Рецепт
Главная»Рецепты»
Назад в СССР: Ромовая баба

Назад в СССР: Ромовая баба

Рецепт на:
1 персону
Описание
Ромовая баба - выпечка советского периода, хотя корни ее уходят во Францию. Размещаю рецепт советской "Ромовой бабы" из сборника рецептур кондитерских изделий того времени. Получилась та самая))) Ромовые бабы в те времена были разные, очень часто огорчали своей сухостью. Самые лучшие (из моего опыта) продавались в фирменном магазине "Золотой Колос" в центре Новосибирска. Они всегда были свежими и хорошо пропитанными. Возьмешь в кафетерии "Золотого Колоса" ромовую бабу и граненый стакан очень сладкого некрепкого кофе (другого не было) и так тепло и душевно становится))))

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Дрожжи разведем водой, смешаем с мукой. Накроем миску махровым полотенцем, смоченным горячей водой и тщательно отжатым. Уберем опару в шкаф, подальше от сквозняков, для расстойки. Опара должна увеличиться в двое-трое. Времени потребуется около часа
шаг 2/16
Вольем в опару растопленный и остывший маргарин, воду, добавим сахар, соль, яйца, ванильный сахар. Перемешаем.
шаг 3/16
Добавим муку, вымесим. В конце замеса добавим изюм
шаг 4/16
Тесто получается достаточно жидкое
шаг 5/16
Уберем в шкаф для расстойки примерно на час. Оптимальная температура - 25 градусов
шаг 6/16
Смажем формы маргарином. Разложим тесто по формам. Получится 10 ромовых баб по 90-100 г. Рассаиваем 60 - 80 минут при температуре 30-33 градусов (это в расстоечном шкафу). У меня при комнатной температуре бабы увеличились в объеме в три раза за час
шаг 7/16
Духовку разогреем до 210-220 градусов
шаг 8/16
Через час
шаг 9/16
Выпекаем при температуре 210 градусов в нижней трети духовки около 15 минут
шаг 10/16
Остудим бабы.
шаг 11/16
Сварим сиром. Сахар растворим в горячей воде, доведем до кипения, снимем пену, добавим коньяк. Охладим
шаг 12/16
Пропитаем бабы сиропом
шаг 13/16
Выложим их в емкость, дадим сиропу хорошо впитаться (примерно час)
шаг 14/16
Помаду достанем из холодильника. Нагреем на водяной бане до 50-55 градусов, разведем водой
шаг 15/16
...
шаг 16/16
Удобнее не поливать бабы помадой, а обмакивать. Так будет ровнее. Получился тот самый вкус))) Удержаться невозможно!
Комментарии — 62
sverchok182
5 лет назад

А как сделать глазурь?

Nadia
11 лет назад

Я тут просто "шастаю" по сайту в поисках рецепта какого - нибудь русского десерта( меня просили найти "что - нибудь лёгкое"pooh_lol), а сама для себя что то нахожу. Про ромовую бабу, стыдно признаться, но я даже забыла😞. Бывает.... Но вот теперь жду не дождусь, когда я её сделаю. Точно, что вкус детства😀

Елена Широких
11 лет назад

Катя, ну подожди же ты, я так за тобой не успеваю!:) Что же я "Моцарту" тогда скажу? Что променяла его на Ромовую бабу?😀pooh_lolheartflower Мне так понравилось в описании про граненый стакан некрепкого, но сладкого кофе,что сразу захотелось той самой душевности. Я с сахаром не пью,но ради таких воспоминаний... вот как сделаю некрепкого и сладкого!!!!!!!! И бабу ромовую рядом представлю😀pooh_lol

CatherineSW
11 лет назад
Елена Широких,

Лена, мы дома так погрузились в ностальгические воспоминания))) Ромовую бабу мне муж подсказал сделать😀 Надо обязательно сделать некрепкого сладкого кофе и покайфовать с ромовой бабой heartheartheart Ромовая баба душевнее Моцарта 😀 А вот пряники и коврижки вкуснее от Карла Шумахера 😀😀😀

Елена Широких
11 лет назад
CatherineSW,

Ой,Кать,вот как же этот кофе похож на тот,который был в кулинарии в граненых стаканах! А нужно ведь всего ничего -добавить кипятка и много сахара!😀 Мне уже от одного кофе душевно стало,даже без ромовой бабы. Так что,Моцарт пусть подождет? Мужу твоему - особая благодарность за подсказку 😀pooh_lol

CatherineSW
11 лет назад
Елена Широких,

Моцарт пусть подождет 😀 Передам привет мужу вместе с ромовой бабой - он еще не успел пробовать 😀

Наталия
11 лет назад

Катюша, ну умеешь ты усладить душу!!! На заглавном фото так и хочется помадку слизнуть😱 Мне в Волгограде как раз булочки с помадкой пытались заменить ромовыми бабамиpooh_lolpooh_lolpooh_lol Не знаю как в Новосибирске, а в Волгограде кофе был с оттенком кофеpooh_lolpooh_lolpooh_lol

CatherineSW
11 лет назад
Наталия,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Волгоград - южный город))) В советские времена на юге всегда отменный кофе был))) (особенно в Грузии))) Про булочки, Наташа, ты хорошо напомнила))) Помада есть, теперь и за булки можно взяться pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Наталия
11 лет назад
CatherineSW,

В Грузии наверняка кофе был отменный, а у нас не-а-а😞 Жу булочки!!!😕

CatherineSW
11 лет назад
Наталия,

А я хотела порадоваться за Волгоград 😀 А у вас, как у нас pooh_lol

Абигайль
11 лет назад

А у нас к сожалению сейчас разучились их печь 😞 А в советское время очень вкусные были, и пропитаны в меру, и помадки много pooh_lol Вы то конечно ее не пожалели, если у Вас холодильник от помады ломится pooh_lol👌👌👌

CatherineSW
11 лет назад
Абигайль,

Я не жалела помады pooh_lolpooh_lolpooh_lol Очень уж я ее люблю на ромовой бабе pooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru