Рецепт
Главная»Рецепты»
Зеленый пирог

Зеленый пирог

Приготовление
1 час 15 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Вкусный год». Прежде чем приступить к приготовлению, проштудировала рецепт. Непонятным остался вопрос, почему тесто нужно делить на 2 части. Нашла этот рецепт на сайте «Едим Дома» (https://www.edimdoma.ru/retsepty/100027-vesenniy-zelenyy-pirog). Здесь в ингредиентах для теста была указана двойная норма продуктов, а в описании говорилось, что теста хватит на 2 пирога или на пирог и тарталетки. В книге приводится количество ингредиентов для теста, уменьшенное в 2 раза. Таким образом, этого количества теста хватает на один пирог, поэтому, если вы будете готовить по книге, то тесто делить на 2 части не нужно. Для начинки я использовала немного другую зелень: майоран, тархун и кервель заменила на шпинат, руколу, укроп. Шнитт-лук продается на рынке только летом, увеличила количество зеленого лука. Чеддер заменила обычным сыром твердых сортов. Пирог получился очень вкусным, но, на мой взгляд, немного мокроватым. Мне кажется, что количество сливок в тесте можно уменьшить в 2 раза либо совсем их исключить.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/19
Духовку предварительно разогреть до 200°C. Приготовить тесто: 100 г заранее охлажденного сливочного масла нарезать небольшими кубиками, соединить в чаше блендера с мукой, сахаром, солью и вымешать все на небольшой скорости. Как это всегда бывает, в самый неподходящий момент сломался блендер. Пришлось замешивать руками.
шаг 2/19
По книге: «Затем, не выключая блендера, добавить желтки и вымешать еще немного». Я просто добавила желтки в миску и размешала сначала ложкой, а затем — руками.
шаг 3/19
Из готового теста сформировать в шар. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час или в морозильник на 15–20 минут. Тесто получилось красивого желтого цвета: желтенький колобок.
шаг 4/19
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить шар теста и равномерно распределить по дну и бокам формы. Диаметр формы — 26 см. Поставить форму с тестом в разогретую духовку, сразу понизить температуру до 180°C и выпекать 15–20 минут до золотистого цвета.
шаг 5/19
Репчатый лук почистить и мелко порубить.
шаг 6/19
Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло.
шаг 7/19
Обжарить измельченный лук.
шаг 8/19
Зеленый лук тонко нарезать наискосок.
шаг 9/19
Добавить зеленый лук в сковороду, немного потушить вместе.
шаг 10/19
Всю зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Петрушку и укроп порубить.
шаг 11/19
Шпинат крупно порубить.
шаг 12/19
Руколу порубить.
шаг 13/19
Сыр натереть на крупной терке.
шаг 14/19
Приготовить начинку: натертый сыр соединить с яйцами, сметаной, сливками, посолить, поперчить, перемешать.
шаг 15/19
Добавить нарезанную зелень, обжаренный лук и еще раз все перемешать.
шаг 16/19
На подпеченный корж равномерно выложить начинку и выпекать 15–20 минут в зависимости от мощности духовки.
шаг 17/19
Форму с пирогом достать из духовки.
шаг 18/19
Пирог остудить, затем вынуть из формы.
шаг 19/19
Разрезать пирог на порции и подать к столу. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Комментарии — 8
Svetlana Gorelova
5 лет назад

Тома, спасибо что так подробно все разобрала)) Очень пригодится)) Пирог отличный) весенний!)

Simona
5 лет назад
Svetlana Gorelova,

Света, на здоровье! И тебе спасибо за оценку!😍😊🙏🌞

ВикторияS
5 лет назад

Вкусно и сплошные витаминчики, так нужные весной!!😋🌿🍀🌿😍

Simona
5 лет назад
ВикторияS,

Вика, спасибо!😍😊Всё правильно: и вкусно, и полезно!🌿🍀🍃👈😋

Bellz
4 года назад

Подскажите, пожалуйста, сливки нужно исключить из начинки? Просто вы пишите из теста, а там их и нет в составе. А в начинке, как раз написано 100 мл.

Simona
4 года назад
Bellz,

Добрый день! Это я ошиблась, конечно не в тесте, а в начинке.Но это авторский рецепт Юлии Высоцкой, у неё в начинке сливки есть, и я делала с ними. Я просто высказала своё мнение, мне показалось, что со сливками начинка очень влажной получается.

Bellz
4 года назад
Simona,

Спасибо, теперь понятно) Наверное, можно ложку муки в начинку добавить, тогда она загустит сливки. Я хочу испечь этот пирог. И обязательно поделюсь результатом. 👌

Simona
4 года назад
Bellz,

Да, можно попробовать муки добавить. Пеките, получается вкусный. Буду ждать ваших комментариев.🌞

Больше рецептов на edimdoma.ru