Орчата

Орчата

Время приготовления 15 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецепты

Описание рецепта

Орчата — один из знаменитых испанских напитков. Родина орчаты — Валенсия. 

Согласно легенде, король Арагона Хайме I как-то раз жарким днем проезжал через деревушку недалеко от Валенсии. Короля мучила жажда, и он решил остановиться в деревушке, чтобы отдохнуть и освежиться. Одна девушка преподнесла ему напиток. Король, попробовав его, спросил, что же это такое. И ему ответили, что это молоко земляного миндаля. Тогда король воскликнул: “Açò no és llet, açò és OR, XATA!”, то есть «Это молоко — это золото, девица!». Так за напитком закрепилось название “orxata”. 

Хайме I жил в XIII веке, а вот первый задокументированный рецепт орчаты датируется 1324 годом. С тех пор инструкция почти не изменилась, благо напиток состоит всего из трех ингредиентов и очень просто готовится (особенно сегодня, когда доступны блага цивилизации).

Традиционно орчату готовят из земляного миндаля, который называют также чуфой или сытью съедобной. Достать его можно, правда, непросто. Но не стоит отчаиваться, так как орчату можно готовить из обыкновенного риса. Так делают в Мексике.

Предлагаю вашему вниманию оба рецепта. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Я даю классическое количество.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки18г
    20.00% от дневной нормы
  • Жиры31г
    38.75% от дневной нормы
  • Углеводы137г
    45.67% от дневной нормы
  • Калории894кКал
    37.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Для орчаты из чуфы промойте чуфу в воде, пока она не станет прозрачной.
    Для орчаты из чуфы промойте чуфу в воде, пока она не станет прозрачной.
  • Шаг 2 Замочите чуфу в воде на 24 часа.
    Замочите чуфу в воде на 24 часа.
  • Шаг 3 Поместите чуфу в блендер вместе с сахарной пудрой и 1 л воды. Измельчите до однородного состояния.
    Поместите чуфу в блендер вместе с сахарной пудрой и 1 л воды. Измельчите до однородного состояния.
  • Шаг 4 Процедите через сито, а затем через марлю. У меня на фото кусочки немного крупноваты, надо было подольше помолоть.
    Процедите через сито, а затем через марлю. У меня на фото кусочки немного крупноваты, надо было подольше помолоть.
  • Шаг 5 Орчату можно пить сразу, но лучше охладить ее в холодильнике. Хранить в холоде до двух суток.
    Орчату можно пить сразу, но лучше охладить ее в холодильнике. Хранить в холоде до двух суток.
  • Шаг 6
    Для орчаты из риса всыпьте рис в блендер с 500 мл воды и перемолите, только чтобы раздробить рис на крупные кусочки.
  • Шаг 7
    Оставьте настояться минимум на 4 часа.
  • Шаг 8
    Затем перелейте смесь обратно в блендер, добавьте сахар и оставшуюся воду. Измельчите до однородного состояния.
  • Шаг 9
    Процедите через сито, а затем через марлю. Рисовая орчата готова.
Оценить51
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше

Оставить комментарий