Рецепт
Главная»Рецепты»
Фаршированная савойская капуста

Фаршированная савойская капуста

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Для тех, кто вырос на семейных новогодних застольях, знаком рецепт мяса с грибами под сырной корочой. Не помню, откуда этот рецепт появился, часто его готовили на праздники, добавляли компоненты, специи. Это блюдо — необычная интерпретация старого рецепта. Кочан савойской капусты фаршируется пластами куриного филе, сыром и грибами. Признаюсь, в обычном фаршированном кочанчике для меня много мясной начинки, хочется ее разбавить, т.ч. рецепт не для мясоедов, да и опыт приготовления галантинов подсказал интересный вкус кусочков мяса утки, крупных кусочков ветчины в мягком фарше, так сообразилось это блюдо. Рецепт придумала, ну и, конечно, потом нашла аналог, только начинка — лосось в савойской капусте, один из эпизодов фильма «Повар для президента».  За счет «одежды» из капусты филе более сочное, и сыр, и грибы дополяют его. К капусте советую приготовить соус на грибном отваре с вином. Блюдо не совсем простое, придеться чуть потрудиться, но, надеюсь, оно украсит ваш стол. Ведь капуста у многих народов — символ благополучия, брака. У китайцев — символ богатства, т. к. слово «капуста» имеет то же произношение, что и «деньги», «богатство». А у древних греков капуста — символ трезвости, «съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель». А мой земляк, писатель А. Выженко наделил капусту свойствами афродизиака. Так что блюдо символичное. Приятного!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/40
Подготовим продукты. Рекомендую использовать именно савойскую капусту, ее листы более нежные.
шаг 2/40
Надрезаем кочан.
шаг 3/40
Чуть раскрываем листья, насколько это возможно.
шаг 4/40
Кладем капусту в холодную воду с ложкой соли и варим 45–60 минут. У меня варилась 45 минут.
шаг 5/40
Готовим начинку: натираем сыр, можно использовать процессор.
шаг 6/40
Добавляем яйца.
шаг 7/40
В каждый слой начинки мне захотелось привнести свою пряность, т.к. блюдо дорабатывалось в процессе приготовления, специй нет на первом фото, можно подобрать приправы по своему вкусу. К сыру подошел мускатный орех.
шаг 8/40
Вымешиваем начинку.
шаг 9/40
Грибы нарезаем мелко, может понадобиться чуть меньше грибов, зависит от размера листьев, у меня пару ложек этой начинки осталось.
шаг 10/40
Нагреваем масло, кладем зубчики чеснока, выжариваем их. Потом вынимаем чеснок, прижариваем грибы 5–7 минут.
шаг 11/40
К грибам добавляем майоран.
шаг 12/40
Даем грибной начинке сочность, добавляем 50 г сливок жирных. Для облегченного варианта сливки исключаем.
шаг 13/40
Куриное филе моем и нарезаем на пласты.
шаг 14/40
Отбиваем филе.
шаг 15/40
Солим, перчим, посыпаем орегано.
шаг 16/40
Отварную капусту помещаем в холодную воду для сохранения цвета.
шаг 17/40
Капусту кладем на слой марли такого размера, чтобы его можно было свернуть в мешок. Раскрываем капусту, аккуратно отгибая листы. Серединку можно вырезать, как и кочерыжку, но, думаю, сочные мелкие листы как более молодые придадут вкус блюду. Рекомендую положить капусту и марлю на противень, так как при начинке сок вытекает.
шаг 18/40
Первый слой — выкладываем грибы в маленькие листочки, собираем кочанчик.
шаг 19/40
Следующий слой — листы с сыром.
шаг 20/40
Еще один слой — филе. Пласты курицы разрезаем еще на 2–3 кусочка и кладем на лист.
шаг 21/40
Дальше продолжаем, исходя из количества листьев, этот слой я сделала микс — грибы и сыр. Если хватает листиков, можно сделать еще один слой грибов, за ним — слой с сыром.
шаг 22/40
Дальше — слой филе. Кусочки выкладываем по листьям. Если форма не совпадает, вспоминаем кройку и шитье, делаем «вытачки» — разрезы.
шаг 23/40
И соединяем кусочки филе. Последние листы капусты оставляем без начинки — 1–2 слоя.
шаг 24/40
У меня еще осталась сырная начинка, уложила ее просто на верхушку. Шаг факультативный.
шаг 25/40
Собираем кочан, поднимаем листья. За счет охлаждения капуста сохранила свой цвет.
шаг 26/40
Заворачиваем кочан в марлю плотно, исправляем все огрехи. Завязываем.
шаг 27/40
Варим бульон с сухими грибами и луковицей. Кладем соль (одну ложку).
шаг 28/40
Кладем капусту в бульон и отвариваем 45 минут.
шаг 29/40
В начале варки добавляем в бульон кусочек масла, по заверению французских кулинаров, капуста любит масло. А какой получается потом бульон!
шаг 30/40
Вынимаем капусту, кладем на сито, даем стечь жидкости.
шаг 31/40
Готовим соус. Нарезаем лук.
шаг 32/40
Обжариваем лук слегка.
шаг 33/40
Капусту раскрываем, смазываем сливками. Для прочности я перевязала ее ниткой.
шаг 34/40
Ставим в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
шаг 35/40
Продолжаем варить соус, муку прижариваем, наливаем бульон половник за половником, чтобы меньше было комочков. Варим. В одном половнике 90 мл.
шаг 36/40
Добавляем соль, перец аккуратно, так как бульон соленый. Из специй еще добавила мускатный орех молотый.
шаг 37/40
Добавляем лук, провариваем, измельчаем соус блендером. И для более шелковистой структуры перетираем соус. Хотя с мелкими кусочками лука и перца соус также интересный.
шаг 38/40
Вливаем вино в соус, даем выкипеть алкоголю — 3 минуты на слабом огне, помешивая. Вино дает легкую кислинку. При необходимости добавляем пару шепоток сахара, ориентируемся на свой вкус. Сахар предпочтительнее добавлять при приготовлении капусты.
шаг 39/40
За это время капуста подрумянилась, еще ставим под гриль на 2–3 минуты, следим, чтобы капуста не подгорела. Достаем, снимаем нитки.
шаг 40/40
Нарезаем капусту. Кочерыжку можно вырезать. Подаем с соусом. Приятного аппетита! Ярких радостных праздников!
Комментарии — 12
ЭLENA
6 лет назад

Катя, капуста шикарная!!!!👌👏🎄

golkka
6 лет назад
ЭLENA,

Спасибо!

Светлана
6 лет назад

Супер вкусно!!!! Я делала подобное блюдо с молодой капустой и фаршем))

golkka
6 лет назад
Светлана,

Спасибо, савойская капуста по нежности приближается к молодой.

vicky
6 лет назад

Катя, как оригинально❣️ 😋😍

golkka
6 лет назад
vicky,

Спасибо, захотелось старый рецепт модернизировать, в пластах филе больше вкуса, чем в фарше.

Ирина B&C
6 лет назад

Очень оригинально и красиво👍

golkka
6 лет назад
Ирина B&C,

Спасибо, старалась!

Снежинка Татьяна
6 лет назад

Ой, как здОрово!!😍👍

golkka
6 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, опробуй рецепт!

Больше рецептов на edimdoma.ru