Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Тхина (Тахина, тахини) - кунжутная паста

Тхина (Тахина, тахини) - кунжутная паста
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Тхина – это такая густая паста из молотого кунжутного семени, еще она известна как сезамовая паста. Её использую для приготовления различных блюд. Например, всевозможных дипов, заправок, восточных сладостей. Её часто добавляют в хумус, в салаты, рыбу и овощи. На мой взгляд, тхина лучше всего сочетается с баклажаном и бобовыми, это очень вкусно. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки. Знаю, что некоторые искушенные едят её намазав на хлеб или лепешку, но лично для меня слишком концентрировано, предпочитаю разбавлять другими компонентами. Такую пасту продают готовую по всему востоку. Думаю и у нас можно найти, но и приготовить дома не сложно. Надеюсь рецепт кому-нибудь пригодится.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

- 100 гр. кунжут (попробуйте кунжут прежде чем купить, он не должен горчить, иначе вся паста будет горькая)
- масло кунжутное, ореховое, оливковое (любое другое не сильно пахнущее) сколько возьмет, примерно 1/6 стакана

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Кунжут подсушим в духовке на противне , периодически встряхивая его. Минут 8-10. Кунжут должен немного подзолотиться, но не сильно. Если кунжут сгорит будет не вкусно, поэтому внимательно за ним следите.
Кунжут подсушим в духовке на противне , периодически встряхивая его. Минут 8-10. Кунжут должен немного подзолотиться, но не сильно. Если кунжут сгорит будет не вкусно, поэтому внимательно за ним следите.
На весь экран
шаг 2
Насыпать кунжут в миску для блендера и постепенно добавляя масло взбиваем до гладкой, однородной, кремообразной консистенции. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой тягучей сметаны.
Насыпать кунжут в миску для блендера и постепенно добавляя масло взбиваем до гладкой, однородной, кремообразной консистенции. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой тягучей сметаны.
На весь экран
шаг 3
Тхину можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости до 2 месяцев, используя по мере необходимости. В данном рецепте выход небольшой совсем, для тех кто сначала хочет попробовать.
Тхину можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости до 2 месяцев, используя по мере необходимости. В данном рецепте выход небольшой совсем, для тех кто сначала хочет попробовать.
На весь экран
шаг 4
Пример салатной заправки: - 2 ст.л. тхины - 2 ст.л. воды - 2-3 ст.л. лимона - 1 зубчик чеснока - 1/2 чайной ложки паприки - Соль и свежемолтлый черный перец Тхину хорошо размешать венчиком, добавляя постепенно воду. Затем добавить лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 92
Ed4 square50
Отправить
Алла
Алла
04.11.2012 14:54:55

Машуль, у меня вопросик: какой блендер лучше использовать? flower

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
04.11.2012 15:36:13
Алла,

Алл, я использовала стационарный небольшой, не уверена что погружным получится, но можно попробовать. А насадка была просто ножи.

Алла
Алла
04.11.2012 16:46:22
LapSha (Мария),

Почему-то уведомление не пришло... Эх, а у меня только погружной имеется. Есть ещё чоппер, им попробую... 👍

lea
lea
02.03.2012 23:45:06

очень вкусно получается хацилим это блюдо из печенных баклажан тхины чеснока и лимонного сока и эту всю красоту взбить блендером а потом на свежую питу вкуснотища тхина очень любит лимон а чеснок на ваш вкус да и еще каплю масла какое любите оливковое или растиельное т.е. подсолнечное но без запаха

Nadia
Nadia
03.03.2012 02:00:20
lea,

Я попробоавала с баклажанами и у меня была мысль, что чеснока не хватает или хотелось его добавить. А про блюдо хацилим я, даже, не слышала. Тепербь попробую!!!

lea
lea
02.03.2012 23:39:49

http://www.about.com/food/

Nadia
Nadia
02.03.2012 23:35:42

Очень вкусно!!!!! СУПЕР!!! И главное очень просто! С баклажанами-оригинально, да и просто на хлеб намазывать тоже вкусно! Долго у меня не задержится, так как я сделала немного в первый раз(сколько кунжута в доме было).
Спасибо за идею!

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
03.03.2012 01:25:03
Nadia,

Надя, я так рада, что вы попробовали, но ещё больше, что у вас все получилось и вы остались довольны. Спасибо огромное, что написали! Вот Елена советует поменьше в духовке держать, в следующий раз я так и поступлю. Советую вам ещё попробовать с хумусом или бобовыми, тоже очень вкусно. А вообще в интернете огромное количество интересных рецептов с этой пастой, посмотрите. Спасибо ещё раз!

lea
lea
02.03.2012 23:35:28

http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&rurl=translate.google.com.ua&sl=en&tl=ru&u=http://www.about.com/food/&usg=ALkJrhhfKVzZIFsRDz-g9tim2ZmHNNSMcQ вот на этом сайте есть рецепты и видео и тхины и 101 рецепт хумуса и много всего восточного и не только правда сайт англоязычный я им пользуюсь через переводчик

Показать еще комментарии