Рецепт
Главная»Рецепты»
Кулебяка с рыбой «Новогодний поросенок»

Кулебяка с рыбой «Новогодний поросенок»

Приготовление
1 час 20 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Предлагаю вам рецепт кулебяки в форме символа Нового 2019 года — свиньи. В основе — кулебяка с рисом и рыбой. Для пирога подойдет любая рыба — как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу малокостную и более жирную — тесто пропитается ароматным рыбным соком, и пирог получится более сочный. С наступающим Новым годом!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/23
Просеять муку через сито. Приготовим опару. В теплое молоко (50 мл) добавить сахар (1 ст. л.), перемешать до растворения сахара. Пшеничную муку (1 ст. л.) смешать с сухими дрожжами (1 ч. л.). Добавить сладкое молоко, перемешать и поставить миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки.
шаг 2/23
Приготовим тесто. Сливочное масло растопить в микроволновке (30 г). Добавить к маслу оставшееся молоко (200 мл), соль (2/3 ч. л.), растительное масло (25 мл) и опару, перемешать до однородности. В жидкую масляную смесь постепенно (по 1 ст. л.) вмешиваем оставшуюся просеянную муку и замешиваем мягкое, гладкое, нелипнущее к рукам тесто.
шаг 3/23
Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.), прокручиваем ком теста и накрываем пленкой. Ставим миску с тестом в теплое место для подъема в 2–2,5 раза на 1 час.
шаг 4/23
Приготовим начинку. Отварим рис по инструкции.
шаг 5/23
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на разогретом сливочном масле до прозрачности и мягкости.
шаг 6/23
Смешать лук с приготовленным рисом, посолить, поперчить.
шаг 7/23
Приготовим рыбу. У меня свежий крупный карась. Вес 570 грамм с головой. Я решила его обжарить, а потом удалить косточки.
шаг 8/23
Рыбу почистить и нарезать крупными кусочками. Муку (1 ст. л.) смешать с приправой для рыбы (кориандр, мускатный орех, лук, паприка, перец) и обвалять в ней кусочки.
шаг 9/23
Обжарить рыбу на растительном масле с двух сторон.
шаг 10/23
Удаляем из рыбы косточки и мелко рубим. Добавляем рыбу в рисовую смесь, перемешиваем. Начинка готова!
шаг 11/23
Тесто хорошо поднялось, его нужно обмять и поставить для вторичного подъема, предварительно накрыв полотенцем. Затем приступить к разделке кулебяки. Отделяем от теста 40 грамм. Остальное тесто делим на 2 части.
шаг 12/23
Каждую часть теста раскатываем в пласт 36х27 см. На один пласт теста кладем начинку.
шаг 13/23
Закрываем начинку, формируя из теста конвертик.
шаг 14/23
Вторую часть теста смазываем (середину) растопленным сливочным маслом (15 г).
шаг 15/23
Кладем заготовку с начинкой.
шаг 16/23
Собираем край второго пласта и переворачиваем заготовку.
шаг 17/23
Посыпаем разделочную доску мукой и кладем заготовку с начинкой, формируем брюшко поросенка.
шаг 18/23
Из раскатанного кусочка теста (40 г), вырезаем ушки, хвостик и пятачок. Из маслин вырезаем глаза.
шаг 19/23
При помощи яичного белка приклеиваем «ушки», «пятачок», «хвостик» и «глазки» к туловищу «поросенка».
шаг 20/23
Можно зафиксировать детали деревянными зубочистками или шпажками.
шаг 21/23
Застилаем противень пекарской бумагой и кладем «поросенка». Накрываем его легким сухим полотенцем или прозрачным пакетом и даем время (минут 20) подняться тесту в теплом месте.
шаг 22/23
Затем ставим противень в разогретую до 180°C духовку и выпекаем до румяной корочки около 45 минут. За 5 минут до готовности смазываем «хрюшу» взбитым желтком и отправляем в печь до румяности.
шаг 23/23
Готовую кулебяку смазываем кусочком сливочного масла, накрываем пекарской бумагой, затем — полотенцем, даем время остыть. Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
Комментарии — 2
Натэлла
5 лет назад

Какой красавец-поросёнок!!! Просто жалко есть😀😀

olga
5 лет назад
Натэлла,

Спасибо, когда дело дошло до мордочки, то жалко было резать, но уже все съели.

Больше рецептов на edimdoma.ru