+ 1000
+ 1000

Узбекская самса

Узбекская самса
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Конечно, ничего не сравнится с самсой из тандыра! Но очень уж иногда хочется приготовить ее самостоятельно, да и тандыры не везде строят, поэтому пекут ее даже узбечки в обычных духовках. Предупреждая вопросы о соотношении в начинке мяса, жира и лука, отвечу сразу - если вы решите что к килограмму мяса нужно обязательно класть килограмм лука и столько же курдючного сала и станете готовить по-своему, я не прибегу к вам на кухню и не стану бить вас поварешкой:) просто мне было вкусно сделать так, как описано ниже.
Ингредиенты
2 - 2,5 стакана муки высшего сорта
1 стакан едва теплой воды
1 чайная ложка соли, без верха
1 пакетик разрыхлителя
100 г сливочного масла
1 кг жирной баранины
0,4 - 0,5 кг лука
соль, зира, черный перец
1 желток
сёдана (она же калинджи, чернушка посевная, нигелла, чёрный тмин)

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Перед тем, как начать готовить тесто, растопите сливочное масло и оставьте остывать. В воде растворить чайную ложку соли. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Из воды и муки замесите тесто, оно должно быть мягким, но легко отставать от рук и поверхности стола.
На весь экран
На присыпанном мукой столе очень тонко раскатайте тесто. Пускай оно будет рваться, морщиться и края получаются неровные, сейчас это не важно, главное - толщина!
На присыпанном мукой столе очень тонко раскатайте тесто. Пускай оно будет рваться, морщиться и края получаются неровные, сейчас это не важно, главное - толщина!
На весь экран
На пласт теста вылить растопленное, но не горячее масло, распределить равномерно по всей площади и оставить на пару минут.
На пласт теста вылить растопленное, но не горячее масло, распределить равномерно по всей площади и оставить на пару минут.
На весь экран
Скатать тесто с маслом в тугой жгут. Скатывая, старайтесь немного оттягивать тот край с которого заворачиваете, чтобы еще немного растянуть тесто.
Скатать тесто с маслом в тугой жгут. Скатывая, старайтесь немного оттягивать тот край с которого заворачиваете, чтобы еще немного растянуть тесто.
На весь экран
Получившийся жгут свернуть "улиткой", положить в пакет и отправить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на сутки.
Получившийся жгут свернуть "улиткой", положить в пакет и отправить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на сутки.
На весь экран
Мясо для начинки нужно заморозить, так чтоб его можно было нарезать мелким кубиком.
Мясо для начинки нужно заморозить, так чтоб его можно было нарезать мелким кубиком.
На весь экран
Лук мелко порезать и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить зиру и смешать фарш.
Лук мелко порезать и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить зиру и смешать фарш.
На весь экран
Готовое тесто достаньте из холодильника, разверните жгут и нарежьте на кусочки примерно сантиметра 3 шириной. Если вы готовите впервые, то лучше сначала отрежьте один кусочек и попробуйте его раскатать как описано ниже, чтоб понять каких размеров тесто вам будет удобно нарезать.
Готовое тесто достаньте из холодильника, разверните жгут и нарежьте на кусочки примерно сантиметра 3 шириной. Если вы готовите впервые, то лучше сначала отрежьте один кусочек и попробуйте его раскатать как описано ниже, чтоб понять каких размеров тесто вам будет удобно нарезать.
На весь экран
Кусочки теста сожмите поперек разреза, так чтобы его "спираль" была в середине образовавшейся лепешки, и начинайте быстро эту лепешку раскатывать, пока не получится очень тонкий круг сантиметров 15 в диаметре. Тесто будет очень упругое, поэтому старайтесь его не переворачивать, т.к. оно будет "сжиматься". Обратите внимание, что здесь поверхность стола мукой присыпать не надо! А еще лучше держать под рукой чистую тряпочку, чтобы убирать излишки масла со стола, он должен быть все время сухим и чистым, чтоб при раскатке тесто на нем лучше фиксировалось.
Кусочки теста сожмите поперек разреза, так чтобы его "спираль" была в середине образовавшейся лепешки, и начинайте быстро эту лепешку раскатывать, пока не получится очень тонкий круг сантиметров 15 в диаметре. Тесто будет очень упругое, поэтому старайтесь его не переворачивать, т.к. оно будет "сжиматься". Обратите внимание, что здесь поверхность стола мукой присыпать не надо! А еще лучше держать под рукой чистую тряпочку, чтобы убирать излишки масла со стола, он должен быть все время сухим и чистым, чтоб при раскатке тесто на нем лучше фиксировалось.
На весь экран
На раскатанное тесто выложить начинку.
На раскатанное тесто выложить начинку.
На весь экран
Защипнуть края как показано на фото.
Защипнуть края как показано на фото.
На весь экран
Выложить на застеленной пергаментной бумагой противень "швами" вниз. Смазать желтком, посыпать семенами сёданы.
Выложить на застеленной пергаментной бумагой противень "швами" вниз. Смазать желтком, посыпать семенами сёданы.
На весь экран
Противень поставить в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и выпекать самсу примерно 40 минут. Приятного аппетита!
Противень поставить в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и выпекать самсу примерно 40 минут. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 58
Отправить
Goldie
Goldie
6 лет назад

Скажите, пакетик разрыхлителя - это сколько грамм?

Mari
Mari
7 лет назад

Сколько примерно штук получается? Выглядит очень вкусно.

Натали М
Натали М
7 лет назад

Светлана,благодарю за рецепт прекрасной и очень вкусной самсы!!!!🌺🌺🌺

Лесная Лилия
Лесная Лилия
8 лет назад

О, захотелось приготовить!!!

Оля
Оля
8 лет назад

Спасибо большое за рецепт! Забрала в кк :) flower

zolotaya
zolotaya
8 лет назад
Оля,

пожалуйстаflowerflowerflower

Показать еще комментарии