+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Фриттата с овощами и сыром
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
70
106982
2
Реклама

Фаршированная савойская капуста

Фаршированная савойская капуста
Фаршированная савойская капуста
Фаршированная савойская капуста
Фаршированная савойская капуста
Фаршированная савойская капуста
Фаршированная савойская капуста
Фаршированная савойская капуста
Фаршированная савойская капуста
Фаршированная савойская капуста
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Для тех, кто вырос на семейных новогодних застольях, знаком рецепт мяса с грибами под сырной корочой. Не помню, откуда этот рецепт появился, часто его готовили на праздники, добавляли компоненты, специи. Это блюдо — необычная интерпретация старого рецепта. Кочан савойской капусты фаршируется пластами куриного филе, сыром и грибами. Признаюсь, в обычном фаршированном кочанчике для меня много мясной начинки, хочется ее разбавить, т.ч. рецепт не для мясоедов, да и опыт приготовления галантинов подсказал интересный вкус кусочков мяса утки, крупных кусочков ветчины в мягком фарше, так сообразилось это блюдо. Рецепт придумала, ну и, конечно, потом нашла аналог, только начинка — лосось в савойской капусте, один из эпизодов фильма «Повар для президента». 

За счет «одежды» из капусты филе более сочное, и сыр, и грибы дополяют его. К капусте советую приготовить соус на грибном отваре с вином. Блюдо не совсем простое, придеться чуть потрудиться, но, надеюсь, оно украсит ваш стол. Ведь капуста у многих народов — символ благополучия, брака. У китайцев — символ богатства, т. к. слово «капуста» имеет то же произношение, что и «деньги», «богатство». А у древних греков капуста — символ трезвости, «съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель». А мой земляк, писатель А. Выженко наделил капусту свойствами афродизиака. Так что блюдо символичное. Приятного!

Пищевая ценность порции

367
кКал
15%
Белки31 г
Жиры16 г
Углеводы23 г
% от дневной нормы
8 %
3 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кочан
550 г
200 г
300 г
11 г
2 шт.
70 г
2 шт.
1 ч. л.
2 ч. л.
3 ч. л.
30 мл
по вкусу
по вкусу
2 ст. л.
100 мл
3 зубчика
2 щепотки
450 мл
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Подготовим продукты. Рекомендую использовать именно савойскую капусту, ее листы более нежные.
Подготовим продукты. Рекомендую использовать именно савойскую капусту, ее листы более нежные.
На весь экран
Надрезаем кочан.
Надрезаем кочан.
На весь экран
Чуть раскрываем листья, насколько это возможно.
Чуть раскрываем листья, насколько это возможно.
На весь экран
Кладем капусту в холодную воду с ложкой соли и варим 45–60 минут. У меня варилась 45 минут.
Кладем капусту в холодную воду с ложкой соли и варим 45–60 минут. У меня варилась 45 минут.
На весь экран
Готовим начинку: натираем сыр, можно использовать процессор.
Готовим начинку: натираем сыр, можно использовать процессор.
На весь экран
Добавляем яйца.
Добавляем яйца.
На весь экран
В каждый слой начинки мне захотелось привнести свою пряность, т.к. блюдо дорабатывалось в процессе приготовления, специй нет на первом фото, можно подобрать приправы по своему вкусу. К сыру подошел мускатный орех.
Ингредиенты
мускатный орех молотый1 ч. л.
В каждый слой начинки мне захотелось привнести свою пряность, т.к. блюдо дорабатывалось в процессе приготовления, специй нет на первом фото, можно подобрать приправы по своему вкусу. К сыру подошел мускатный орех.
На весь экран
Вымешиваем начинку.
Вымешиваем начинку.
На весь экран
Грибы нарезаем мелко, может понадобиться чуть меньше грибов, зависит от размера листьев, у меня пару ложек этой начинки осталось.
Грибы нарезаем мелко, может понадобиться чуть меньше грибов, зависит от размера листьев, у меня пару ложек этой начинки осталось.
На весь экран
Нагреваем масло, кладем зубчики чеснока, выжариваем их. Потом вынимаем чеснок, прижариваем грибы 5–7 минут.
Нагреваем масло, кладем зубчики чеснока, выжариваем их. Потом вынимаем чеснок, прижариваем грибы 5–7 минут.
На весь экран
К грибам добавляем майоран.
К грибам добавляем майоран.
На весь экран
Даем грибной начинке сочность, добавляем 50 г сливок жирных. Для облегченного варианта сливки исключаем.
Даем грибной начинке сочность, добавляем 50 г сливок жирных. Для облегченного варианта сливки исключаем.
На весь экран
Куриное филе моем и нарезаем на пласты.
Куриное филе моем и нарезаем на пласты.
На весь экран
Отбиваем филе.
Отбиваем филе.
На весь экран
Солим, перчим, посыпаем орегано.
Солим, перчим, посыпаем орегано.
На весь экран
Отварную капусту помещаем в холодную воду для сохранения цвета.
Отварную капусту помещаем в холодную воду для сохранения цвета.
На весь экран
Капусту кладем на слой марли такого размера, чтобы его можно было свернуть в мешок. Раскрываем капусту, аккуратно отгибая листы. Серединку можно вырезать, как и кочерыжку, но, думаю, сочные мелкие листы как более молодые придадут вкус блюду. Рекомендую положить капусту и марлю на противень, так как при начинке сок вытекает.
Капусту кладем на слой марли такого размера, чтобы его можно было свернуть в мешок. Раскрываем капусту, аккуратно отгибая листы. Серединку можно вырезать, как и кочерыжку, но, думаю, сочные мелкие листы как более молодые придадут вкус блюду. Рекомендую положить капусту и марлю на противень, так как при начинке сок вытекает.
На весь экран
Первый слой — выкладываем грибы в маленькие листочки, собираем кочанчик.
Первый слой — выкладываем грибы в маленькие листочки, собираем кочанчик.
На весь экран
Следующий слой — листы с сыром.
Следующий слой — листы с сыром.
На весь экран
Еще один слой — филе. Пласты курицы разрезаем еще на 2–3 кусочка и кладем на лист.
Еще один слой — филе. Пласты курицы разрезаем еще на 2–3 кусочка и кладем на лист.
На весь экран
Дальше продолжаем, исходя из количества листьев, этот слой я сделала микс — грибы и сыр. Если хватает листиков, можно сделать еще один слой грибов, за ним — слой с сыром.
Дальше продолжаем, исходя из количества листьев, этот слой я сделала микс — грибы и сыр. Если хватает листиков, можно сделать еще один слой грибов, за ним — слой с сыром.
На весь экран
Дальше — слой филе. Кусочки выкладываем по листьям. Если форма не совпадает, вспоминаем кройку и шитье, делаем «вытачки» — разрезы.
Дальше — слой филе. Кусочки выкладываем по листьям. Если форма не совпадает, вспоминаем кройку и шитье, делаем «вытачки» — разрезы.
На весь экран
И соединяем кусочки филе. Последние листы капусты оставляем без начинки — 1–2 слоя.
И соединяем кусочки филе. Последние листы капусты оставляем без начинки — 1–2 слоя.
На весь экран
У меня еще осталась сырная начинка, уложила ее просто на верхушку. Шаг факультативный.
У меня еще осталась сырная начинка, уложила ее просто на верхушку. Шаг факультативный.
На весь экран
Собираем кочан, поднимаем листья. За счет охлаждения капуста сохранила свой цвет.
Собираем кочан, поднимаем листья. За счет охлаждения капуста сохранила свой цвет.
На весь экран
Заворачиваем кочан в марлю плотно, исправляем все огрехи. Завязываем.
Заворачиваем кочан в марлю плотно, исправляем все огрехи. Завязываем.
На весь экран
Варим бульон с сухими грибами и луковицей. Кладем соль (одну ложку).
Ингредиенты
лук репчатый1 шт.
Варим бульон с сухими грибами и луковицей. Кладем соль (одну ложку).
На весь экран
Кладем капусту в бульон и отвариваем 45 минут.
Кладем капусту в бульон и отвариваем 45 минут.
На весь экран
В начале варки добавляем в бульон кусочек масла, по заверению французских кулинаров, капуста любит масло. А какой получается потом бульон!
В начале варки добавляем в бульон кусочек масла, по заверению французских кулинаров, капуста любит масло. А какой получается потом бульон!
На весь экран
Вынимаем капусту, кладем на сито, даем стечь жидкости.
Вынимаем капусту, кладем на сито, даем стечь жидкости.
На весь экран
Готовим соус. Нарезаем лук.
Ингредиенты
лук репчатый1 шт.
Готовим соус. Нарезаем лук.
На весь экран
Обжариваем лук слегка.
Обжариваем лук слегка.
На весь экран
Капусту раскрываем, смазываем сливками. Для прочности я перевязала ее ниткой.
Ингредиенты
сливки жирные20 г
Капусту раскрываем, смазываем сливками. Для прочности я перевязала ее ниткой.
На весь экран
Ставим в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
Ставим в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
На весь экран
Продолжаем варить соус, муку прижариваем, наливаем бульон половник за половником, чтобы меньше было комочков. Варим. В одном половнике 90 мл.
Продолжаем варить соус, муку прижариваем, наливаем бульон половник за половником, чтобы меньше было комочков. Варим. В одном половнике 90 мл.
На весь экран
Добавляем соль, перец аккуратно, так как бульон соленый. Из специй еще добавила мускатный орех молотый.
Ингредиенты
мускатный орех молотый1 ч. л.
Добавляем соль, перец аккуратно, так как бульон соленый. Из специй еще добавила мускатный орех молотый.
На весь экран
Добавляем лук, провариваем, измельчаем соус блендером. И для более шелковистой структуры перетираем соус. Хотя с мелкими кусочками лука и перца соус также интересный.
Добавляем лук, провариваем, измельчаем соус блендером. И для более шелковистой структуры перетираем соус. Хотя с мелкими кусочками лука и перца соус также интересный.
На весь экран
Вливаем вино в соус, даем выкипеть алкоголю — 3 минуты на слабом огне, помешивая. Вино дает легкую кислинку. При необходимости добавляем пару шепоток сахара, ориентируемся на свой вкус. Сахар предпочтительнее добавлять при приготовлении капусты.
Вливаем вино в соус, даем выкипеть алкоголю — 3 минуты на слабом огне, помешивая. Вино дает легкую кислинку. При необходимости добавляем пару шепоток сахара, ориентируемся на свой вкус. Сахар предпочтительнее добавлять при приготовлении капусты.
На весь экран
За это время капуста подрумянилась, еще ставим под гриль на 2–3 минуты, следим, чтобы капуста не подгорела. Достаем, снимаем нитки.
За это время капуста подрумянилась, еще ставим под гриль на 2–3 минуты, следим, чтобы капуста не подгорела. Достаем, снимаем нитки.
На весь экран
Нарезаем капусту. Кочерыжку можно вырезать. Подаем с соусом. Приятного аппетита! Ярких радостных праздников!
Нарезаем капусту. Кочерыжку можно вырезать. Подаем с соусом. Приятного аппетита! Ярких радостных праздников!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 10
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
3 года назад

Ой, как здОрово!!😍👍

golkka
golkka
3 года назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, опробуй рецепт!

Ирина  B&C
Ирина B&C
3 года назад

Очень оригинально и красиво👍

golkka
golkka
3 года назад
Ирина B&C,

Спасибо, старалась!

vicky
vicky
3 года назад

Катя, как оригинально❣️ 😋😍

golkka
golkka
3 года назад
vicky,

Спасибо, захотелось старый рецепт модернизировать, в пластах филе больше вкуса, чем в фарше.

Светлана
Светлана
3 года назад

Супер вкусно!!!! Я делала подобное блюдо с молодой капустой и фаршем))

golkka
golkka
3 года назад
Светлана,

Спасибо, савойская капуста по нежности приближается к молодой.

ЭLENA
ЭLENA
3 года назад

Катя, капуста шикарная!!!!👌👏🎄

golkka
golkka
3 года назад
ЭLENA,

Спасибо!