Рецепт
Главная»Рецепты»
Утка под соусом хойсин

Утка под соусом хойсин

Приготовление
4 дня 4 часа
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Фаршированная запеченная птица — одно из традиционных новогодних и рождественских блюд. В коллекции рецептов много способов приготовления и начинки птичек, кулинары сайта помогают ее расширить. Осенью этого года побывала на мастер-классе А. Рябухи по приготовлению утки и хочу поделиться этим рецептом, конечно не все точно воспроизвела, часть информации подчерпнула из интернета, но надеюсь, что некоторые особенности приготовления пряной и очень ароматной уточки Вам пригодятся, аппетит разыграется и уже к старым новым годам или к календарному китайскому такая птичка появится на столе. Приятного!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/34
Подготовим компоненты. Идеально, если у вас готовый соус хойсин, нашла предложения только в специализированных интернет-магазинах, и уже готовая смесь «пять специй». Шеф на мастер-классе рекомендовал использовать готовый соус, аналоги несколько не дотягивают до оригинала. Но мы легких путей не ищем, предлагаю готовить соус самим и пять специй также размолоть перед употреблением. В оригинальном соусе должны быть ферментированные соевые бобы, красный рис, сахар, уксус, кунжутное масло, «пять специй», состав может варьировать. Поэтому название соуса в кавычках, все-таки это эрзац, но поверьте, достойный. Птичку рекомендовали готовить не домашнюю, сейчас возможно приобрести качественный продукт. У меня молодая домашняя, небольшая, 1250 г. На мастре-классе предлагали приготовить 1,8 кг тушку, не такую огромную, как обычно хозяйки запекают на праздники.
шаг 2/34
Подготовим соус для маринования — соединяем соус соевый (260 г), масло растительное, горчицу, мед, бальзамик. В этом соусе немного повольничала относительно исходного рецепта, часть соевого соуса заменила на соус унаги (в ингредиентах «соус»), честно, просто не хватило соевого соуса, маринад стал богаче по вкусу, ведь в состав унаги входит и дрожжевой экстракт, и крахмал, и мирин. Такой вариант маринада менее экономичный, вполне подойдет и просо соевый соус.
шаг 3/34
Перед маринованием утку дважды ошпариваем (погружаем в кипяток) и промываем водой. Так поры закроются. При необходимости убираем перья.
шаг 4/34
Заливаем маринадом, соус густой, насыщенный.
шаг 5/34
Утку в маринаде ставим в холодильник на два дня, периодически поворачиваем.
шаг 6/34
Через пару дней утка впитывает в себя часть маринада.
шаг 7/34
Излишки смываем, просушиваем и вешаем утку сохнуть в прохладном помещении или в холодильнике. Если повесить не получается, кладем на решетку. К этому времени должен быть готов соус «Хойсин».
шаг 8/34
Приготовление соуса начнем с приготовления специй. Разогреваем специи на сухой сковороде, 40-60 секунд, пока аромат не раскроется. Фенхель и сычуанский перец по 1 столовой ложке, корица кусочек 4 см, гвоздика 10 шт., бадьян 2 шт. Сычуанский перец нашла в магазине специй, аромат отличается от обычного перца, точнее это не перец, а «колючий ясень» или «цветочный перец». Фенхель прибрела в аптеке, целые семена найти в продуктовых магазинах оказалось проблематично.
шаг 9/34
Специи перемалываем.
шаг 10/34
В рецепте будет использоваться только 0,5 чайной ложки, всю остальную смесь кладем в емкость и храним до 6 месяцев. Только ради этого аромата стоило приготовить такую утку. Пять специй пять вкусов, сладкий, кислый, соленый, горький и острый, гармоничное сочетание, раскрывающее и усиливающее вкусы любого продукта.
шаг 11/34
Берем фасоль, три столовые ложки примерно 70 г, добавляем соевый соус, 3 столовые ложки.
шаг 12/34
Вливаем 2 столовых ложки уксуса рисового.
шаг 13/34
Ложку масла кунжутного.
шаг 14/34
Ложку патоки. Можно заменить жидким темным медом.
шаг 15/34
Нарезаем чеснок. Перец чили у меня маленький, сухой.
шаг 16/34
Всыпаем специи.
шаг 17/34
Измельчаем.
шаг 18/34
Смазываем утку.
шаг 19/34
Утка подсушивается два дня, периодически смазываем соусом.
шаг 20/34
Готовим начинку: нарезаем яблоко и айву, косточки выбрасываем.
шаг 21/34
Утку чуть промываем от соуса, он хорошо впитался, просушиваем.
шаг 22/34
Фрукты можно залить сладким соусом (у меня мангово-ананасный соус) или сладким вином. Этого шага не было в исходном рецепте.
шаг 23/34
Фаршируем птицу, без фанатизма. Затягиваем отверстия зубочистками. У меня утка с обрубленными крыльями и лапами, их аккуратно не сложить. Как справится с птичкой и упаковать ее описано в рецепте «Индейка с фруктами».
шаг 24/34
Укутываем птицу в пергамент, так шкурка не прилипнет к фольге.
шаг 25/34
И в пару слоев фольги. Ставим запекаться при 180°С 1,5 часа.
шаг 26/34
Утку раскрываем, наливаем в поддон стакан горячей воды.
шаг 27/34
Ставим при 150°С для зажаривания. У меня прогревалась 1 час. Лапки закрываем фольгой.
шаг 28/34
Готовим соус. Снимаем мякоть манго. Кладем фрукт в остатки соуса от яблок и айву, кислинка не даст потемнеть или как замена поливаем соком лимона.
шаг 29/34
Измельчаем.
шаг 30/34
Вливаем мед.
шаг 31/34
Добавляем масло и еще раз сбиваем.
шаг 32/34
Готовность утки проверяем чуть прокалывая, если сок прозрачный — готова.
шаг 33/34
Утку вынимаем, украшаем. Подаем с соусом.
шаг 34/34
На разрезе видно какое сочное мясо. Корочка из маринада и соуса не дала мясу высохнуть, обогатила ароматом, а укутывание в пергамент и фольгу и запекание на пару обеспечила мягкость. И что самое интересное вкус специй, типичной остроты перца нет, я боялась, что такая пряная смесь будет жгучей, в готовом блюде специи только дополняют вкус утки, дают послевкусие приятное. Приятного аппетита!
Комментарии — 17
hochuvotpusknext
6 лет назад

Спасибо за рецепт, за технологию!

golkka
6 лет назад
hochuvotpusknext,

Спасибо, угощайтесь!

hochuvotpusknext
6 лет назад

А почему нужно сначала закрыть поры кипятком, а потом мариновать? Всегда думала, что надо, чтобы прошел маринад в поры...

golkka
6 лет назад
hochuvotpusknext,

Когда утка обдается кипятком шкурка натягивается, белеет, и при последующем приготовлении получится сочное мясо и корочка. А маринад и соус за время приготовления и впитались и своего рода панцирь создали.

Рубен
6 лет назад

Очень крутой рецепт👍👍👍 как раз хотел готовить утку на рождество😜 обязательно воспользуюсь таким классным рецептом😊

golkka
6 лет назад
Рубен,

Спасибо, попробуй, специи супер, такой ненавязчивый вкус и аромат получается и пробовать, и пробовать хочется )).

Рубен
6 лет назад
golkka,

😊👍

vicky
6 лет назад

Катя, утка замечательная! Представляю её вкус и аромат! Так бы и отковырнула пулочку 🍗🍶

golkka
6 лет назад
vicky,

Спасибо, отковыривай! 🍗🍗🍗😃

Анна
6 лет назад

Катюш, я обалдела...такая подготовка!!! Ты умничка!И очень терпеливая!

Больше рецептов на edimdoma.ru