Узбекская самса

Узбекская самса

Время приготовления 50 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Конечно, ничего не сравнится с самсой из тандыра! Но иногда хочется приготовить ее самостоятельно — в духовке. Каждый решает сам, сколько в начинке должно быть мяса, жира и лука. Я поделюсь своими пропорциями и подробно расскажу, как сделать вкусное тесто для самсы и как с ним правильно работать. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки211г
    234.44% от дневной нормы
  • Жиры258г
    322.50% от дневной нормы
  • Углеводы336г
    112.00% от дневной нормы
  • Калории4465кКал
    186.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали М

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Перед тем как начать готовить тесто, растопите сливочное масло и оставьте остывать. В воде растворить чайную ложку соли с горкой. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Из воды и муки замесите тесто, оно должно быть мягким, но легко отставать от рук и поверхности стола.
  • Шаг 2 На присыпанном мукой столе очень тонко раскатайте тесто. Пускай оно будет рваться, морщиться и края получаются неровные, сейчас это не важно, главное — толщина.
    На присыпанном мукой столе очень тонко раскатайте тесто. Пускай оно будет рваться, морщиться и края получаются неровные, сейчас это не важно, главное — толщина.
  • Шаг 3 На пласт теста вылейте растопленное, но не горячее масло, распределите равномерно по всей площади и оставить на несколько минут.
    На пласт теста вылейте растопленное, но не горячее масло, распределите равномерно по всей площади и оставить на несколько минут.
  • Шаг 4 Скатайте тесто с маслом в тугой жгут. Скатывая, старайтесь немного оттягивать тот край, с которого заворачиваете, чтобы еще немного растянуть тесто.
    Скатайте тесто с маслом в тугой жгут. Скатывая, старайтесь немного оттягивать тот край, с которого заворачиваете, чтобы еще немного растянуть тесто.
  • Шаг 5 Получившийся жгут сверните «улиткой», положите в пакет и отправьте в холодильник на 6 часов, а лучше — на сутки.
    Получившийся жгут сверните «улиткой», положите в пакет и отправьте в холодильник на 6 часов, а лучше — на сутки.
  • Шаг 6 Мясо для начинки нужно подморозить, чтобы его можно было нарезать мелким кубиком.
    Мясо для начинки нужно подморозить, чтобы его можно было нарезать мелким кубиком.
  • Шаг 7 Лук мелко нарезать и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить зиру и перемешать.
    Лук мелко нарезать и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить зиру и перемешать.
  • Шаг 8 Готовое тесто для самсы достаньте из холодильника, разверните жгут и нарежьте на кусочки шириной 3 см. Если вы готовите впервые, то лучше сначала отрежьте один кусочек и попробуйте его раскатать как описано ниже, чтоб понять, каких размеров тесто вам будет удобно нарезать.
    Готовое тесто для самсы достаньте из холодильника, разверните жгут и нарежьте на кусочки шириной 3 см. Если вы готовите впервые, то лучше сначала отрежьте один кусочек и попробуйте его раскатать как описано ниже, чтоб понять, каких размеров тесто вам будет удобно нарезать.
  • Шаг 9 Кусочки теста сожмите поперек разреза, так чтобы его спираль была в середине образовавшейся лепешки, и начинайте быстро раскатывать эту лепешку, пока не получится очень тонкий круг 15 см в диаметре. Тесто будет очень упругое, поэтому старайтесь его не переворачивать, т. к. оно будет сжиматься. Обратите внимание, что здесь поверхность стола мукой присыпать не надо. А еще лучше держать под рукой чистую тряпочку, чтобы убирать излишки масла со стола. Стол должен быть все время сухим и чистым, чтобы при раскатке тесто на нем лучше фиксировалось.
    Кусочки теста сожмите поперек разреза, так чтобы его спираль была в середине образовавшейся лепешки, и начинайте быстро раскатывать эту лепешку, пока не получится очень тонкий круг 15 см в диаметре. Тесто будет очень упругое, поэтому старайтесь его не переворачивать, т. к. оно будет сжиматься. Обратите внимание, что здесь поверхность стола мукой присыпать не надо. А еще лучше держать под рукой чистую тряпочку, чтобы убирать излишки масла со стола. Стол должен быть все время сухим и чистым, чтобы при раскатке тесто на нем лучше фиксировалось.
  • Шаг 10 На раскатанное тесто выложите начинку.
    На раскатанное тесто выложите начинку.
  • Шаг 11 Защипните края.
    Защипните края.
  • Шаг 12 Выложите самсу на застеленный пергаментной бумагой противень швами вниз. Смажьте желтком, посыпьте семенами черного тмина.
    Выложите самсу на застеленный пергаментной бумагой противень швами вниз. Смажьте желтком, посыпьте семенами черного тмина.
  • Шаг 13 Противень поставьте в предварительно разогретую до 250°C градусов духовку и выпекайте самсу примерно 40 минут. Приятного аппетита!
    Противень поставьте в предварительно разогретую до 250°C градусов духовку и выпекайте самсу примерно 40 минут. Приятного аппетита!
Оценить578
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Goldie

     Скажите, пакетик разрыхлителя - это сколько грамм?

    • Mari

       Сколько примерно штук получается? Выглядит очень вкусно.

      • Натали М

         Светлана,благодарю за рецепт прекрасной и очень вкусной самсы!!!!🌺🌺🌺

        • ЛЛ

           О, захотелось приготовить!!!

          • Оля

             Спасибо большое за рецепт! Забрала в кк :) flower

            Оставить комментарий