Гедлибже

Гедлибже

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Гедлибже — курица по-кабардински. Можно даже сказать, что это визитная карточка кабардинской кухни. Готовится очень просто, мясо получается сочным и вкусным за счет изумительного соуса из жареного лука и сметаны. Этот рецепт очень понравился еще и тем, что все составляющие блюда готовятся в одной глубокой сковороде. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки41г
    45.56% от дневной нормы
  • Жиры31г
    38.75% от дневной нормы
  • Углеводы9г
    3.00% от дневной нормы
  • Калории470кКал
    19.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sweet

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Для этого блюда можно взять любые части курицы, но мне больше понравились куриные бедра ТМ «Петруха».
    Для этого блюда можно взять любые части курицы, но мне больше понравились куриные бедра ТМ «Петруха».
  • Шаг 2 С куриных бедер снять кожицу (она нам не нужна), промыть и просушить их.
    С куриных бедер снять кожицу (она нам не нужна), промыть и просушить их.
  • Шаг 3 Репчатый лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить.
    Репчатый лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить.
  • Шаг 4 Обжарить куриные бедра ТМ «Петруха» на топленом сливочном масле с двух сторон до румяного цвета. В кавказской кухне есть один нюанс: большинство мясных блюд готовят именно на топленом сливочном масле, так как на нем блюда получаются особенно вкусными. Обжаренные бедра снять со сковороды и выложить на блюдо.
    Обжарить куриные бедра ТМ «Петруха» на топленом сливочном масле с двух сторон до румяного цвета. В кавказской кухне есть один нюанс: большинство мясных блюд готовят именно на топленом сливочном масле, так как на нем блюда получаются особенно вкусными. Обжаренные бедра снять со сковороды и выложить на блюдо.
  • Шаг 5 В эту же сковороду всыпать нашинкованный лук и обжарить до легкого золотистого цвета.
    В эту же сковороду всыпать нашинкованный лук и обжарить до легкого золотистого цвета.
  • Шаг 6 Затем всыпать измельченный чеснок, перемешать и слегка обжарить.
    Затем всыпать измельченный чеснок, перемешать и слегка обжарить.
  • Шаг 7 Всыпать столовую ложку муки, перемешать и обжарить до золотистого цвета. Мука придаст густоты нашему соусу.
    Всыпать столовую ложку муки, перемешать и обжарить до золотистого цвета. Мука придаст густоты нашему соусу.
  • Шаг 8 Добавить сметану и влить мясной бульон. Если нет бульона, можно добавить просто воды. Все перемешать и довести до кипения.
    Добавить сметану и влить мясной бульон. Если нет бульона, можно добавить просто воды. Все перемешать и довести до кипения.
  • Шаг 9 В закипевший соус выложить куриные бедра ТМ «Петруха», посолить и поперчить.
    В закипевший соус выложить куриные бедра ТМ «Петруха», посолить и поперчить.
  • Шаг 10 Сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 30 минут.
    Сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 30 минут.
  • Шаг 11 Какое же кавказское блюдо без кинзы? Поэтому, пока тушится мясо, можно нашинковать небольшой пучок свежей зелени.
    Какое же кавказское блюдо без кинзы? Поэтому, пока тушится мясо, можно нашинковать небольшой пучок свежей зелени.
  • Шаг 12 Минут за 5 до готовности, всыпать часть нашинкованной кинзы в соус и, накрыв крышкой, дать настояться. Таким образом наше блюдо наполнится ароматом свежей зелени.
    Минут за 5 до готовности, всыпать часть нашинкованной кинзы в соус и, накрыв крышкой, дать настояться. Таким образом наше блюдо наполнится ароматом свежей зелени.
  • Шаг 13 Наше ароматное гедлибже готово. Оно настолько вкусное, что захочется еще добавки.
    Наше ароматное гедлибже готово. Оно настолько вкусное, что захочется еще добавки.
Оценить57
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Kate Menghrani

     Ну оооочень вкусно! Спасибо!

    • Sweet

       Нежная курочка без особых хлопот👌

      • 1
    • Яся

       Наташа, привет!😘 К тебе летит спасибо 💓 от моего семейства за вкусный ужин! Долетело?...😉😄

      • Olga Forisyak

         А почему часть кинзы?А вторую часть куда??

        • ALINA  AKIMOVA

           Готовила и не знала, что это называется "Гедлибже". Очень вкусно... Спасибо за красивое название.

          Оставить комментарий