Рецепт
Главная»Рецепты»
Классические французские круассаны

Классические французские круассаны

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
Сегодня я хочу поделиться классическим рецептом французских круассанов. Они готовятся без начинки. Но при желании ее легко можно использовать по своему вкусу. Рецепт слоеного дрожжевого теста для круассанов очень простой и незамысловатый. Его изюминка в правильном замешивании и терпении, когда нужно строго выдерживать время охлаждения теста. Порой хозяйки именно этот пункт игнорируют, что может привести совсем не к тому результату, которого они ожидают. И еще один момент: масло для прослаивания слоев теста должно быть комнатной температуры и наноситься равномерным слоем на тесто, а не выкладываться кусками. В ингредиентах я указала полную рецептуру французского слоеного дрожжевого теста. Но я использовала только половину. Из этого количества теста (1/2 порции) у меня получается 3 противня круассанов. Удачного вам приготовления!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
Замешиваем тесто. Первым делом растапливаем сливочное масло (100 г) для теста и оставляем его охлаждаться. Нельзя (!) заменять масло маргарином. А масло для прослойки теста оставляем при комнатной температуре, чтобы оно было мягким. Тем временем просеиваем муку в глубокую миску, к ней добавляем дрожжи, соль и сахар. Все эти ингредиенты смешиваем между собой.
шаг 2/21
Затем вбиваем яйца, которые только что достали из холодильника, и вливаем ледяную(!) воду. Мы используем именно ледяную воду, так как сейчас нам не нужно, чтобы дрожжи начали активно работать.
шаг 3/21
Слегка смешиваем сухие ингредиенты с яйцом и водой, но не вымешиваем тесто основательно. На фото хорошо видно, что тесто еще не вымешено. Вот в этот момент вливаем остывшее растопленное сливочное масло и замешиваем тесто в единый комок.
шаг 4/21
Тесто слегка может приставать к ладоням. Если оно у вас сильно пристает, добавьте немного муки. У меня замесилось тесто в хороший комок, который не пристает к рукам, и я выложила на рабочую поверхность. С виду получилось отличное тесто, но оно еще не готово для прослойки.
шаг 5/21
И вот вам тому доказательство. Поднимаем тонкий слой теста вверх и «проверяем его на свет». Оно рыхлое и начинает рваться. Это говорит о том, что ему надо придать эластичность и гладкость.
шаг 6/21
Начинаем вымешивать тесто на рабочей поверхности методом складывания. Нельзя пропускать тесто через пальцы. В среднем на это уходит почти минут 10 — 12. Готовность теста «проверяем на свет»: подняли тонкий пласт вверх и видим, что оно прекрасной гладкой текстуры, просвечивается на свет, а самое главное — оно не рвется. Вот теперь тесто имеет правильную текстуру.
шаг 7/21
Заворачиваем тесто в пищевую пленку, но не очень плотно. Надо оставить место для увеличения теста. Или положите его в чистый пакет. Убираем тесто в холодильник на 5 часов.
шаг 8/21
Время прошло, и мы достаем тесто из холодильника. Оно слегка увеличилось в объеме.
шаг 9/21
Прослаивание теста. Масло (400 г) для прослойки теста делим на 7 равных частей. Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его в прямоугольный пласт. Смазываем 2/3 поверхности теста одной частью масла. Складываем тесто в три раза. Сначала заворачиваем край не промазанного теста, а на него кладем промазанный край.
шаг 10/21
Кладем тесто на разделочную доску с пищевой пленкой и заворачиваем его. На небольшом кусочке бумаги я рисую одну палочку, которая говорит о том, что это первый слой. В каждом последующем слое дорисовываем по одной палочке. Таким образом, я помечаю номер слоя. Это делать не обязательно. Просто для работы очень удобно. Отправляем тесто в морозильную камеру на 15 минут. На фото показана вторая прослойка, после которой уже можно использовать тесто для круассанов с начинкой. Я использовала такое тесто в своем рецепте: http://www.edimdoma.ru/retsepty/86939-kruassany-s-kremom-patisier-patissiere?notid=cbe17f66189ef8e83096
шаг 11/21
При каждом следующем слое тесто немного увеличивается в объеме. При раскатке очередного слоя, тесто выкладывайте на рабочую поверхность (подпыляем мукой) в длину перед собой и раскатывайте его. Опять смазываем 2/3 поверхности теста, складываем в три раза. При такой раскатке и прослойке тесто будет постоянно менять свое направление и тем самым получится хорошая прослойка. На фото видно, как раскатаны слои между собой.
шаг 12/21
Повторяем прослаивать тесто до седьмого и последнего уровня. Обратите внимание, как выросло тесто, хотя мы выдерживаем его в морозилке.
шаг 13/21
Если вы не собираетесь готовое тесто использовать сразу, разделите его на нужные вам порции, заверните в пленку и заморозьте. Я его буду использовать сразу, как только оно будет готово. И так, последний этап приготовления теста: после седьмой прослойки, тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 12 часов. Посмотрите, как оно выросло в объеме.
шаг 14/21
Слоеное дрожжевое тесто для круассанов готово к работе.
шаг 15/21
На рабочую поверхность просеиваем небольшое количество муки. Берем пласт слоеного дрожжевого теста и раскатываем в прямоугольный пласт. Визуально делим тесто пополам по ширине и делаем маленькие насечки. По длине делим тесто на четыре равные части, так же делаем насечки. Это нужно для того, чтобы тесто разделить на равные кусочки. Лучше всего пользоваться ножом для пиццы, чтобы не примять края теста. Разрезаем тесто на равные прямоугольники, каждый прямоугольник разрезаем по диагонали и получаем треугольники.
шаг 16/21
На широкой части треугольника делаем маленький надрез и слегка растягиваем края в стороны, как показано на фото.
шаг 17/21
Начинаем скручивать тесто в круассаны. Только не прижимайте тесто. Его просто нужно свернуть, а не деформировать. Для этого не забывайте припылять рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не приклеивалось.
шаг 18/21
Готовые круассаны выкладываем на бумагу с мукой и придаем им полукруглую форму. Накрываем чистой салфеткой, оставляем на расстойку на 30 минут.
шаг 19/21
Желток смешиваем с молоком, смазываем каждый круассан.
шаг 20/21
Выпекаем круассаны в предварительно разогретой духовке до 180°С около 12 минут. В этот время готовим сироп. Горячую воду смешиваем с сахаром. Достаем круассаны, пока они еще горячие, смазываем их сиропом и охлаждаем.
шаг 21/21
Вот такие красивые и слоеные круассанчики у меня получились. На фото хорошо видны слои теста
Комментарии — 22
Angy
7 лет назад

Леночка, бесподобно. Спасибо за рецепт, я тоже дождалась его. Работа колоссальная, но уверена, стоит потрудиться и результат порадует 😍😘💐💗

Елена
7 лет назад
Angy,

Спасибо, Анжелочка!!! Приятно, что не прошла мимо, а заглянула ко мне ❤🌸

Angy
7 лет назад
Елена,

Я не только заглянула, я осталась ❤🍀🐾

Елена
7 лет назад
Angy,

💐😍 Анжелочка, спасибо!

vicky
7 лет назад

Дааа... Без труда не выловишь и рыбку из пруда 😉 чтобы добиться хорошего результата нужно постараться 😇 спасибо за МК, оч интересный рецепт 🌷

Елена
7 лет назад
vicky,

Привет,Вика! Это тот самый рецепт, который я тебе обещала 😅 пришлось постараться. Зато мои все были просто счастливы))))

vicky
7 лет назад
Елена,

Я это сразу поняла 😉 это большая удача, когда кондитер раскрывает свои секреты 😇

Галина
7 лет назад

Какая красота😱представляю, как вкусно😋 Пошло слюноотделение😋 Но труд колоссальный!

Елена
7 лет назад
Галина,

Спасибо, Галина. Мне очень приятно, что понравился рецепт. Значит не зря старалась))))

Елена
7 лет назад

Не задумываясь остаюсь сегодня на круассанчик! 😋Бесподобно,такой подробный мастер-класс,а круассанчики так прекрасны....обязательно воспользуюсь рецептом,спасибо,что не пожалели и поделились!❤❤❤💐

Елена
7 лет назад
Елена,

Елена, большое спасибо! Я рада, что моя работа понравилась. Значит не зря старалась 😆

Ирина Бершова
7 лет назад

😄🌻

Елена
7 лет назад
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"