+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Толма-голубцы по-грузински

Толма-голубцы по-грузински
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Сегодня хочу предложить вам вкусное семейное блюдо толма. В Грузии три вида этого блюда: толма из виноградных листьев, толма с болгарским перцем (сборная) и толма с листьями капусты. Традиционно фарш для толмы готовится из свинины и говядины, но я делаю только из говядины (просто покупаю более жирный кусок). Вообще это блюдо очень сытное и жирное, помню в детстве, когда мама готовила толму, она на дно кастрюли выкладывала «мозговую кость», а сверху уже сами голубцы из смешанного фарша.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кг
1 кочан
100 г
½ пучка
½ пучка
5 веточек
5 г
1 ч. л.
по вкусу
по вкусу
1 шт.
800 г
800 мл
1 ст. л.
2 шт.
4 зубчика
3 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 — 4 минуты.
Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 — 4 минуты.
На весь экран
шаг 2
Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.
Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.
На весь экран
шаг 3
И делаю это, пока все листья не будут сняты.
И делаю это, пока все листья не будут сняты.
На весь экран
шаг 4
Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.
Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.
На весь экран
шаг 5
Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.
Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 6
С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.
С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.
На весь экран
шаг 7
На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.
На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.
На весь экран
шаг 8
Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.
Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.
На весь экран
шаг 9
Залить толму помидорами.
Залить толму помидорами.
На весь экран
шаг 10
Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).
Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).
На весь экран
шаг 11
Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 — 60 минут.
Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 — 60 минут.
На весь экран
шаг 12
Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!
Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Натали*Лали
Натали*Лали
26.01.2017 21:52:29

Как вкусно!Давно уже не готовила я голубцы 😃😊😍❤❤❤

Nora
Nora
27.01.2017 08:59:12
Натали*Лали,

Ну таки есть повод приготовить😜😘❤

Nora
Nora
28.01.2017 10:21:25
Натали*Лали,

Натали,благодарю за голос!Очень приятно!😍😘💐💗

ТатьянаS
ТатьянаS
27.01.2017 19:36:27

Вот аппетитный ужин! 😉😊

Nora
Nora
27.01.2017 21:57:05
ТатьянаS,

Тань,рада,что понравился рецепт😘

Олюньчик
Олюньчик
27.01.2017 08:29:31

❤❤❤люблю голубцы, но трудно на них собраться _ ленюсь.💗💗💗
😏 а рис можно сырой в фарш класть?💐💐💐💐💐

Nora
Nora
27.01.2017 08:58:07
Олюньчик,

❤Да,мы добавляем только сырой(сорт-круглый рис)😉

vicky
vicky
26.01.2017 16:54:41

Оооочень люблю голубцы 😋только ленюсь их крутить, поэтому у меня чаще на столе перцы фаршированные 😄 твои супер аппетитные!

Nora
Nora
26.01.2017 20:30:58
vicky,

Вик,таже тема😜По этому делаю сразу много,для нас и для папы😜А с перцами(сборные) тоже оч люблю,летом часто делаю😋Спасибо,очень рада,что понравились😍