

















Комментарии
5Здравствуйте! Подскажите, сколько сыра получилось из 1л сливок? Спасибо
Это мой любимый десерт! 💗
И я готовлю такой маскарпоне😃Ну очень вкусно получается 😋
Вкусно!😋
Очень 😋