+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Булочка с яйцом пашот и беконом под соусом голландез
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
10
99965
3
Омлет с карамелизированным шалотом, моцареллой и тимьяном
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
24
25757
2
Рисовая запеканка с бананом и мускатным орехом
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
11
21585
0
Реклама
Реклама

Гедлибже

Гедлибже
Гедлибже
Гедлибже
131115 ed4 square100
Гедлибже
Гедлибже
Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Гедлибже — курица по-кабардински. Можно даже сказать, что это визитная карточка кабардинской кухни. Готовится очень просто, мясо получается сочным и вкусным за счет изумительного соуса из жареного лука и сметаны. Этот рецепт очень понравился еще и тем, что все составляющие блюда готовятся в одной глубокой сковороде. 

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
469
кКалл
19%
Белки40 г
Жиры30 г
Углеводы9 г
% от дневной нормы
10 %
6 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
6 шт.
2 шт.
3 зубчика
2 ст. л.
500 мл
200 г
1 ст. л.
1 ч. л.
1 щепотка
1 пучок
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/13
Для этого блюда можно взять любые части курицы, но мне больше понравились куриные бедра ТМ «Петруха».
Для этого блюда можно взять любые части курицы, но мне больше понравились куриные бедра ТМ «Петруха».
На весь экран
шаг 2/13
С куриных бедер снять кожицу (она нам не нужна), промыть и просушить их.
С куриных бедер снять кожицу (она нам не нужна), промыть и просушить их.
На весь экран
шаг 3/13
Репчатый лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить.
Репчатый лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить.
На весь экран
шаг 4/13
Обжарить куриные бедра ТМ «Петруха» на топленом сливочном масле с двух сторон до румяного цвета. В кавказской кухне есть один нюанс: большинство мясных блюд готовят именно на топленом сливочном масле, так как на нем блюда получаются особенно вкусными. Обжаренные бедра снять со сковороды и выложить на блюдо.
Обжарить куриные бедра ТМ «Петруха» на топленом сливочном масле с двух сторон до румяного цвета. В кавказской кухне есть один нюанс: большинство мясных блюд готовят именно на топленом сливочном масле, так как на нем блюда получаются особенно вкусными. Обжаренные бедра снять со сковороды и выложить на блюдо.
На весь экран
шаг 5/13
В эту же сковороду всыпать нашинкованный лук и обжарить до легкого золотистого цвета.
В эту же сковороду всыпать нашинкованный лук и обжарить до легкого золотистого цвета.
На весь экран
шаг 6/13
Затем всыпать измельченный чеснок, перемешать и слегка обжарить.
Затем всыпать измельченный чеснок, перемешать и слегка обжарить.
На весь экран
шаг 7/13
Всыпать столовую ложку муки, перемешать и обжарить до золотистого цвета. Мука придаст густоты нашему соусу.
Всыпать столовую ложку муки, перемешать и обжарить до золотистого цвета. Мука придаст густоты нашему соусу.
На весь экран
шаг 8/13
Добавить сметану и влить мясной бульон. Если нет бульона, можно добавить просто воды. Все перемешать и довести до кипения.
Добавить сметану и влить мясной бульон. Если нет бульона, можно добавить просто воды. Все перемешать и довести до кипения.
На весь экран
шаг 9/13
В закипевший соус выложить куриные бедра ТМ «Петруха», посолить и поперчить.
В закипевший соус выложить куриные бедра ТМ «Петруха», посолить и поперчить.
На весь экран
шаг 10/13
Сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 30 минут.
Сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 30 минут.
На весь экран
шаг 11/13
Какое же кавказское блюдо без кинзы? Поэтому, пока тушится мясо, можно нашинковать небольшой пучок свежей зелени.
Какое же кавказское блюдо без кинзы? Поэтому, пока тушится мясо, можно нашинковать небольшой пучок свежей зелени.
На весь экран
шаг 12/13
Минут за 5 до готовности, всыпать часть нашинкованной кинзы в соус и, накрыв крышкой, дать настояться. Таким образом наше блюдо наполнится ароматом свежей зелени.
Минут за 5 до готовности, всыпать часть нашинкованной кинзы в соус и, накрыв крышкой, дать настояться. Таким образом наше блюдо наполнится ароматом свежей зелени.
На весь экран
шаг 13/13
Наше ароматное гедлибже готово. Оно настолько вкусное, что захочется еще добавки.
Наше ароматное гедлибже готово. Оно настолько вкусное, что захочется еще добавки.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
Olga Forisyak
Olga Forisyak
2 месяца назад

А почему часть кинзы?А вторую часть куда??

НАТАЛИ
НАТАЛИ
2 месяца назад
Olga Forisyak,

а второй частью присыпать непосредственно при подаче...

ALINA  AKIMOVA
ALINA AKIMOVA
3 месяца назад

Готовила и не знала, что это называется "Гедлибже". Очень вкусно... Спасибо за красивое название.

НАТАЛИ
НАТАЛИ
3 месяца назад
ALINA AKIMOVA,

Пожалуйста Алина! 😃🌷🌷🌷

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
3 месяца назад

Наталья, здравствуйте!
я - кабардинец, поэтому являюсь носителем гастрономического гена этого блюда. И да, вы правы, это блюдо визитная карточка кабардинской (адыгской) кухни. Очень приятно мне, что вы приготовили гедлибже - оно никого не оставляет равнодушным. Вы практически все верно сделали за исключением некоторых нюансов. Если вам интересен аутентичный рецепт, могу дать ссылку на мой семейный рецепт, родовой , можно сказать :-)

НАТАЛИ
НАТАЛИ
3 месяца назад
Рабиндранат Тагор,

Добрый день Касым! Я очень рада, что более приближенно к оригиналу приготовила это блюдо. 😀😃😍 оно действительно очень вкусное! Адыгская кухня мне тоже не чужда...😉😀😋👍 многие блюда ела... так как жила там... а за рецепт буду очень благодарна... 😍👐 жду в гости в личку😉😍

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
3 месяца назад

не знаю можно ли по правилам сайта давать ссылку здесь... поэтому могу в личку написать вам как найти этот мой рецепт в интернете

Nora
Nora
4 месяца назад

Наталья, у нас в Грузии тоже есть похожее блюдо, называется "Шкмерули" -это очень вкусно 😋
https://www.edimdoma.ru/retsepty/94509-shkmeruli
у этого блюда даже есть легенда 😀 блюдо появилось в рачинском селе "Шкмери". У крестьянина портилась курица и он решил приготовить обед из того, что было под рукой. Набор продуктов у него был простой: курица, чеснок, соль и молоко, вот и приготовил, и получилось очень вкусно и ароматно 👌
И твое блюдо 👌👏💣

НАТАЛИ
НАТАЛИ
4 месяца назад
Nora,

Нора, тоже интересный у тебя рецепт Шкмерули...😃😍👍 Я такой попробую, приготовлю... Я так поняла, там лука нет ? У меня есть хмели или обязательно надо уцхо? Разница есть ? А то что Шкмерули вкусный, даже не сомневаюсь! 👍👌😋 Очень люблю вашу кухню...

Nora
Nora
4 месяца назад
НАТАЛИ,

Наташа, да без лука. Вообще в классическом рецепте только курица, молоко, чеснок и соль, поэтому можешь делать без уцхо, все равно будет вкусно. Можешь сделать вообще по классическому рецепту, но со специями получается намного лучше 👌

НАТАЛИ
НАТАЛИ
4 месяца назад
Nora,

дааааа.. .со специями любое блюдо "играет" вкуснее...буду делать с теми,что есть...😀👐

Nora
Nora
4 месяца назад
НАТАЛИ,

Буду ждать отзыв 😀😇

НАТАЛИ
НАТАЛИ
4 месяца назад
Nora,

обязательно 👌😃

Показать еще комментарии
перейти к шагам