Рецепт
Главная»Рецепты»
Узбекская самса

Узбекская самса

Приготовление
50 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Конечно, ничего не сравнится с самсой из тандыра! Но иногда хочется приготовить ее самостоятельно — в духовке. Каждый решает сам, сколько в начинке должно быть мяса, жира и лука. Я поделюсь своими пропорциями и подробно расскажу, как сделать вкусное тесто для самсы и как с ним правильно работать. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Перед тем как начать готовить тесто, растопите сливочное масло и оставьте остывать. В воде растворить чайную ложку соли с горкой. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Из воды и муки замесите тесто, оно должно быть мягким, но легко отставать от рук и поверхности стола.
шаг 2/13
На присыпанном мукой столе очень тонко раскатайте тесто. Пускай оно будет рваться, морщиться и края получаются неровные, сейчас это не важно, главное — толщина.
шаг 3/13
На пласт теста вылейте растопленное, но не горячее масло, распределите равномерно по всей площади и оставить на несколько минут.
шаг 4/13
Скатайте тесто с маслом в тугой жгут. Скатывая, старайтесь немного оттягивать тот край, с которого заворачиваете, чтобы еще немного растянуть тесто.
шаг 5/13
Получившийся жгут сверните «улиткой», положите в пакет и отправьте в холодильник на 6 часов, а лучше — на сутки.
шаг 6/13
Мясо для начинки нужно подморозить, чтобы его можно было нарезать мелким кубиком.
шаг 7/13
Лук мелко нарезать и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить зиру и перемешать.
шаг 8/13
Готовое тесто для самсы достаньте из холодильника, разверните жгут и нарежьте на кусочки шириной 3 см. Если вы готовите впервые, то лучше сначала отрежьте один кусочек и попробуйте его раскатать как описано ниже, чтоб понять, каких размеров тесто вам будет удобно нарезать.
шаг 9/13
Кусочки теста сожмите поперек разреза, так чтобы его спираль была в середине образовавшейся лепешки, и начинайте быстро раскатывать эту лепешку, пока не получится очень тонкий круг 15 см в диаметре. Тесто будет очень упругое, поэтому старайтесь его не переворачивать, т. к. оно будет сжиматься. Обратите внимание, что здесь поверхность стола мукой присыпать не надо. А еще лучше держать под рукой чистую тряпочку, чтобы убирать излишки масла со стола. Стол должен быть все время сухим и чистым, чтобы при раскатке тесто на нем лучше фиксировалось.
шаг 10/13
На раскатанное тесто выложите начинку.
шаг 11/13
Защипните края.
шаг 12/13
Выложите самсу на застеленный пергаментной бумагой противень швами вниз. Смажьте желтком, посыпьте семенами черного тмина.
шаг 13/13
Противень поставьте в предварительно разогретую до 250°C градусов духовку и выпекайте самсу примерно 40 минут. Приятного аппетита!
Комментарии — 58
Лана
11 лет назад

Просто супер! Обожаю!!!!flowerflower

zolotaya
11 лет назад
Лана,

спасибо за ваш отзыв!flower

натуся
11 лет назад

супер))))))обязательно воспользуюсь рецептом))):)flowerflowerflowerflower

zolotaya
11 лет назад
натуся,

если не трудно, напишите потом о результате))flower

Людмила
11 лет назад

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! 👍 СТАВЛЮ 5 +++++++ !!! ДАВНО ХОТЕЛА ПРИГОТОВИТЬ САМА, Т.К. ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ САМСУ!!! 👍

zolotaya
11 лет назад
Людмила,

и вам спасибо👍 напишите потом как получилось:[flowerflowerflower

Людмила
11 лет назад
zolotaya,

ХОРОШО! КАК ТОЛЬКО ПРИГОТОВЛЮ-НАПИШУ! 👌

марина
11 лет назад

22-ая👌

zolotaya
11 лет назад
марина,

спасибоflower

Liza Oliver
11 лет назад

Как круто....нравится что не жареная , а зампеченая! Отличный МК! Голосую)flower

zolotaya
11 лет назад
Liza Oliver,

спасибо за отзывflower:)

Больше рецептов на edimdoma.ru