Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 февраля
Все праздники
+ 1000
MAMADOГотовим без отходовЛиквидацияИЗ ОДНОГО ТЕСТАREDMOND Шеф
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 февраля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Мясо, тушеное с картофелем

Мясо, тушеное с картофелем
Приготовление
1 час и 45 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Это блюдо, опять же, я знаю с детства. Это обыкновенное тушеное мясо с картофелем. Оно великолепно получается из свинины, говядины и баранины, при условии, что вы правильно выберите кусок (но об этом позже). Я разместил это блюдо в "Баранине" только потому, что я приготовил из баранины (смею заверить, что оно прекрасно и горячее, и теплое, и холодное).

Почему это блюдо мне запомнилось? Было это в деревне. Мы там жили около двух лет и там была дровяная печка с железным верхом и с кольцами, которые по размеру кастрюли могли убираться сверху. Так вот, приготовленное там блюдо было просто бесподобным. Соус — прекрасен. Мясо мягкое, вкусное.

Я долго не мог вычислить другую методику приготовления этого рецепта и у меня получались не столь яркие результаты. Жидковат соус (или бульон?). Вкус не такой яркий. То есть отсутствовала полная гармония. Но вот однажды я приготовил так, как будет показано ниже и Эврика! Это именно тот вкус. Правда, я внес дополнительные изменения и на все наложил на свои методические знания о приемах приготовления (сам не ожидал, что смогу это выговорить), и у меня сложилась картинка полностью. Обратите внимание, блюдо великолепно получается и со свининой, и с говядиной, только надо правильно выбрать мясо.

Я уже ранее писал некоторые моменты по использованию мяса. Тем не менее, так как в этом блюде может быть применено любое мясо, считаю, что на выборе мяса надо остановиться подробнее.

Во-первых, мясо должно быть одинакового цвета (одна мышца не может быть разного цвета: это означает, что мясо несвежее).

Во-вторых, мясо должно хорошо пахнуть. И не слушайте продавцов. Доверяйте своему нюху.

В-третьих, разные части туши подходят для разных блюд. В свинине лучше всего для тушения подходят: шея, лопатка. Меньше — задняя нога. Корейка при тушении не получится сочной (не путать жирное и сочное мясо). Говядина: лопатка, рулька, грудинка, покормка, пашина, хребтовый край, щуп, ссек, огузок, подбедерок. Для тушения говядины тратится значительно большее время, но результат весьма неплох. Баранина — лучший вариант — лопатка. Можно также использовать заднюю ногу и ребрышки.

Если сравнивать тушеное мясо, то наиболее высокими вкусовыми и тактильными характеристиками обладает лопатка барана. Если вы правильно выбрали мясо (без неприятного запаха, однородное по цвету, не влажное, без пятен, срезали весь лишний жир), то результат будет просто потрясающим. Нежней свинины, вкусней говядины. Никакого характерного "бараньего" запаха.

Пищевая ценность блюда

3652
кКал
155%
Белки150 г
Жиры221 г
Углеводы283 г
% от дневной нормы
37 %
43 %
20 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
750 г
1 ½ кг
1 шт.
3 ст. л.
1 ч. л.
по вкусу
по вкусу
1 пучок
50 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Мясо с картофелем, тушеное (в детстве почему-то это блюдо называлось Мясной соус). Очень часто подобное блюдо называют жаркое. Но это исторически неправильное название. Жаркое — кусок мяса, запеченный целиком в печке при сильном жаре.
Мясо с картофелем, тушеное (в детстве почему-то это блюдо называлось Мясной соус). Очень часто подобное блюдо называют жаркое. Но это исторически неправильное название. Жаркое — кусок мяса, запеченный целиком в печке при сильном жаре.


На весь экран
Очищаем мясо от жил, пленок, лишнего жира и нарезаем кусочками 2 на 2 на 1 сантиметр. Промокаем мясо на кухонном полотенце, чтобы оно жарилось, а не тушилось. Разогреваем растительное масло на сковороде на сильном огне. Масло должно быть хорошо прогрето. Выкладываем мясо в один ряд и обжариваем его со всех сторон. Если у вас не поместится в один ряд мясо — жарьте в несколько приемов.
Очищаем мясо от жил, пленок, лишнего жира и нарезаем кусочками 2 на 2 на 1 сантиметр. Промокаем мясо на кухонном полотенце, чтобы оно жарилось, а не тушилось. Разогреваем растительное масло на сковороде на сильном огне. Масло должно быть хорошо прогрето. Выкладываем мясо в один ряд и обжариваем его со всех сторон. Если у вас не поместится в один ряд мясо — жарьте в несколько приемов.


На весь экран
Выложите мясо в большую кастрюлю. Налейте в сковороду кипяток и поскребите деревяной лопаткой, чтобы все приставшие мясные соки растворились. Перелейте эту жидкость в кастрюлю с мясом. Долейте в кастрюлю кипяток (всего один литр кипятка). Тушите мясо 15-20 минут.
Выложите мясо в большую кастрюлю. Налейте в сковороду кипяток и поскребите деревяной лопаткой, чтобы все приставшие мясные соки растворились. Перелейте эту жидкость в кастрюлю с мясом. Долейте в кастрюлю кипяток (всего один литр кипятка). Тушите мясо 15-20 минут.


На весь экран
Почистите картофель, кладите картофель в емкость с водой и с небольшим количеством лимонного сока, чтобы он не потерял цвет. Нарежьте картофель как для жарки: небольшие клубни пополам вдоль и потом поперек толщиной 5 миллиметров.
Почистите картофель, кладите картофель в емкость с водой и с небольшим количеством лимонного сока, чтобы он не потерял цвет. Нарежьте картофель как для жарки: небольшие клубни пополам вдоль и потом поперек толщиной 5 миллиметров.


На весь экран
Положите картофель в кастрюлю.
Положите картофель в кастрюлю.


На весь экран
Учтите, что воды в кастрюле в итоге должно быть немного. Она должна виднеться между картофелем, а не доходить до верха.
Учтите, что воды в кастрюле в итоге должно быть немного. Она должна виднеться между картофелем, а не доходить до верха.


На весь экран
Перемешайте все в кастрюле. Доведите до кипения.
Перемешайте все в кастрюле. Доведите до кипения.


На весь экран
Накройте крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Тушите в духовке около часа. В процессе тушения блюдо надо три-четыре раза помешать. Для этого лучше всего через полотенце крепко прижать крышку к кастрюле и потрясти ее. Помните, что вся кастрюля, в том числе крышка раскалены выше ста градусов. Тем временем мелко порежьте лук.
Накройте крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Тушите в духовке около часа. В процессе тушения блюдо надо три-четыре раза помешать. Для этого лучше всего через полотенце крепко прижать крышку к кастрюле и потрясти ее. Помните, что вся кастрюля, в том числе крышка раскалены выше ста градусов. Тем временем мелко порежьте лук.


На весь экран
Нагрейте сковороду на среднем огне. Налейте растительное масло и добавьте кусок сливочного для вкуса.
Нагрейте сковороду на среднем огне. Налейте растительное масло и добавьте кусок сливочного для вкуса.


На весь экран
Обжарьте лук на среднем огне, часто перемешивая, слегка карамелизовав его, около 10 минут.
Обжарьте лук на среднем огне, часто перемешивая, слегка карамелизовав его, около 10 минут.


На весь экран
В конце блюдо посолите и добавьте обжаренный лук и три лавровых листа. Перемешайте (также встряхивая кастрюлю, чтобы картофель не сильно разломался) и оставьте в духовке еще на пять минут. Через пять минут достаньте кастрюлю, поперчите и положите мелко порезанную петрушку. Перемешайте и дайте постоять блюду 20 минут.
В конце блюдо посолите и добавьте обжаренный лук и три лавровых листа. Перемешайте (также встряхивая кастрюлю, чтобы картофель не сильно разломался) и оставьте в духовке еще на пять минут. Через пять минут достаньте кастрюлю, поперчите и положите мелко порезанную петрушку. Перемешайте и дайте постоять блюду 20 минут.


На весь экран
Важно! Говядина тушится дольше (с превосходными вкусовыми характеристиками), поэтому картофель надо закладывать где-то через 40 минут после закипания. Используйте любимые пряности для мяса. Если нет возможности готовить в духовке, готовьте на плите, но поверьте, такого же результата вы не добьетесь. Попробуйте все же в духовке. Количество ингредиентов было выбрано из расчета того, сколько мяса у меня было.
Важно! Говядина тушится дольше (с превосходными вкусовыми характеристиками), поэтому картофель надо закладывать где-то через 40 минут после закипания. Используйте любимые пряности для мяса. Если нет возможности готовить в духовке,  готовьте на плите, но поверьте, такого же результата вы не добьетесь. Попробуйте все же в духовке. Количество ингредиентов было выбрано из расчета того, сколько мяса у меня было.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(47)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 25
Отправить
Masha Gavrilenko
Masha Gavrilenko
3 года назад

Очень вкусно! Я ещё добавила шампиньоны в самом конце и просушила все ещё минут 20. Мясо у меня говядина. Спасибо за рецепт!

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
12 лет назад

Это одно из моих любимейших блюд! Вкусно, очень! Голосую.

leo1970
leo1970
12 лет назад
LapSha (Мария),

Спасибо, друг)))

Anna St
Anna St
12 лет назад

вы меня сподвигли завтра сделать такой соус только со свининой!5!

leo1970
leo1970
12 лет назад
Anna St,

О... завидую)))

Инна Соколова
Инна Соколова
12 лет назад

Люблю мясо с картошечкой)))) попробую такой соус с зайчиком)))) голосую!!!!!!!

leo1970
leo1970
12 лет назад
Инна Соколова,

Спасибо)))

Рита
Рита
12 лет назад

голосую!

leo1970
leo1970
12 лет назад
Рита,

Спасибо)))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.