Рецепт
Главная»Рецепты»
Каштановый торт

Каштановый торт

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Очень вкусный торт с сочным шоколадным бисквитом на белках, пропиткой из ванили и рома, каштановым кремом и воздушным каштановым муссом. За основу взят рецепт каштанового торта от Кристофера Фелдера с моими изменениями: я заменила шоколадный бисквит и довольно сильно уменьшила количество сахара в каштановом креме. Шоколадный аналог ангельского бисквита на белках получился очень воздушным, сочным, с бархатным вкусом шоколада, еще один отличный вариант утилизации белков в копилку хозяйкам) Каштановый крем в сочетании с ромом просто великолепен, очень вкусный и гармоничный торт с неизбитым вкусом.   

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Готовим шоколадный ангельский бисквит. Для успешного результата емкость для взбивания должна быть сухой и чистой, а белки должны быть тщательно отделены от желтков. Начинаем взбивать белки на небольшой скорости (без сахара) до образования легкой пены.
шаг 2/18
Затем, не останавливая работу миксера, небольшими порциями начинаем вводить сахар, ванильный сахар. Добавляем щепотку соли, сок лимона. Взбиваем белки на средней скорости, пока сахар почти полностью не растворится, и только после прибавляем скорость миксера. Если сразу увеличить скорость миксера, то белки взобьются раньше, чем растворится сахар. Взбиваем белковую массу до устойчивых пиков.
шаг 3/18
Перемешиваем муку с крахмалом и какао, вводим в несколько приемов (через сито) во взбитые белки. Аккуратно перемешиваем тесто спатулой (складывающими движениями) после каждого добавления мучной смеси.
шаг 4/18
Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Стенки формы не смазываем. У меня двойная рамка, каждая сторона размером 20 х 15 см. Перекладываем тесто в форму, разравниваем поверхность. Выпекаем при 160–170°C 30–40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
шаг 5/18
Готовый бисквит переворачиваем прямо в форме. Это предотвратит оседание бисквита.
шаг 6/18
Готовим сироп. Вскипятить сахар с водой до полного растворения сахара. Добавить ванильный экстракт и ром, перемешать.
шаг 7/18
Готовим каштановый крем. Сварить сипроп из воды, сахара и ванильного сахара. Залить сиропом очищенные каштаны и измельчить блендером до однородности.
шаг 8/18
Получается однородное каштановое пюре. У меня были очищенные каштаны в вакуумной упаковке. Если вы купили неочищенные каштаны, то технологию их подготовки можно посмотреть здесь: https://www.edimdoma.ru/retsepty/109618-shokoladno-kashtanovyy-tart. Сразу скажу, что чистить каштаны — не самое веселое занятие, но уж больно они хороши в десертах)
шаг 9/18
Готовим каштановый мусс. Желатин замочить в холодной воде. Воду с сахаром поставить на огонь и варить сироп до 115°C. Одновременно начать взбивать желтки, влить горячий сироп, постоянно взбивая. Взбивать, чтобы смесь остыла до комнатной температуры.
шаг 10/18
Взбить сливки до полутвердых пиков.
шаг 11/18
В каштановый крем добавить 20 мл воды, перемешать. Ром нагреть, но не кипятить, положить набухший и отжатый желатин, перемешать до полного растворения. Влить в каштановый крем.
шаг 12/18
Добавить желточную смесь, перемешать.
шаг 13/18
Вмешать в несколько приемов взбитые сливки.
шаг 14/18
Приступаем к сборке. Бока формы проложить ацетатной пленкой. На дно выложить бисквит, пропитать сиропом.
шаг 15/18
Намазать тонким слоем каштановый крем.
шаг 16/18
Выложить 1/2 каштанового мусса, разровнять. Сверху уложить второй пласт бисквита. Пропитать сиропом, выложить оставшийся мусс, разровнять. Поставить торт в холодильник до застывания крема.
шаг 17/18
Перед подачей натереть шоколад на крупной терке и посыпать торт сверху.
шаг 18/18
Угощайтесь!
Комментарии — 17
Юлия Юлия
5 лет назад

Приготовила этот торт на НГ. Он потрясающий! Я внесла немного своих изменений: в каштановый крем добавила побольше рома и на верхний слой бисквита, под каштановый мусс нанесла ганаш на молочном шоколаде с ромом; верх торта залила зеркальной шоколадной глазурью

Лилия Я.
5 лет назад

Чудесный тортик,Наташенька!Я очень люблю сочетание каштанового пюре с ромом-можно уже как самостятельным десертом(с шапочкой сливок,конечно😊)наслаждаться!7Ну а с таким легчайшим,нежнейшим бисквитом и пропиточкой-мммммммммм😍😍😍
Умничка😘😘❤

Наталья Андреева
5 лет назад
Лилия Я.,

Лилечка, спасибо большое за голос и комментарий! Я тоже очень люблю каштаны в десертах, ни на что не похожий изысканный вкус! 😋

Лилия Я.
5 лет назад
Наталья Андреева,

Урррааа!С РД тебя,Наташенька,и твой изумительный тортик!🎈💋🌺💞

Наталья Андреева
5 лет назад
Лилия Я.,

Лилечка, спасибо огромное за добрые слова и и поздравление! 😘🌹🌹🌹

Наталия
5 лет назад

Наташенька😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺🌺🌺👏👏👏

Наталья Андреева
5 лет назад
Наталия,

Наташенька, спасибо большое! 😘🌸🌸🌸

malinkaku
5 лет назад

Торт вкусный но в рецепте указаны ингредиенты для одного коржа

Наталья Андреева
5 лет назад
malinkaku,

Нет, ингредиенты не на один корж, если придерживаться размеров, указанных в рецепте. Правильно приготовленный ангельский бисквит получается очень пышным и объемным.

malinkaku
5 лет назад
Наталья Андреева,

Видимо, где-то накосячила....

Юлия Юлия
5 лет назад

В рецепте не указано сколько воды нужно для сиропа

Наталья Андреева
5 лет назад
Юлия Юлия,

Спасибо, дополнила. Воды 80 мл

Больше рецептов на edimdoma.ru