
Назад в СССР: Ромовая баба
Описание рецепта
Ромовая баба - выпечка советского периода, хотя корни ее уходят во Францию. Размещаю рецепт советской "Ромовой бабы" из сборника рецептур кондитерских изделий того времени. Получилась та самая))) Ромовые бабы в те времена были разные, очень часто огорчали своей сухостью. Самые лучшие (из моего опыта) продавались в фирменном магазине "Золотой Колос" в центре Новосибирска. Они всегда были свежими и хорошо пропитанными. Возьмешь в кафетерии "Золотого Колоса" ромовую бабу и граненый стакан очень сладкого некрепкого кофе (другого не было) и так тепло и душевно становится))))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука100.0г
- вода100.0г
- дрожжи свежие20.0г
- соль1.0щепотка
- маргарин100.0г
- сахар100.0г
- сахар ванильный2.0г
- изюм50.0г
- коньяк26.0г
- ромовая эссенция7.0г
- маргарин сливочный100.0г
- яйцо80.0г
- глазурьпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки26г28.89% от дневной нормы
- Жиры176г220.00% от дневной нормы
- Углеводы207г69.00% от дневной нормы
- Калории2570кКал107.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Дрожжи разведем водой, смешаем с мукой. Накроем миску махровым полотенцем, смоченным горячей водой и тщательно отжатым. Уберем опару в шкаф, подальше от сквозняков, для расстойки. Опара должна увеличиться в двое-трое. Времени потребуется около часа - Шаг 1
Вольем в опару растопленный и остывший маргарин, воду, добавим сахар, соль, яйца, ванильный сахар. Перемешаем. - Шаг 2
Добавим муку, вымесим. В конце замеса добавим изюм - Шаг 3
Тесто получается достаточно жидкое - Шаг 4
Уберем в шкаф для расстойки примерно на час. Оптимальная температура - 25 градусов - Шаг 5
Смажем формы маргарином. Разложим тесто по формам. Получится 10 ромовых баб по 90-100 г. Рассаиваем 60 - 80 минут при температуре 30-33 градусов (это в расстоечном шкафу). У меня при комнатной температуре бабы увеличились в объеме в три раза за час - Шаг 6Духовку разогреем до 210-220 градусов
- Шаг 7
Через час - Шаг 8
Выпекаем при температуре 210 градусов в нижней трети духовки около 15 минут - Шаг 9Остудим бабы.
- Шаг 10
Сварим сиром. Сахар растворим в горячей воде, доведем до кипения, снимем пену, добавим коньяк. Охладим - Шаг 11
Пропитаем бабы сиропом - Шаг 12
Выложим их в емкость, дадим сиропу хорошо впитаться (примерно час) - Шаг 13
Помаду достанем из холодильника. Нагреем на водяной бане до 50-55 градусов, разведем водой - Шаг 14
... - Шаг 15
Удобнее не поливать бабы помадой, а обмакивать. Так будет ровнее. Получился тот самый вкус))) Удержаться невозможно!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Шеф-повар Александр Пушков раскрыл секрет вкусной груздянки: "Небо и земля!"

Что положить в продуктовую корзину перед праздниками — как закупиться и не набрать лишнего

Дилемма для диабетиков: горячий шоколад или гоголь-моголь? Какой зимний напиток лучше, ответила диетолог



















Комментарии
27Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в списке ингредиентов указан маргарин 100 грамм и сливочный маргарин 100 грамм. Итого 200 грамм маргарина нужно добавить в тесто или я что-то не так читаю? И ещё очень смущает такое маленькое количество муки. Сравнивала с другими рецептами ромовых баб, там примерно 1к двум или даже трем пропорция муки к жидким ингредиентам, то есть, например, на 70 грамм молока 200 грамм муки. Точно нет опечатки в рецепте? Заранее благодарю за ответ.
А как сделать глазурь?
Я тут просто "шастаю" по сайту в поисках рецепта какого - нибудь русского десерта( меня просили найти "что - нибудь лёгкое"pooh_lol), а сама для себя что то нахожу. Про ромовую бабу, стыдно признаться, но я даже забыла😞. Бывает.... Но вот теперь жду не дождусь, когда я её сделаю. Точно, что вкус детства😀
Я в детстве её очень любила😀 Забираю и обязательно попробую.😀 Спасибо😀heartflower
😀Отличная ромовая бабушка)))))😘