+ 1000
+ 1000

Утка под соусом хойсин

Утка под соусом хойсин
Утка под соусом хойсин
Утка под соусом хойсин
Приготовление
4 дня и 4 часа
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Фаршированная запеченная птица — одно из традиционных новогодних и рождественских блюд. В коллекции рецептов много способов приготовления и начинки птичек, кулинары сайта помогают ее расширить. Осенью этого года побывала на мастер-классе А. Рябухи по приготовлению утки и хочу поделиться этим рецептом, конечно не все точно воспроизвела, часть информации подчерпнула из интернета, но надеюсь, что некоторые особенности приготовления пряной и очень ароматной уточки Вам пригодятся, аппетит разыграется и уже к старым новым годам или к календарному китайскому такая птичка появится на столе. Приятного!

Пищевая ценность порции

2294
кКал
97%
Белки137 г
Жиры146 г
Углеводы91 г
% от дневной нормы
34 %
28 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 тушка
1 шт.
1 шт.
3 ст. л.
Соус для маринования
115 г
145 г
12 ч. л.
140 г
35 г
260 г
Соус хойсин
½ ч. л.
3 ст. л.
1 щепотка
2 зубчика
1 ст. л.
1 ст. л.
2 ст. л.
3 ст. л.
Пять специй
1 кусок
1 ст. л.
по вкусу
10 шт.
2 звездочки
Соус манговый
1 шт.
1 ст. л.
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Подготовим компоненты. Идеально, если у вас готовый соус хойсин, нашла предложения только в специализированных интернет-магазинах, и уже готовая смесь «пять специй». Шеф на мастер-классе рекомендовал использовать готовый соус, аналоги несколько не дотягивают до оригинала. Но мы легких путей не ищем, предлагаю готовить соус самим и пять специй также размолоть перед употреблением. В оригинальном соусе должны быть ферментированные соевые бобы, красный рис, сахар, уксус, кунжутное масло, «пять специй», состав может варьировать. Поэтому название соуса в кавычках, все-таки это эрзац, но поверьте, достойный. Птичку рекомендовали готовить не домашнюю, сейчас возможно приобрести качественный продукт. У меня молодая домашняя, небольшая, 1250 г. На мастре-классе предлагали приготовить 1,8 кг тушку, не такую огромную, как обычно хозяйки запекают на праздники.
Подготовим компоненты. Идеально, если у вас готовый соус хойсин, нашла предложения только в специализированных интернет-магазинах, и уже готовая смесь «пять специй». Шеф на мастер-классе рекомендовал использовать готовый соус, аналоги несколько не дотягивают до оригинала. Но мы легких путей не ищем, предлагаю готовить соус самим и пять специй также размолоть перед употреблением. В оригинальном соусе должны быть ферментированные соевые бобы, красный рис, сахар, уксус, кунжутное масло, «пять специй», состав может варьировать. Поэтому название соуса в кавычках, все-таки это эрзац, но поверьте, достойный. Птичку рекомендовали готовить не домашнюю, сейчас возможно приобрести качественный продукт. У меня молодая домашняя, небольшая, 1250 г. На мастре-классе предлагали приготовить 1,8 кг тушку, не такую огромную, как обычно хозяйки запекают на праздники.
На весь экран
Подготовим соус для маринования — соединяем соус соевый (260 г), масло растительное, горчицу, мед, бальзамик. В этом соусе немного повольничала относительно исходного рецепта, часть соевого соуса заменила на соус унаги (в ингредиентах «соус»), честно, просто не хватило соевого соуса, маринад стал богаче по вкусу, ведь в состав унаги входит и дрожжевой экстракт, и крахмал, и мирин. Такой вариант маринада менее экономичный, вполне подойдет и просо соевый соус.
Подготовим соус для маринования — соединяем соус соевый (260 г), масло растительное, горчицу, мед, бальзамик. В этом соусе немного повольничала относительно исходного рецепта, часть соевого соуса заменила на соус унаги (в ингредиентах «соус»), честно, просто не хватило соевого соуса, маринад стал богаче по вкусу, ведь в состав унаги входит и дрожжевой экстракт, и крахмал, и мирин. Такой вариант маринада менее экономичный, вполне подойдет и просо соевый соус.
На весь экран
Перед маринованием утку дважды ошпариваем (погружаем в кипяток) и промываем водой. Так поры закроются. При необходимости убираем перья.
Перед маринованием утку дважды ошпариваем (погружаем в кипяток) и промываем водой. Так поры закроются. При необходимости убираем перья.
На весь экран
Заливаем маринадом, соус густой, насыщенный.
Заливаем маринадом, соус густой, насыщенный.
На весь экран
Утку в маринаде ставим в холодильник на два дня, периодически поворачиваем.
Утку в маринаде ставим в холодильник на два дня, периодически поворачиваем.
На весь экран
Через пару дней утка впитывает в себя часть маринада.
Через пару дней утка впитывает в себя часть маринада.
На весь экран
Излишки смываем, просушиваем и вешаем утку сохнуть в прохладном помещении или в холодильнике. Если повесить не получается, кладем на решетку. К этому времени должен быть готов соус «Хойсин».
Излишки смываем, просушиваем и вешаем утку сохнуть в прохладном помещении или в холодильнике. Если повесить не получается, кладем на решетку. К этому времени должен быть готов соус «Хойсин».
На весь экран
Приготовление соуса начнем с приготовления специй. Разогреваем специи на сухой сковороде, 40-60 секунд, пока аромат не раскроется. Фенхель и сычуанский перец по 1 столовой ложке, корица кусочек 4 см, гвоздика 10 шт., бадьян 2 шт. Сычуанский перец нашла в магазине специй, аромат отличается от обычного перца, точнее это не перец, а «колючий ясень» или «цветочный перец». Фенхель прибрела в аптеке, целые семена найти в продуктовых магазинах оказалось проблематично.
Приготовление соуса начнем с приготовления специй. Разогреваем специи на сухой сковороде, 40-60 секунд, пока аромат не раскроется. Фенхель и сычуанский перец по 1 столовой ложке, корица кусочек 4 см, гвоздика 10 шт., бадьян 2 шт. Сычуанский перец нашла в магазине специй, аромат отличается от обычного перца, точнее это не перец, а «колючий ясень» или «цветочный перец». Фенхель прибрела в аптеке, целые семена найти в продуктовых магазинах оказалось проблематично.
На весь экран
Специи перемалываем.
Специи перемалываем.
На весь экран
В рецепте будет использоваться только 0,5 чайной ложки, всю остальную смесь кладем в емкость и храним до 6 месяцев. Только ради этого аромата стоило приготовить такую утку. Пять специй пять вкусов, сладкий, кислый, соленый, горький и острый, гармоничное сочетание, раскрывающее и усиливающее вкусы любого продукта.
В рецепте будет использоваться только 0,5 чайной ложки, всю остальную смесь кладем в емкость и храним до 6 месяцев. Только ради этого аромата стоило приготовить такую утку. Пять специй пять вкусов, сладкий, кислый, соленый, горький и острый, гармоничное сочетание, раскрывающее и усиливающее вкусы любого продукта.
На весь экран
Берем фасоль, три столовые ложки примерно 70 г, добавляем соевый соус, 3 столовые ложки.
Берем фасоль, три столовые ложки примерно 70 г, добавляем соевый соус, 3 столовые ложки.
На весь экран
Вливаем 2 столовых ложки уксуса рисового.
Вливаем 2 столовых ложки уксуса рисового.
На весь экран
Ложку масла кунжутного.
Ложку масла кунжутного.
На весь экран
Ложку патоки. Можно заменить жидким темным медом.
Ложку патоки. Можно заменить жидким темным медом.
На весь экран
Нарезаем чеснок. Перец чили у меня маленький, сухой.
Нарезаем чеснок. Перец чили у меня маленький, сухой.
На весь экран
Всыпаем специи.
Всыпаем специи.
На весь экран
Измельчаем.
Измельчаем.
На весь экран
Смазываем утку.
Смазываем утку.
На весь экран
Утка подсушивается два дня, периодически смазываем соусом.
Утка подсушивается два дня, периодически смазываем соусом.
На весь экран
Готовим начинку: нарезаем яблоко и айву, косточки выбрасываем.
Готовим начинку: нарезаем яблоко и айву, косточки выбрасываем.
На весь экран
Утку чуть промываем от соуса, он хорошо впитался, просушиваем.
Утку чуть промываем от соуса, он хорошо впитался, просушиваем.
На весь экран
Фрукты можно залить сладким соусом (у меня мангово-ананасный соус) или сладким вином. Этого шага не было в исходном рецепте.
Фрукты можно залить сладким соусом (у меня мангово-ананасный соус) или сладким вином. Этого шага не было в исходном рецепте.
На весь экран
Фаршируем птицу, без фанатизма. Затягиваем отверстия зубочистками. У меня утка с обрубленными крыльями и лапами, их аккуратно не сложить. Как справится с птичкой и упаковать ее описано в рецепте «Индейка с фруктами».
Фаршируем птицу, без фанатизма. Затягиваем отверстия зубочистками. У меня утка с обрубленными крыльями и лапами, их аккуратно не сложить. Как справится с птичкой и упаковать ее описано в рецепте «Индейка с фруктами».
На весь экран
Укутываем птицу в пергамент, так шкурка не прилипнет к фольге.
Укутываем птицу в пергамент, так шкурка не прилипнет к фольге.
На весь экран
И в пару слоев фольги. Ставим запекаться при 180°С 1,5 часа.
И в пару слоев фольги. Ставим запекаться при 180°С 1,5 часа.
На весь экран
Утку раскрываем, наливаем в поддон стакан горячей воды.
Утку раскрываем, наливаем в поддон стакан горячей воды.
На весь экран
Ставим при 150°С для зажаривания. У меня прогревалась 1 час. Лапки закрываем фольгой.
Ставим при 150°С для зажаривания. У меня прогревалась 1 час. Лапки закрываем фольгой.
На весь экран
Готовим соус. Снимаем мякоть манго. Кладем фрукт в остатки соуса от яблок и айву, кислинка не даст потемнеть или как замена поливаем соком лимона.
Готовим соус. Снимаем мякоть манго. Кладем фрукт в остатки соуса от яблок и айву, кислинка не даст потемнеть или как замена поливаем соком лимона.
На весь экран
Измельчаем.
Измельчаем.
На весь экран
Вливаем мед.
Вливаем мед.
На весь экран
Добавляем масло и еще раз сбиваем.
Добавляем масло и еще раз сбиваем.
На весь экран
Готовность утки проверяем чуть прокалывая, если сок прозрачный — готова.
Готовность утки проверяем чуть прокалывая, если сок прозрачный — готова.
На весь экран
Утку вынимаем, украшаем. Подаем с соусом.
Утку вынимаем, украшаем. Подаем с соусом.
На весь экран
На разрезе видно какое сочное мясо. Корочка из маринада и соуса не дала мясу высохнуть, обогатила ароматом, а укутывание в пергамент и фольгу и запекание на пару обеспечила мягкость. И что самое интересное вкус специй, типичной остроты перца нет, я боялась, что такая пряная смесь будет жгучей, в готовом блюде специи только дополняют вкус утки, дают послевкусие приятное. Приятного аппетита!
На разрезе видно какое сочное мясо. Корочка из маринада и соуса не дала мясу высохнуть, обогатила ароматом, а укутывание в пергамент и фольгу и запекание на пару обеспечила мягкость. И что самое интересное вкус специй, типичной остроты перца нет, я боялась, что такая пряная смесь будет жгучей, в готовом блюде специи только дополняют вкус утки, дают послевкусие приятное. Приятного аппетита!
поделиться фото
4.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 17
Отправить
Dmitry Tolpanov
Dmitry Tolpanov
2 года назад

65 ч.л бальзамического соуса. Опечатка или реально их нужно считать...

golkka
golkka
2 года назад
Dmitry Tolpanov,

65 гр, спасибо за внимательность

Анна
Анна
3 года назад

Катюш, я обалдела...такая подготовка!!! Ты умничка!И очень терпеливая!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
3 года назад

Восхитительно!!!!!

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
3 года назад

Вот это утка 😃 очень вкусная 😋

Ирина  B&C
Ирина B&C
3 года назад

Чудесная уточка, очень интересное приготовление!!!😋

Показать еще комментарии