Рецепт
Главная»Рецепты»
Тарталетки с айвой и миндальным безе

Тарталетки с айвой и миндальным безе

Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
Описание
Сегодня речь пойдет об айве. На прошлой неделе мы принимали участие в замечательном конкурсе, который, на мой взгляд, взбодрил сайт, но мне не хватило времени, чтобы приготовить и обыграть самый осенний фрукт — айву.  Я испекла тарталетки, в которых соединила все самое вкусное: проверенное временем нежное миндальное песочное тесто от Pierre Hermé, крем муслин с лаймом и ванилью, миндальное безе и, наконец, пряный соус-мусс из айвы. Получились воздушные фруктовые тарталетки, которые мы с большим удовольствием съели. Интересно, что все ингредиенты можно приготовить заранее (кроме безе) и собрать в пирожное в день запланированной подачи. Поверьте, эти вкусные маленькие тарталетки утешат вас хмурым утром, пока золотое ноябрьское солнце еще спит. За рецепт благодарю MaLu. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Все ингредиенты для теста сложить в чашу блендера и замесить однородное тесто. Масло понадобится размягченное, а яйцо нужно разболтать вилкой в отдельной емкости и добавить в тесто только 36 граммов. Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить на час в холодильник.
шаг 2/12
Айву очистить от кожицы и семян, нарезать на кусочки и сложить с яблочным соком, сахаром, ромом и палочкой корицы в сотейник. Готовить на слабом огне под крышкой до мягкости. Затем удалить палочку корицы и измельчить фрукты ручным блендером или простой давилкой для картофельного пюре (в зависимости от той консистенции, которую вы хотите получить). Поставить в прохладное место.
шаг 3/12
Разделить тесто на 6 частей и раскатать их размером с формочки для тарталеток (у меня 11 см в диаметре). Смазать формы маслом и посыпать мукой, если они у вас не силиконовые. Выложить тесто и сформировать бортики. Проколоть дно несколько раз вилкой, чтобы потом не образовались пузыри. Теперь лучше всего готовые тарталетки поставить в морозилку минут на 20 перед запеканием. Это избавит вас от необходимости запекать тарталетки с бобовыми. Запекать замороженные тарталетки в заранее разогретой до 180°C духовке до золотистого цвета минут 20–25. Тарталеткам дать остыть на решетке. Предварительно запеченные тарталетки можно легко хранить в консервной банке в течение 1–2 недель. Иногда я просто заранее запекаю тарталетки, чтобы наполнять их только при необходимости.
шаг 4/12
Для крема муслин довести до кипения молоко с цедрой лайма или лимона. Смешать в миске яичные желтки (два крупных яйца или три среднего размера) с сахаром, зернышками ванили и крахмалом. Белки нам понадобятся для меренги.
шаг 5/12
Горячее молоко процедить через мелкое сито и сразу тонкой струйкой влить в смесь яичных желтков, тщательно размешать.
шаг 6/12
Вылить смесь обратно в кастрюлю и снова нагреть, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Перелить в миску и накрыть по поверхности пищевой пленкой. Это предотвращает образование корочки. Дать остыть в холодильнике. Затем понемногу вбить размягченное сливочное масло.
шаг 7/12
Для безе сначала обжарить на сухой сковороде миндальные хлопья, отложить в сторону. Я приготовила итальянскую меренгу. Это означает, что я сварила сахарный сироп и добавила его горячим в яичные белки. Мне просто это безе нравится больше, чем «сырое». Оно более стабильно, и я могу быть уверена, что горячим сахарным сиропом убила все микробы. Если вы более беззаботны, вы, конечно, можете избавить себя от необходимости варить сахарный сироп и взбить безе обычным способом. Итак, нагреть сахар и воду в небольшой кастрюле примерно до 118°C. Взбить яичные белки до плотных пиков и тонкой струйкой добавить горячий сахарный сироп, стараясь не задеть спицы венчика. Взбивайте, пока безе не станет прохладным, блестящим и воздушным. Затем аккуратно вмешать обжаренные миндальные хлопья.
шаг 8/12
Сборка: выложить крем муслин в равном количестве, разровнять. Затем покрыть кремовый слой муссом из айвы.
шаг 9/12
Теперь последует слой миндального безе. Просто выложите его на пюре из айвы и протяните ложкой небольшие завитки. Сверху посыпать небольшим количеством миндальных хлопьев. Теперь нужно отправить тарталетки в разогретую до 230°C духовку примерно на 5 минут на верхний уровень под гриль. Тарталетки должны получить только легкий загар. Так что не отходите от духовки, все происходит очень быстро!
шаг 10/12
Пирожные полностью охладить. Можно полюбоваться для начала)
шаг 11/12
Мне захотелось немного пофотографировать.
шаг 12/12
Приятного вам аппетита!
Комментарии — 7
ВикторияS
3 года назад

Викуля , это- вкусно невероятно!!!👍🥰 С такими пироженками утро будет гарантированно волшебным!🤩❤️🤗

vicky
3 года назад
ВикторияS,

Спасибо, Викулик ❣️мне❣️очень ❣️приятно 💞💞💞

НАТАЛИ
3 года назад

Викусичка , какую прелесть ты спекла...это действительно по-осеннему вкусно и ароматно! 😍😋👍
Поздравляю с айвовым РД! 👏💐
( пироженку в руке, так и хочется стащить, отвлекая тебя 😄😅 )

vicky
3 года назад
НАТАЛИ,

Натусь, спасибо, друг 🥰ты знаешь, я не поленилась и сходила 👁️просмотреть список работ по конкурсу, нет вообще рецептов с айвой 🤷. Всё таки недооценён у нас этот фрукт 😏а жаль! У меня сейчас айва на терассе хранится, так я выхожу, а воздух наполнен ароматом айвы 🧚🧚‍♂️🧚‍♀️! И рецептов с ней мало, вот и я сейчас думаю, что бы ещё с айвой приготовить?👨‍🏭

НАТАЛИ
3 года назад
vicky,

согласна Викусь, айва вкусная и ароматная в выпечке... мне она нравится... правда я уже давненько с ней ничего не пекла...увидела твои пироженки и подумала, что надо поискать ее на рынке и тоже что-нибудь приготовить... пеки Викусь 👍😋

golkka
3 года назад

Божественно! Раззадорила пригоовить. С айвой также думала что-то приготовить в октябре, но дачная айва подвела, только на компот. Готовила карри с айвой, попробуй.

vicky
3 года назад
golkka,

Кать, твоё карри с айвой по моему до сих пор у меня в КК, помню его😋 моя айва тоже дачная, и что интересно, у неё мякоть тёмная почти у большинства плодов. Цвет в готовом изделии меняется на золотисто - коричневый 🌞

Больше рецептов на edimdoma.ru