
Узбекская самса
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Конечно, ничего не сравнится с самсой из тандыра! Но иногда хочется приготовить ее самостоятельно — в духовке. Каждый решает сам, сколько в начинке должно быть мяса, жира и лука. Я поделюсь своими пропорциями и подробно расскажу, как сделать вкусное тесто для самсы и как с ним правильно работать.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука2.5стакан
- вода1стакан
- соль1ч. л.
- разрыхлитель1упаковка
- масло сливочное100г
- баранина1кг
- лук репчатый0.5кг
- яичные желтки1шт.
- перец черныйпо вкусу
- зирапо вкусу
- тмин черныйпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки211г234.44% от дневной нормы
- Жиры258г322.50% от дневной нормы
- Углеводы336г112.00% от дневной нормы
- Калории4465кКал186.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1Перед тем как начать готовить тесто, растопите сливочное масло и оставьте остывать. В воде растворить чайную ложку соли с горкой. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Из воды и муки замесите тесто, оно должно быть мягким, но легко отставать от рук и поверхности стола.
- Шаг 2
На присыпанном мукой столе очень тонко раскатайте тесто. Пускай оно будет рваться, морщиться и края получаются неровные, сейчас это не важно, главное — толщина. - Шаг 3
На пласт теста вылейте растопленное, но не горячее масло, распределите равномерно по всей площади и оставить на несколько минут. - Шаг 4
Скатайте тесто с маслом в тугой жгут. Скатывая, старайтесь немного оттягивать тот край, с которого заворачиваете, чтобы еще немного растянуть тесто. - Шаг 5
Получившийся жгут сверните «улиткой», положите в пакет и отправьте в холодильник на 6 часов, а лучше — на сутки. - Шаг 6
Мясо для начинки нужно подморозить, чтобы его можно было нарезать мелким кубиком. - Шаг 7
Лук мелко нарезать и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить зиру и перемешать. - Шаг 8
Готовое тесто для самсы достаньте из холодильника, разверните жгут и нарежьте на кусочки шириной 3 см. Если вы готовите впервые, то лучше сначала отрежьте один кусочек и попробуйте его раскатать как описано ниже, чтоб понять, каких размеров тесто вам будет удобно нарезать. - Шаг 9
Кусочки теста сожмите поперек разреза, так чтобы его спираль была в середине образовавшейся лепешки, и начинайте быстро раскатывать эту лепешку, пока не получится очень тонкий круг 15 см в диаметре. Тесто будет очень упругое, поэтому старайтесь его не переворачивать, т. к. оно будет сжиматься. Обратите внимание, что здесь поверхность стола мукой присыпать не надо. А еще лучше держать под рукой чистую тряпочку, чтобы убирать излишки масла со стола. Стол должен быть все время сухим и чистым, чтобы при раскатке тесто на нем лучше фиксировалось. - Шаг 10
На раскатанное тесто выложите начинку. - Шаг 11
Защипните края. - Шаг 12
Выложите самсу на застеленный пергаментной бумагой противень швами вниз. Смажьте желтком, посыпьте семенами черного тмина. - Шаг 13
Противень поставьте в предварительно разогретую до 250°C градусов духовку и выпекайте самсу примерно 40 минут. Приятного аппетита!
Оценить578
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Если шампанское, то не любое: гастроэнтеролог объяснил, с чем нельзя сочетать оливье на Новый год

Мандариновая кожура опасна для домашних животных: ее нельзя оставлять на виду, объяснил ветврач

Что под запретом на праздничном столе: как правильно отмечать, чтобы здоровья хватило на весь год





















Комментарии
30Скажите, пакетик разрыхлителя - это сколько грамм?
Сколько примерно штук получается? Выглядит очень вкусно.
Светлана,благодарю за рецепт прекрасной и очень вкусной самсы!!!!🌺🌺🌺
О, захотелось приготовить!!!
Спасибо большое за рецепт! Забрала в кк :) flower