Рецепт
Главная»Рецепты»
Мясо, тушеное с картофелем

Мясо, тушеное с картофелем

Приготовление
1 час 45 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Это блюдо, опять же, я знаю с детства. Это обыкновенное тушеное мясо с картофелем. Оно великолепно получается из свинины, говядины и баранины, при условии, что вы правильно выберите кусок (но об этом позже). Я разместил это блюдо в "Баранине" только потому, что я приготовил из баранины (смею заверить, что оно прекрасно и горячее, и теплое, и холодное). Почему это блюдо мне запомнилось? Было это в деревне. Мы там жили около двух лет и там была дровяная печка с железным верхом и с кольцами, которые по размеру кастрюли могли убираться сверху. Так вот, приготовленное там блюдо было просто бесподобным. Соус — прекрасен. Мясо мягкое, вкусное. Я долго не мог вычислить другую методику приготовления этого рецепта и у меня получались не столь яркие результаты. Жидковат соус (или бульон?). Вкус не такой яркий. То есть отсутствовала полная гармония. Но вот однажды я приготовил так, как будет показано ниже и Эврика! Это именно тот вкус. Правда, я внес дополнительные изменения и на все наложил на свои методические знания о приемах приготовления (сам не ожидал, что смогу это выговорить), и у меня сложилась картинка полностью. Обратите внимание, блюдо великолепно получается и со свининой, и с говядиной, только надо правильно выбрать мясо. Я уже ранее писал некоторые моменты по использованию мяса. Тем не менее, так как в этом блюде может быть применено любое мясо, считаю, что на выборе мяса надо остановиться подробнее. Во-первых, мясо должно быть одинакового цвета (одна мышца не может быть разного цвета: это означает, что мясо несвежее). Во-вторых, мясо должно хорошо пахнуть. И не слушайте продавцов. Доверяйте своему нюху. В-третьих, разные части туши подходят для разных блюд. В свинине лучше всего для тушения подходят: шея, лопатка. Меньше — задняя нога. Корейка при тушении не получится сочной (не путать жирное и сочное мясо). Говядина: лопатка, рулька, грудинка, покормка, пашина, хребтовый край, щуп, ссек, огузок, подбедерок. Для тушения говядины тратится значительно большее время, но результат весьма неплох. Баранина — лучший вариант — лопатка. Можно также использовать заднюю ногу и ребрышки. Если сравнивать тушеное мясо, то наиболее высокими вкусовыми и тактильными характеристиками обладает лопатка барана. Если вы правильно выбрали мясо (без неприятного запаха, однородное по цвету, не влажное, без пятен, срезали весь лишний жир), то результат будет просто потрясающим. Нежней свинины, вкусней говядины. Никакого характерного "бараньего" запаха.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Мясо с картофелем, тушеное (в детстве почему-то это блюдо называлось Мясной соус). Очень часто подобное блюдо называют жаркое. Но это исторически неправильное название. Жаркое — кусок мяса, запеченный целиком в печке при сильном жаре.
шаг 2/12
Очищаем мясо от жил, пленок, лишнего жира и нарезаем кусочками 2 на 2 на 1 сантиметр. Промокаем мясо на кухонном полотенце, чтобы оно жарилось, а не тушилось. Разогреваем растительное масло на сковороде на сильном огне. Масло должно быть хорошо прогрето. Выкладываем мясо в один ряд и обжариваем его со всех сторон. Если у вас не поместится в один ряд мясо — жарьте в несколько приемов.
шаг 3/12
Выложите мясо в большую кастрюлю. Налейте в сковороду кипяток и поскребите деревяной лопаткой, чтобы все приставшие мясные соки растворились. Перелейте эту жидкость в кастрюлю с мясом. Долейте в кастрюлю кипяток (всего один литр кипятка). Тушите мясо 15-20 минут.
шаг 4/12
Почистите картофель, кладите картофель в емкость с водой и с небольшим количеством лимонного сока, чтобы он не потерял цвет. Нарежьте картофель как для жарки: небольшие клубни пополам вдоль и потом поперек толщиной 5 миллиметров.
шаг 5/12
Положите картофель в кастрюлю.
шаг 6/12
Учтите, что воды в кастрюле в итоге должно быть немного. Она должна виднеться между картофелем, а не доходить до верха.
шаг 7/12
Перемешайте все в кастрюле. Доведите до кипения.
шаг 8/12
Накройте крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Тушите в духовке около часа. В процессе тушения блюдо надо три-четыре раза помешать. Для этого лучше всего через полотенце крепко прижать крышку к кастрюле и потрясти ее. Помните, что вся кастрюля, в том числе крышка раскалены выше ста градусов. Тем временем мелко порежьте лук.
шаг 9/12
Нагрейте сковороду на среднем огне. Налейте растительное масло и добавьте кусок сливочного для вкуса.
шаг 10/12
Обжарьте лук на среднем огне, часто перемешивая, слегка карамелизовав его, около 10 минут.
шаг 11/12
В конце блюдо посолите и добавьте обжаренный лук и три лавровых листа. Перемешайте (также встряхивая кастрюлю, чтобы картофель не сильно разломался) и оставьте в духовке еще на пять минут. Через пять минут достаньте кастрюлю, поперчите и положите мелко порезанную петрушку. Перемешайте и дайте постоять блюду 20 минут.
шаг 12/12
Важно! Говядина тушится дольше (с превосходными вкусовыми характеристиками), поэтому картофель надо закладывать где-то через 40 минут после закипания. Используйте любимые пряности для мяса. Если нет возможности готовить в духовке,  готовьте на плите, но поверьте, такого же результата вы не добьетесь. Попробуйте все же в духовке. Количество ингредиентов было выбрано из расчета того, сколько мяса у меня было.
Комментарии — 25
Диана
12 лет назад

классика...

leo1970
12 лет назад
Диана,

ДА уж...

Liza Oliver
12 лет назад
leo1970,

получилось очень вкусно и ароматно))) так знаете все протушилось-пропеклось))) фотки только некрасивые...хотела выложить но небуду позориться!

Liza Oliver
12 лет назад

вы прямо так актуально опубликовали данный рецепт, мне как раз муж сегодня на ужин заказал что то такое...и при этом подарил глиняную кастрюльку чтоб и в духовку и на плиту!!! буду со свининой делать!!!

leo1970
12 лет назад
Liza Oliver,

Глиняная каструлка - это весч! Успехов вам. Думаю, что исчо вкуснее будет)))

alexmay
12 лет назад

Хорошее рагу. Кстати о мясе, теперь в стейк хауса наша (из Липецка ) мраморная говядина =)

leo1970
12 лет назад
alexmay,

Здорово. Расскажешь как-нибудь как получается?

alexmay
12 лет назад
leo1970,

Они еще поставляют в магазины ( в ашане видел и в аб ), пробовал, мясо достойное.
Сам владелец стек хаус в РФ начал разводить скот и сам себе поставлять мясо ))

Вета
12 лет назад

Очень вкусное и всеми любимое блюдо.Отличная русская кухня.Я только обязательно добавляю морковку, порезанную мелким кубиком.Отлично и первый голос мой.

leo1970
12 лет назад
Вета,

Да, с морковкой тоже есть вариант. Но без морковки тоже великолепно.

Инна Соколова
12 лет назад

Люблю мясо с картошечкой)))) попробую такой соус с зайчиком)))) голосую!!!!!!!

leo1970
12 лет назад
Инна Соколова,

Спасибо)))

Больше рецептов на edimdoma.ru