Рецепт
Главная»Рецепты»
Рождественский масляный штоллен

Рождественский масляный штоллен

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Что бы мы делали, если бы в жизни не было никаких праздников? Но есть кое-что получше — это ожидание праздника! Когда по мере приближения заветного дня дети и взрослые наполняются чувством, что вот-вот случится чудо. Поэтому я хочу поделиться данным рецептом с вами. Ведь чтобы насладиться им, требуется достаточно терпения, а готов он будет как раз к празднику! Речь идет о рождественском штоллене. Видов его очень много, но я свой выбор остановила на классическом масляном. Нежнейшее тесто, изобилие сухофруктов, аромат коньяка или рома... Как же сложно сохранять терпение! Но предупреждаю, оно вам очень понадобится! Итак, приступим!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Первый этап — приготовление начинки. Все кусочки должны быть одинакового размера. Финики режем пополам, убираем косточки. Каждую половинку нарезать. Изюм берите крупный, темный и светлый. Ополосните сухофрукты теплой водой, откиньте на сито. Из корки грейпфрута я сварила цукаты, цедру одного апельсина и лимона натерла на мелкой терке. Все сложила в банку (у меня 700 г). Сок лимона, сок апельсина смешать, туда влить 100 г алкоголя крепостью 40%. У меня это настойка на травах (в ней 70°, поэтому я развела ее водой в следующей пропорции: 33 г воды на 66 г настойки). Вы можете взять ром или коньяк, что-то с сильным ароматом и вкусом (водка не подойдет). Полученным сиропом залить сухофрукты в банке. Встряхнуть и поставить в холодильник на 7 дней. Желательно не забывать встряхивать утром и вечером.
шаг 2/11
Второй этап — марципан. Берем сахарную пудру, равное количество молотого миндаля и яичный белок. Сначала в измельчитель высыпаем миндальную муку и пудру, слегка перемешиваем. Потом добавляем белок. И измельчаем, пока масса не приобретет привычную нам консистенцию. Если получается суховато, то по капле добавляем белка, если жидко, то сахарную пудру. Полученную массу скатать колбаской и завернуть в пергамент, как конфетку. Этот этап можно сделать накануне главной готовки. В отличие от магазинного марципана, домашний не имеет такого сильного запаха. Потому что его специально ароматизируют чаще синтетическими ароматизаторами. Теперь их можно найти в больших гипермаркетах по вполне доступной цене, но как-то мне не захотелось их использовать, на то он и домашний. В тот же вечер пожарьте 100 г фундука или других орехов. Замочите их в смеси алкоголя с сахарным сиропом. Утром они нам также потребуются. Марципан и орехи отправьте в холодильник.
шаг 3/11
Мы приступаем к самому главному — приготовлению самого штоллена. Включить духовку на 180°C. Дрожжи смешать с ложкой сахара. Влить половину теплого молока и размешать до растворения. Опару поставить в теплое место, чтобы она стала пениться. Я делаю это в мультиварке при температуре 35°C.
шаг 4/11
Смешайте сухие ингредиенты, добавьте в них вторую половину теплого молока и подошедшую опару. Вымешать до гладкости и однородности.
шаг 5/11
Выложить размягченное масло, смешать до полного объединения. Тесто оставить подходить на 1,5 часа в теплом месте. У меня это так же мультиварка. В процессе расстойки не забудьте обмять тесто раза два или три.
шаг 6/11
В подошедшее тесто выложить миндальную муку, начинку из банки и орехи и опять все хорошо размешать.
шаг 7/11
Тесто выложить на посыпанную мукой доску, немного обмять. Разделить на две части. Оно кажется жидким, но так и должно быть.
шаг 8/11
Выложить половину теста на противень, покрытый бумагой. Тесту придать форму вытянутой лепешки, похожей на лаваш. Ребром ладони отметить по длинной стороне треть от края. На большую часть положить колбаску марципана, накрыть меньшим краем. То же сделать со второй частью. Теперь придаем ему форму батона. Говорят, форма штоллена имеет символическое значение, она олицетворяет запеленатого младенца Христа. Готовые штоллены накрыть чистым полотенцем и оставить на расстойку минут на 40. Они должны увеличиться вдвое.
шаг 9/11
Выпекать в разогретой духовке до готовности. На первом этапе температура будет 180°C, но следите: если чувствуете, что подгорают, снизьте ее. Время выпекания — от 45 до 60 минут, проверяйте готовность шпажкой. Горячие штоллены смазать растопленным сливочным маслом.
шаг 10/11
Припудрить сахарной пудрой. Дождаться, пока первый слой подсохнет и повторить операцию. В итоге получится плотная белая корочка.
шаг 11/11
А теперь, квинтэссенция нашего терпения! Готовые припудренные штоллены плотно завернуть в пергамент. Упаковать в фольгу. И оставить на четыре недели созревать в сухом месте со стабильной температурой. У меня это буфет. Открыть 7 января в день Рождества Христова. Поверьте, это чудо, и оно стоит того, чтобы сделать его своими руками!
Комментарии — 2
Елена &&&
5 лет назад

В шаге 1 сказано - "Полученным сиропом залить сухофрукты в банке." Сколько сахара класть для приготовления сиропа не указано. Или это 85г? Тогда в тесто сахар не кладется? А орехи заливать этим же сиропом?
То же о сливочном масле. Все 350г в тесто? А смазывать готовый штоллен дополнительным количеством?

January Smith
5 лет назад
Елена &&&,

Сироп-это смесь рома и сока цитрусовых. Сахар-85-это для теста.

Больше рецептов на edimdoma.ru