Рецепт
Главная»Рецепты»
Баклажановый салат на зиму

Баклажановый салат на зиму

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
20 персон
Описание
Порадуйте зимой себя и свою семью ароматом летних овощей. Салат-конструктор, овощи можно взаимозаменять, например, взять больше кабачков. Рецепт подсмотрен у Елены (Маэстро Мажор). Для себя уменьшила количество чили и болгарских перцев.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/24
Примерно 2 кг баклажанов промыть, отрезать кончики.
шаг 2/24
Нарезать крупными кубиками.
шаг 3/24
Высыпать в большую кастрюлю, добавить 100 г соли.
шаг 4/24
Залить водой и поставить на огонь.
шаг 5/24
Отварить в большом количестве воды минут 10.
шаг 6/24
Лук очистить, нарезать, потушить на масле до легкого золотистого состояния.
шаг 7/24
Засыпать 2 ложки сахара.
шаг 8/24
Морковь крупно натереть, добавить к луку и потушить все вместе.
шаг 9/24
Перец болгарский нарезать кусочками, чили измельчить. Высыпать перцы к обжаренным овощам.
шаг 10/24
Подержать на огне все вместе.
шаг 11/24
Томаты очистить от кожицы. Взбить помидоры блендером или воспользоваться готовым томатным соком.
шаг 12/24
Влить томатное пюре в сковороду.
шаг 13/24
Перемешать, довести до кипения, варить 10–15 минут и добавить яблоки (лучше кислые).
шаг 14/24
Ввести рубленную зелень, лавровый лист, еще 2 ложки сахара и 2 ст. л. соли.
шаг 15/24
Готовые баклажаны откинуть на сито, перенести в большую кастрюлю вместе с овощами со сковороды.
шаг 16/24
Добавить нарезанный кубиками кабачок и чеснок по вкусу.
шаг 17/24
Держать на огне, помешивая, чтобы все овощи перемешались между собой.
шаг 18/24
Не охлаждая салат, разложить его по стерилизованным сухим банкам.
шаг 19/24
Влить в каждую банку уксус: на литровую банку — 1 ст. л., на полулитровую — 1 ч. л.
шаг 20/24
Поместить банки в кастрюлю с тканью на дне, полностью залить водой.
шаг 21/24
Крышки прокипятить и прикрыть пока баночки.
шаг 22/24
Крышки прокипятить и прикрыть ими банки. Затем стерилизуем банки полчаса (литровые — 40 минут), плотно закрываем крышками.
шаг 23/24
Укутать на ночь одеялом до остывания.
шаг 24/24
Хранить в темном прохладном месте (например, в коридоре или в погребе).
Комментарии — 11
ЭLENA
5 лет назад

Танечка, от главного фото глаз радуется и сердце поет - люблю когда баночек с "добром" много!!!😋👏👏👍

Т
5 лет назад
ЭLENA,

Дааа...ещё бы кладовочку дома иметь-мечта! 💗 Спасибо,Леночка! 💌

ЭLENA
5 лет назад
Т,

Да, Танечка!!!😊 Места хранения мой больной вопрос!😭😂

vicky
5 лет назад

Вкусная у вас будет зима 🤹‍♀️👍

Т
5 лет назад
vicky,

Уже началась считай...сегодня град стеной шёл-жесть! 🙉💮💤

Натали*Лали
5 лет назад

Хороший салатик!Вовремя!👍👍👍👏👏👏💯💯💯

Т
5 лет назад
Натали*Лали,

Натуль,спасибо тебе за голос!!! 🙌👑👋👩🎉🎈🎉

julika
5 лет назад

Танюша, как же вкусно😋 обожаю такие заготовки😍🍁🌼

Т
5 лет назад
julika,

Готовимся к зиме...ага,Юлечка))) 💯💮👆🍆

Динара Латынцева
4 года назад

Здравствуйте. Я немного не поняла начиная с шага 20. Т.е нужно поставить заполненные простерилизованные банки в кастрюлю с водой, прикрыв просто сверху крышечками и поставить кастрюлю на огонь на 30- 40 минут и потом вытащить и закатать банки и в тепло поставить?? верно? просто первый раз буду готовить заготовки, не хотелось бы перевести продукты и первый раз вижу, что надо банки с содержимым поставить в воду и так их нагреть, возможно я не так поняла.

Т
4 года назад
Динара Латынцева,

Да,всё правильно! Вначале пастеризуем просто со слегка прикрытыми банками. Воду налить между банок в кастрюле не кипяток,можно из крана,налить не до краёв,чтобы внутрь не попала. Греть на небольшом огне после закипания Это и есть пастеризация-страховка для хранения.Вынимать осторожно из горячей воды,есть специальное приспособление,но я прихватками (или полотенцем).Вот тогда плотно закручиваем (у меня руки слабые,прошу мужа или сына,кто под рукой).и тогда укутываем под одеяло или плед и оставляем так до остывания.Удачи!

Больше рецептов на edimdoma.ru