Рецепт

Гедлибже

Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
Описание
Гедлибже — курица по-кабардински. Можно даже сказать, что это визитная карточка кабардинской кухни. Готовится очень просто, мясо получается сочным и вкусным за счет изумительного соуса из жареного лука и сметаны. Этот рецепт очень понравился еще и тем, что все составляющие блюда готовятся в одной глубокой сковороде. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Для этого блюда можно взять любые части курицы, но мне больше понравились куриные бедра ТМ «Петруха».
шаг 2/13
С куриных бедер снять кожицу (она нам не нужна), промыть и просушить их.
шаг 3/13
Репчатый лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить.
шаг 4/13
Обжарить куриные бедра ТМ «Петруха» на топленом сливочном масле с двух сторон до румяного цвета. В кавказской кухне есть один нюанс: большинство мясных блюд готовят именно на топленом сливочном масле, так как на нем блюда получаются особенно вкусными. Обжаренные бедра снять со сковороды и выложить на блюдо.
шаг 5/13
В эту же сковороду всыпать нашинкованный лук и обжарить до легкого золотистого цвета.
шаг 6/13
Затем всыпать измельченный чеснок, перемешать и слегка обжарить.
шаг 7/13
Всыпать столовую ложку муки, перемешать и обжарить до золотистого цвета. Мука придаст густоты нашему соусу.
шаг 8/13
Добавить сметану и влить мясной бульон. Если нет бульона, можно добавить просто воды. Все перемешать и довести до кипения.
шаг 9/13
В закипевший соус выложить куриные бедра ТМ «Петруха», посолить и поперчить.
шаг 10/13
Сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 30 минут.
шаг 11/13
Какое же кавказское блюдо без кинзы? Поэтому, пока тушится мясо, можно нашинковать небольшой пучок свежей зелени.
шаг 12/13
Минут за 5 до готовности, всыпать часть нашинкованной кинзы в соус и, накрыв крышкой, дать настояться. Таким образом наше блюдо наполнится ароматом свежей зелени.
шаг 13/13
Наше ароматное гедлибже готово. Оно настолько вкусное, что захочется еще добавки.
Комментарии — 23
Natalia_Freitag
4 года назад

Натааалья, это фантастика, а не рецепт!!! Спасибо за прекрасную идею приготовления! Однозначно пробовать! 🌟👏👍👍👍

НАТАЛИ
4 года назад
Natalia_Freitag,

Наташ, однозначно надо приготовить! Готовится просто, а результат - пальчики оближешь😋👌 Сочетается с любым гарниром.👐🍝

Галина
4 года назад
Natalia_Freitag,

+1 😋😋😋

vicky
4 года назад

Какая вкуснятина 😋такая курочка аппетитная во время обжарки👍💓

НАТАЛИ
4 года назад
vicky,

Викусь, эта курочка потом с подливкой ну ооочень вкусная...😋😍👍🍝 рекомендую👐👌

Nora
4 года назад

Наталья, у нас в Грузии тоже есть похожее блюдо, называется "Шкмерули" -это очень вкусно 😋
https://www.edimdoma.ru/retsepty/94509-shkmeruli
у этого блюда даже есть легенда 😀 блюдо появилось в рачинском селе "Шкмери". У крестьянина портилась курица и он решил приготовить обед из того, что было под рукой. Набор продуктов у него был простой: курица, чеснок, соль и молоко, вот и приготовил, и получилось очень вкусно и ароматно 👌
И твое блюдо 👌👏💣

НАТАЛИ
4 года назад
Nora,

Нора, тоже интересный у тебя рецепт Шкмерули...😃😍👍 Я такой попробую, приготовлю... Я так поняла, там лука нет ? У меня есть хмели или обязательно надо уцхо? Разница есть ? А то что Шкмерули вкусный, даже не сомневаюсь! 👍👌😋 Очень люблю вашу кухню...

Nora
4 года назад
НАТАЛИ,

Наташа, да без лука. Вообще в классическом рецепте только курица, молоко, чеснок и соль, поэтому можешь делать без уцхо, все равно будет вкусно. Можешь сделать вообще по классическому рецепту, но со специями получается намного лучше 👌

НАТАЛИ
4 года назад
Nora,

дааааа.. .со специями любое блюдо "играет" вкуснее...буду делать с теми,что есть...😀👐

Nora
4 года назад
НАТАЛИ,

Буду ждать отзыв 😀😇

НАТАЛИ
4 года назад
Nora,

обязательно 👌😃

Рабиндранат Тагор
4 года назад

Наталья, здравствуйте!
я - кабардинец, поэтому являюсь носителем гастрономического гена этого блюда. И да, вы правы, это блюдо визитная карточка кабардинской (адыгской) кухни. Очень приятно мне, что вы приготовили гедлибже - оно никого не оставляет равнодушным. Вы практически все верно сделали за исключением некоторых нюансов. Если вам интересен аутентичный рецепт, могу дать ссылку на мой семейный рецепт, родовой , можно сказать :-)

НАТАЛИ
4 года назад
Рабиндранат Тагор,

Добрый день Касым! Я очень рада, что более приближенно к оригиналу приготовила это блюдо. 😀😃😍 оно действительно очень вкусное! Адыгская кухня мне тоже не чужда...😉😀😋👍 многие блюда ела... так как жила там... а за рецепт буду очень благодарна... 😍👐 жду в гости в личку😉😍

Рабиндранат Тагор
4 года назад

не знаю можно ли по правилам сайта давать ссылку здесь... поэтому могу в личку написать вам как найти этот мой рецепт в интернете

Больше рецептов на edimdoma.ru