Рецепт
Главная»Рецепты»
Толма-голубцы по-грузински

Толма-голубцы по-грузински

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
12 персон
Описание
Сегодня хочу предложить вам вкусное семейное блюдо толма. В Грузии три вида этого блюда: толма из виноградных листьев, толма с болгарским перцем (сборная) и толма с листьями капусты. Традиционно фарш для толмы готовится из свинины и говядины, но я делаю только из говядины (просто покупаю более жирный кусок). Вообще это блюдо очень сытное и жирное, помню в детстве, когда мама готовила толму, она на дно кастрюли выкладывала «мозговую кость», а сверху уже сами голубцы из смешанного фарша.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 — 4 минуты.
шаг 2/12
Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.
шаг 3/12
И делаю это, пока все листья не будут сняты.
шаг 4/12
Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.
шаг 5/12
Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.
шаг 6/12
С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.
шаг 7/12
На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.
шаг 8/12
Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.
шаг 9/12
Залить толму помидорами.
шаг 10/12
Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).
шаг 11/12
Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 — 60 минут.
шаг 12/12
Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!
Комментарии — 9
vicky
7 лет назад

Оооочень люблю голубцы 😋только ленюсь их крутить, поэтому у меня чаще на столе перцы фаршированные 😄 твои супер аппетитные!

Nora
7 лет назад
vicky,

Вик,таже тема😜По этому делаю сразу много,для нас и для папы😜А с перцами(сборные) тоже оч люблю,летом часто делаю😋Спасибо,очень рада,что понравились😍

Олюньчик
7 лет назад

❤❤❤люблю голубцы, но трудно на них собраться _ ленюсь.💗💗💗
😏 а рис можно сырой в фарш класть?💐💐💐💐💐

Nora
7 лет назад
Олюньчик,

❤Да,мы добавляем только сырой(сорт-круглый рис)😉

Т
7 лет назад

Вот аппетитный ужин! 😉😊

Nora
7 лет назад
Т,

Тань,рада,что понравился рецепт😘

Натали*Лали
7 лет назад

Как вкусно!Давно уже не готовила я голубцы 😃😊😍❤❤❤

Nora
7 лет назад
Натали*Лали,

Ну таки есть повод приготовить😜😘❤

Nora
7 лет назад
Натали*Лали,

Натали,благодарю за голос!Очень приятно!😍😘💐💗

Больше рецептов на edimdoma.ru