+ 1000
+ 1000

Назад в СССР: Ромовая баба

Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Ромовая баба - выпечка советского периода, хотя корни ее уходят во Францию. Размещаю рецепт советской "Ромовой бабы" из сборника рецептур кондитерских изделий того времени. Получилась та самая))) Ромовые бабы в те времена были разные, очень часто огорчали своей сухостью. Самые лучшие (из моего опыта) продавались в фирменном магазине "Золотой Колос" в центре Новосибирска. Они всегда были свежими и хорошо пропитанными. Возьмешь в кафетерии "Золотого Колоса" ромовую бабу и граненый стакан очень сладкого некрепкого кофе (другого не было) и так тепло и душевно становится))))

Пищевая ценность блюда

2569
кКал
109%
Белки26 г
Жиры176 г
Углеводы206 г
% от дневной нормы
6 %
34 %
15 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
100 г
100 г
20 г
1 щепотка
100 г
100 г
2 г
50 г
26 г
7 г
100 г
80 г
по вкусу
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Дрожжи разведем водой, смешаем с мукой. Накроем миску махровым полотенцем, смоченным горячей водой и тщательно отжатым. Уберем опару в шкаф, подальше от сквозняков, для расстойки. Опара должна увеличиться в двое-трое. Времени потребуется около часа
Дрожжи разведем водой, смешаем с мукой. Накроем миску махровым полотенцем, смоченным горячей водой и тщательно отжатым. Уберем опару в шкаф, подальше от сквозняков, для расстойки. Опара должна увеличиться в двое-трое. Времени потребуется около часа
На весь экран
Вольем в опару растопленный и остывший маргарин, воду, добавим сахар, соль, яйца, ванильный сахар. Перемешаем.
Вольем в опару растопленный и остывший маргарин, воду, добавим сахар, соль, яйца, ванильный сахар. Перемешаем.
На весь экран
Добавим муку, вымесим. В конце замеса добавим изюм
Добавим муку, вымесим. В конце замеса добавим изюм
На весь экран
Тесто получается достаточно жидкое
Тесто получается достаточно жидкое
На весь экран
Уберем в шкаф для расстойки примерно на час. Оптимальная температура - 25 градусов
Уберем в шкаф для расстойки примерно на час. Оптимальная температура - 25 градусов
На весь экран
Смажем формы маргарином. Разложим тесто по формам. Получится 10 ромовых баб по 90-100 г. Рассаиваем 60 - 80 минут при температуре 30-33 градусов (это в расстоечном шкафу). У меня при комнатной температуре бабы увеличились в объеме в три раза за час
Смажем формы маргарином. Разложим тесто по формам. Получится 10 ромовых баб по 90-100 г. Рассаиваем 60 - 80 минут при температуре 30-33 градусов (это в расстоечном шкафу). У меня при комнатной температуре бабы увеличились в объеме в три раза за час
На весь экран
Духовку разогреем до 210-220 градусов
На весь экран
Через час
Через час
На весь экран
Выпекаем при температуре 210 градусов в нижней трети духовки около 15 минут
Выпекаем при температуре 210 градусов в нижней трети духовки около 15 минут
На весь экран
Остудим бабы.
На весь экран
Сварим сиром. Сахар растворим в горячей воде, доведем до кипения, снимем пену, добавим коньяк. Охладим
Сварим сиром. Сахар растворим в горячей воде, доведем до кипения, снимем пену, добавим коньяк. Охладим
На весь экран
Пропитаем бабы сиропом
Пропитаем бабы сиропом
На весь экран
Выложим их в емкость, дадим сиропу хорошо впитаться (примерно час)
Выложим их в емкость, дадим сиропу хорошо впитаться (примерно час)
На весь экран
Помаду достанем из холодильника. Нагреем на водяной бане до 50-55 градусов, разведем водой
Помаду достанем из холодильника. Нагреем на водяной бане до 50-55 градусов, разведем водой
На весь экран
...
...
На весь экран
Удобнее не поливать бабы помадой, а обмакивать. Так будет ровнее. Получился тот самый вкус))) Удержаться невозможно!
Удобнее не поливать бабы помадой, а обмакивать. Так будет ровнее. Получился тот самый вкус))) Удержаться невозможно!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 62
Отправить
pumascorpion
pumascorpion
6 месяцев назад

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в списке ингредиентов указан маргарин 100 грамм и сливочный маргарин 100 грамм. Итого 200 грамм маргарина нужно добавить в тесто или я что-то не так читаю? И ещё очень смущает такое маленькое количество муки. Сравнивала с другими рецептами ромовых баб, там примерно 1к двум или даже трем пропорция муки к жидким ингредиентам, то есть, например, на 70 грамм молока 200 грамм муки. Точно нет опечатки в рецепте? Заранее благодарю за ответ.

sverchok182
sverchok182
2 года назад

А как сделать глазурь?

Nadia
Nadia
8 лет назад

Я тут просто "шастаю" по сайту в поисках рецепта какого - нибудь русского десерта( меня просили найти "что - нибудь лёгкое"pooh_lol), а сама для себя что то нахожу. Про ромовую бабу, стыдно признаться, но я даже забыла😞. Бывает.... Но вот теперь жду не дождусь, когда я её сделаю. Точно, что вкус детства😀

Cheer Nika
Cheer Nika
8 лет назад

Я в детстве её очень любила😀 Забираю и обязательно попробую.😀 Спасибо😀heartflower

CatherineSW
CatherineSW
8 лет назад
Cheer Nika,

Спасибо, Вам! heartheart

Elen@Lat
Elen@Lat
8 лет назад

😀Отличная ромовая бабушка)))))😘

CatherineSW
CatherineSW
8 лет назад
Elen@Lat,

Спасибо, Лена! 😀pooh_lol

Показать еще комментарии