Рецепт
Главная»Рецепты»
Калиновый пирог из цельнозерновой муки

Калиновый пирог из цельнозерновой муки

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Этот пирог нам готовила моя бабушка из нашей садовой калины, которая давала плоды каждый год, и каждый год ее было много. Тесто может быть как из ржаной муки, так и из пшеничной. Очень сбалансированный горьковато-сладкий, калиновый вкус. Тесто калорийное, получается песочным снаружи, но мягким внутри. Благодаря манной крупе начинка не вытекает.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Смешать все жидкие ингредиенты: майонез, растопленное сливочное масло, растительное масло, теплую воду. Добавить сахар, перемешать. Можно сделать тесто на сметане или приготовить постный вариант теста на растительном масле.
шаг 2/10
В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: просеянную ц/з и обычную муку, соль, дрожжи. К сухим ингредиентам добавить жидкие и перемешать.
шаг 3/10
Замесить тесто. Месить 5-7 минут.
шаг 4/10
Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2 часа.
шаг 5/10
Тесто разделить на 2 части — 1 побольше и поменьше. Раскатать обе части в круг. Большой круг выложить в форму диаметром 27 см, смазанную сливочным маслом.
шаг 6/10
Сверху посыпать 3-4 ст. л. манной крупы ТМ «Националь» так, чтобы тесто не было видно.
шаг 7/10
Выложить калину ровным слоем. У меня заранее размороженная калина вместе с соком.
шаг 8/10
Сверху посыпать 3-4 ст. л. манной крупы. Затем высыпать ровным слоем сахарный песок. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.
шаг 9/10
Закрыть пирог вторым кругом, срезать по краям лишнее тесто, защипать края. Верх пирога проткнуть местами вилкой. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 170-180°С 50-60 минут.
шаг 10/10
Остудить. Приятного чаепития!
Комментарии — 7
Галина
7 лет назад

Очень заинтересовало меня тесто. Беру рецепт в копилку😍

Elena1639
7 лет назад

калина же с косточками. Вы их во время еды выплевываете? Я калину только перетертую для мяса использую в соусе-нравится мне ее запах))

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Elena1639,

Мы ее с косточками едим. С детства так едим. 😊

Т
7 лет назад

Вкусный пирожок с полезной ягодой! 😊

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Т,

Спасибо!

Светлана
7 лет назад

Пирог моего детства. Бабушка пекла. Правильно, все ели с косточками, а я их выплевывала (уж извините за это слово), но все равно ела, уж очень вкусная начинка. 😫

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Светлана,

Мой брат тоже плевался. 😃 До сих пор ест без косточек.

Больше рецептов на edimdoma.ru