Зеленый пирог

Зеленый пирог

Время приготовления 1 ч 15 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Вкусный год». Прежде чем приступить к приготовлению, проштудировала рецепт. Непонятным остался вопрос, почему тесто нужно делить на 2 части. Нашла этот рецепт на сайте «Едим Дома» (ссылка на рецепт Здесь в ингредиентах для теста была указана двойная норма продуктов, а в описании говорилось, что теста хватит на 2 пирога или на пирог и тарталетки. В книге приводится количество ингредиентов для теста, уменьшенное в 2 раза. Таким образом, этого количества теста хватает на один пирог, поэтому, если вы будете готовить по книге, то тесто делить на 2 части не нужно. Для начинки я использовала немного другую зелень: майоран, тархун и кервель заменила на шпинат, руколу, укроп. Шнитт-лук продается на рынке только летом, увеличила количество зеленого лука. Чеддер заменила обычным сыром твердых сортов. Пирог получился очень вкусным, но, на мой взгляд, немного мокроватым. Мне кажется, что количество сливок в тесте можно уменьшить в 2 раза либо совсем их исключить.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки11г
    12.22% от дневной нормы
  • Жиры28г
    35.00% от дневной нормы
  • Углеводы20г
    6.67% от дневной нормы
  • Калории370кКал
    15.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Духовку предварительно разогреть до 200°C. Приготовить тесто: 100 г заранее охлажденного сливочного масла нарезать небольшими кубиками, соединить в чаше блендера с мукой, сахаром, солью и вымешать все на небольшой скорости. Как это всегда бывает, в самый неподходящий момент сломался блендер. Пришлось замешивать руками.
    Духовку предварительно разогреть до 200°C. Приготовить тесто: 100 г заранее охлажденного сливочного масла нарезать небольшими кубиками, соединить в чаше блендера с мукой, сахаром, солью и вымешать все на небольшой скорости. Как это всегда бывает, в самый неподходящий момент сломался блендер. Пришлось замешивать руками.
  • Шаг 2 По книге: «Затем, не выключая блендера, добавить желтки и вымешать еще немного». Я просто добавила желтки в миску и размешала сначала ложкой, а затем — руками.
    По книге: «Затем, не выключая блендера, добавить желтки и вымешать еще немного». Я просто добавила желтки в миску и размешала сначала ложкой, а затем — руками.
  • Шаг 3 Из готового теста сформировать в шар. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час или в морозильник на 15–20 минут. Тесто получилось красивого желтого цвета: желтенький колобок.
    Из готового теста сформировать в шар. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час или в морозильник на 15–20 минут. Тесто получилось красивого желтого цвета: желтенький колобок.
  • Шаг 4 Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить шар теста и равномерно распределить по дну и бокам формы. Диаметр формы — 26 см. Поставить форму с тестом в разогретую духовку, сразу понизить температуру до 180°C и выпекать 15–20 минут до золотистого цвета.
    Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить шар теста и равномерно распределить по дну и бокам формы. Диаметр формы — 26 см. Поставить форму с тестом в разогретую духовку, сразу понизить температуру до 180°C и выпекать 15–20 минут до золотистого цвета.
  • Шаг 5 Репчатый лук почистить и мелко порубить.
    Репчатый лук почистить и мелко порубить.
  • Шаг 6 Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло.
    Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло.
  • Шаг 7 Обжарить измельченный лук.
    Обжарить измельченный лук.
  • Шаг 8 Зеленый лук тонко нарезать наискосок.
    Зеленый лук тонко нарезать наискосок.
  • Шаг 9 Добавить зеленый лук в сковороду, немного потушить вместе.
    Добавить зеленый лук в сковороду, немного потушить вместе.
  • Шаг 10 Всю зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Петрушку и укроп порубить.
    Всю зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Петрушку и укроп порубить.
  • Шаг 11 Шпинат крупно порубить.
    Шпинат крупно порубить.
  • Шаг 12 Руколу порубить.
    Руколу порубить.
  • Шаг 13 Сыр натереть на крупной терке.
    Сыр натереть на крупной терке.
  • Шаг 14 Приготовить начинку: натертый сыр соединить с яйцами, сметаной, сливками, посолить, поперчить, перемешать.
    Приготовить начинку: натертый сыр соединить с яйцами, сметаной, сливками, посолить, поперчить, перемешать.
  • Шаг 15 Добавить нарезанную зелень, обжаренный лук и еще раз все перемешать.
    Добавить нарезанную зелень, обжаренный лук и еще раз все перемешать.
  • Шаг 16 На подпеченный корж равномерно выложить начинку и выпекать 15–20 минут в зависимости от мощности духовки.
    На подпеченный корж равномерно выложить начинку и выпекать 15–20 минут в зависимости от мощности духовки.
  • Шаг 17 Форму с пирогом достать из духовки.
    Форму с пирогом достать из духовки.
  • Шаг 18 Пирог остудить, затем вынуть из формы.
    Пирог остудить, затем вынуть из формы.
  • Шаг 19 Разрезать пирог на порции и подать к столу. Угощайтесь! Приятного аппетита!
    Разрезать пирог на порции и подать к столу. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Оценить53
0

Автор рецепта

SimonaSimona,автор рецепта

Всем здравствуйте! Я живу на Юге России, в прекрасном городе Ростове-на-Дону. Я, как и все завсегдатаи и посетители сайта, обожаю готовить.Нравится придумывать что-то необычное, экспериментировать на кухне. Очень люблю украшать готовые блюда. Помимо кулинарии, увлекаюсь рыбалкой, выращиванием цветов. Все цветы, которые есть на моих фото - из моего цветника. Огромное спасибо Юлии Высоцкой и  сайту "Едим Дома" за возможность совершенствоваться в любимом хобби, делиться рецептами и хорошим настроением, узнавать что-то новое. Желаю всем кулинарам сайта больших  успехов в кулинарном творчестве! 

Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Bellz

     Подскажите, пожалуйста, сливки нужно исключить из начинки? Просто вы пишите из теста, а там их и нет в составе. А в начинке, как раз написано 100 мл.

    • ВикторияS

       Вкусно и сплошные витаминчики, так нужные весной!!😋🌿🍀🌿😍

      • Svetlana Gorelova

         Тома, спасибо что так подробно все разобрала)) Очень пригодится)) Пирог отличный) весенний!)

        Оставить комментарий