
Орчата
Описание рецепта
Орчата — один из знаменитых испанских напитков. Родина орчаты — Валенсия.
Согласно легенде, король Арагона Хайме I как-то раз жарким днем проезжал через деревушку недалеко от Валенсии. Короля мучила жажда, и он решил остановиться в деревушке, чтобы отдохнуть и освежиться. Одна девушка преподнесла ему напиток. Король, попробовав его, спросил, что же это такое. И ему ответили, что это молоко земляного миндаля. Тогда король воскликнул: “Açò no és llet, açò és OR, XATA!”, то есть «Это молоко — это золото, девица!». Так за напитком закрепилось название “orxata”.
Хайме I жил в XIII веке, а вот первый задокументированный рецепт орчаты датируется 1324 годом. С тех пор инструкция почти не изменилась, благо напиток состоит всего из трех ингредиентов и очень просто готовится (особенно сегодня, когда доступны блага цивилизации).
Традиционно орчату готовят из земляного миндаля, который называют также чуфой или сытью съедобной. Достать его можно, правда, непросто. Но не стоит отчаиваться, так как орчату можно готовить из обыкновенного риса. Так делают в Мексике.
Предлагаю вашему вниманию оба рецепта. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Я даю классическое количество.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для орчаты из чуфы
- вода1л
- сахарная пудра75г
- чуфа250г
Пищевая ценность
- Белки18г20.00% от дневной нормы
- Жиры31г38.75% от дневной нормы
- Углеводы137г45.67% от дневной нормы
- Калории894кКал37.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для орчаты из чуфы промойте чуфу в воде, пока она не станет прозрачной. - Шаг 2
Замочите чуфу в воде на 24 часа. - Шаг 3
Поместите чуфу в блендер вместе с сахарной пудрой и 1 л воды. Измельчите до однородного состояния. - Шаг 4
Процедите через сито, а затем через марлю. У меня на фото кусочки немного крупноваты, надо было подольше помолоть. - Шаг 5
Орчату можно пить сразу, но лучше охладить ее в холодильнике. Хранить в холоде до двух суток. - Шаг 6Для орчаты из риса всыпьте рис в блендер с 500 мл воды и перемолите, только чтобы раздробить рис на крупные кусочки.
- Шаг 7Оставьте настояться минимум на 4 часа.
- Шаг 8Затем перелейте смесь обратно в блендер, добавьте сахар и оставшуюся воду. Измельчите до однородного состояния.
- Шаг 9Процедите через сито, а затем через марлю. Рисовая орчата готова.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Мы годами ошибались: старый трюк кулинаров оказался неэффективен — шеф-повар развеял миф о выпечке

Солнце в стакане: отмечаем День гоголя-моголя 24 декабря — добавим серой зиме ярких ноток

Гид по незабываемой новогодней вечеринке дома: идеи, форматы, атмосфера
















