+ 1000
+ 1000

Толма-голубцы по-грузински

Толма-голубцы по-грузински
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Сегодня хочу предложить вам вкусное семейное блюдо толма. В Грузии три вида этого блюда: толма из виноградных листьев, толма с болгарским перцем (сборная) и толма с листьями капусты. Традиционно фарш для толмы готовится из свинины и говядины, но я делаю только из говядины (просто покупаю более жирный кусок). Вообще это блюдо очень сытное и жирное, помню в детстве, когда мама готовила толму, она на дно кастрюли выкладывала «мозговую кость», а сверху уже сами голубцы из смешанного фарша.

Пищевая ценность порции

285
кКал
12%
Белки19 г
Жиры15 г
Углеводы20 г
% от дневной нормы
5 %
3 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кг
1 кочан
100 г
½ пучка
½ пучка
5 веточек
5 г
1 ч. л.
по вкусу
по вкусу
1 шт.
800 г
800 мл
1 ст. л.
2 шт.
4 зубчика
3 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 — 4 минуты.
Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 — 4 минуты.
На весь экран
Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.
Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.
На весь экран
И делаю это, пока все листья не будут сняты.
И делаю это, пока все листья не будут сняты.
На весь экран
Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.
Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.
На весь экран
Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.
Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.
На весь экран
С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.
С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.
На весь экран
На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.
На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.
На весь экран
Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.
Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.
На весь экран
Залить толму помидорами.
Залить толму помидорами.
На весь экран
Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).
Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).
На весь экран
Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 — 60 минут.
Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 — 60 минут.
На весь экран
Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!
Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 9
Отправить
Натали*Лали
Натали*Лали
4 года назад

Как вкусно!Давно уже не готовила я голубцы 😃😊😍❤❤❤

Nora
Nora
4 года назад
Натали*Лали,

Ну таки есть повод приготовить😜😘❤

Nora
Nora
4 года назад
Натали*Лали,

Натали,благодарю за голос!Очень приятно!😍😘💐💗

ТатьянаS
ТатьянаS
4 года назад

Вот аппетитный ужин! 😉😊

Nora
Nora
4 года назад
ТатьянаS,

Тань,рада,что понравился рецепт😘

Олюньчик
Олюньчик
4 года назад

❤❤❤люблю голубцы, но трудно на них собраться _ ленюсь.💗💗💗
😏 а рис можно сырой в фарш класть?💐💐💐💐💐

Nora
Nora
4 года назад
Олюньчик,

❤Да,мы добавляем только сырой(сорт-круглый рис)😉

vicky
vicky
4 года назад

Оооочень люблю голубцы 😋только ленюсь их крутить, поэтому у меня чаще на столе перцы фаршированные 😄 твои супер аппетитные!

Nora
Nora
4 года назад
vicky,

Вик,таже тема😜По этому делаю сразу много,для нас и для папы😜А с перцами(сборные) тоже оч люблю,летом часто делаю😋Спасибо,очень рада,что понравились😍