Рецепт
Главная»Рецепты»
Пасхальная кулебяка с капустой и яйцом

Пасхальная кулебяка с капустой и яйцом

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Румяная ароматная вкусная домашняя выпечка к празднику светлой Пасхи!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/24
Греем молоко, добавляем соль, сахар, крошим дрожжи и добавляем 3 ст. л. муки от общего объема.
шаг 2/24
Размешиваем и оставляем на 15 минут.
шаг 3/24
Дрожжи заработали.
шаг 4/24
Добавляем растопленное сливочное масло и яйцо, размешиваем.
шаг 5/24
Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Я сначала мешаю силиконовой лопаткой, а когда консистенция станет гуще, вымешиваю на столе руками.
шаг 6/24
Тесто очень гладкое и приятное, накрываем салфеткой, оставляем на час.
шаг 7/24
Тесто подошло.
шаг 8/24
Обминаем и оставляем под салфеткой еще на 30 минут.
шаг 9/24
Снова подошло. Из этого теста уже можно печь кулебяку. Пока подходило тесто, я готовила начинку.
шаг 10/24
Капусту режем, заливаем 3 стаканами кипятка и припускаем 2–3 минуты.
шаг 11/24
Капуста обмякла, нужно слить воду и немного остудить.
шаг 12/24
На сковороде топим 30 г сливочного масла. Лук мелко рубим, обжариваем на небольшом огне до прозрачности.
шаг 13/24
Когда лук стал мягким, посыпаем сахаром и немного солим. Убавляем огонь до минимума.
шаг 14/24
Сильно отжимаем капусту от влаги и комочки выкладываем в сковороду.
шаг 15/24
Добавляем 30 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Готовим на небольшом огне минут 7, помешивая.
шаг 16/24
Вот такая янтарная получается капустная начинка, ни в коем случае не пробуйте, иначе оглянуться не успеете, как половина начинки исчезнет.
шаг 17/24
Яйца варим вкрутую. Знаете, как правильно сварить яйца, чтоб желток не был голубым по контуру? Для тех, кто не знает, расскажу. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, выключаем и даем постоять 5 минут в кипятке, сливаем кипяток, заливаем холодной водой и сразу чистим.
шаг 18/24
Тесто делим на 2 части (немного оставляем для украшения). Раскатываем 1 часть, выкладываем начинку.
шаг 19/24
Сверху кладем рубленые яйца и кусочки оставшегося сливочного масла.
шаг 20/24
Раскатываем 2 часть, накрываем, скрепляем края. Украшаем в пасхальной тематике.
шаг 21/24
На кулебяке нужно сделать несколько проколов (я таким образом прикрепила узор к нижнему тесту). Смазываем желтком, взбитым с водой.
шаг 22/24
Даем расстояться 15–20 минут, затем отправляем в духовку при 180°C на 15–20 минут.
шаг 23/24
Кулебяка готова, остудить лучше на решетке.
шаг 24/24
Можно угощаться и угощать родных и друзей!
Комментарии — 8
Натэлла
5 лет назад

Как интересно оформлены края!!! Жаль, что не показали на фото, как именно надо делать. Хочу попробовать сделать😀

Настя Николаева
5 лет назад
Натэлла,

Все очень просто! Ножом делаете на краю теста надрезы по 2-2,5 см, дальше через один - 1 кусочек теста загибаете в сторону начинки и край прокалываете деревянной шпажкой, 1 кусочек пропускаете, следующий опять подгибаете и прокалываете... и так далее...

Елена &&&
5 лет назад
Настя Николаева,

На фото шпажек не видно. Их надо вынуть? Когда? Перед выпечкой?

Настя Николаева
5 лет назад
Елена &&&,

1 шпажка - ткнули ей в тесто, чтоб прилипла, достали... следующий кусок пропустили, следующий опять загнули, ткнули шпажкой, достали шпажку... можно без шпажки - прилепите пальцем, но тогда точечки такой не будет.

Елена &&&
5 лет назад
Настя Николаева,

😂😂😂😉😊😊😊

Натали*Лали
5 лет назад

Красивая выпечка!Остаюсь🙋🙋🙋👏👏👏

Настя Николаева
5 лет назад
Натали*Лали,

Спасибо! Приятно😊

Больше рецептов на edimdoma.ru