
Каштановый торт
Описание рецепта
Очень вкусный торт с сочным шоколадным бисквитом на белках, пропиткой из ванили и рома, каштановым кремом и воздушным каштановым муссом. За основу взят рецепт каштанового торта от Кристофера Фелдера с моими изменениями: я заменила шоколадный бисквит и довольно сильно уменьшила количество сахара в каштановом креме.
Шоколадный аналог ангельского бисквита на белках получился очень воздушным, сочным, с бархатным вкусом шоколада, еще один отличный вариант утилизации белков в копилку хозяйкам)
Каштановый крем в сочетании с ромом просто великолепен, очень вкусный и гармоничный торт с неизбитым вкусом.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для шоколадного бисквита:
- яичные белки226г
- сахар100г
- соль1щепотка
- лимонный сок1ч. л.
- сахар ванильный1ч. л.
- мука40г
- кукурузный крахмал30г
- какао20г
- Для каштанового крема:
- каштаны очищенные500г
- сахар коричневый120г
- вода100г
- ваниль в стручках0.5шт.
- Для каштанового мусса:
- сливки 33–35%225г
- яичные желтки3шт.
- сахар35г
- вода45г
- желатин8г
- каштановый крем250г
- ром темный15мл
- Для прослойки:
- каштановый крем250г
- Для украшения:
- шоколад черный горький100г
Пищевая ценность
- Белки11г12.22% от дневной нормы
- Жиры20г25.00% от дневной нормы
- Углеводы110г36.67% от дневной нормы
- Калории585кКал24.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Готовим шоколадный ангельский бисквит. Для успешного результата емкость для взбивания должна быть сухой и чистой, а белки должны быть тщательно отделены от желтков. Начинаем взбивать белки на небольшой скорости (без сахара) до образования легкой пены. - Шаг 2
Затем, не останавливая работу миксера, небольшими порциями начинаем вводить сахар, ванильный сахар. Добавляем щепотку соли, сок лимона. Взбиваем белки на средней скорости, пока сахар почти полностью не растворится, и только после прибавляем скорость миксера. Если сразу увеличить скорость миксера, то белки взобьются раньше, чем растворится сахар. Взбиваем белковую массу до устойчивых пиков. - Шаг 3
Перемешиваем муку с крахмалом и какао, вводим в несколько приемов (через сито) во взбитые белки. Аккуратно перемешиваем тесто спатулой (складывающими движениями) после каждого добавления мучной смеси. - Шаг 4
Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Стенки формы не смазываем. У меня двойная рамка, каждая сторона размером 20 х 15 см. Перекладываем тесто в форму, разравниваем поверхность. Выпекаем при 160–170°C 30–40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). - Шаг 5
Готовый бисквит переворачиваем прямо в форме. Это предотвратит оседание бисквита. - Шаг 6
Готовим сироп. Вскипятить сахар с водой до полного растворения сахара. Добавить ванильный экстракт и ром, перемешать. - Шаг 7
Готовим каштановый крем. Сварить сипроп из воды, сахара и ванильного сахара. Залить сиропом очищенные каштаны и измельчить блендером до однородности. - Шаг 8
Получается однородное каштановое пюре. У меня были очищенные каштаны в вакуумной упаковке. Если вы купили неочищенные каштаны, то технологию их подготовки можно посмотреть здесь: ссылка на рецепт Сразу скажу, что чистить каштаны — не самое веселое занятие, но уж больно они хороши в десертах) - Шаг 9
Готовим каштановый мусс. Желатин замочить в холодной воде. Воду с сахаром поставить на огонь и варить сироп до 115°C. Одновременно начать взбивать желтки, влить горячий сироп, постоянно взбивая. Взбивать, чтобы смесь остыла до комнатной температуры. - Шаг 10
Взбить сливки до полутвердых пиков. - Шаг 11
В каштановый крем добавить 20 мл воды, перемешать. Ром нагреть, но не кипятить, положить набухший и отжатый желатин, перемешать до полного растворения. Влить в каштановый крем. - Шаг 12
Добавить желточную смесь, перемешать. - Шаг 13
Вмешать в несколько приемов взбитые сливки. - Шаг 14
Приступаем к сборке. Бока формы проложить ацетатной пленкой. На дно выложить бисквит, пропитать сиропом. - Шаг 15
Намазать тонким слоем каштановый крем. - Шаг 16
Выложить 1/2 каштанового мусса, разровнять. Сверху уложить второй пласт бисквита. Пропитать сиропом, выложить оставшийся мусс, разровнять. Поставить торт в холодильник до застывания крема. - Шаг 17
Перед подачей натереть шоколад на крупной терке и посыпать торт сверху. - Шаг 18
Угощайтесь!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Посыпка не "сбежит" с печенья: лайфхак от кулинарного эксперта по созданию красивых десертов

Без долгой варки: как приготовить свеклу для салата за 15 минут

Стоматолог объяснил, почему после шампанского начинают болеть зубы


















Комментарии
8Приготовила этот торт на НГ. Он потрясающий! Я внесла немного своих изменений: в каштановый крем добавила побольше рома и на верхний слой бисквита, под каштановый мусс нанесла ганаш на молочном шоколаде с ромом; верх торта залила зеркальной шоколадной глазурью
В рецепте не указано сколько воды нужно для сиропа
Торт вкусный но в рецепте указаны ингредиенты для одного коржа
Аппетитный тортик! Утащила бы такой кусочек, тем более с каштанами...😋😋
Наташа, какие ты использовала каштаны? Я нашла в интернете каштаны обжаренные Маррон Ponthier 500г упаковка и каштаны Вкусы мира запечённые в скорлупе 80г упаковка. У тебя, как я поняла, не только очищенные, но уже запечённые. Хочу точно знать, что покупать.