Рецепт
Главная»Рецепты»
Итальянский Пасхальный каравай (Casatiello napoletano)

Итальянский Пасхальный каравай (Casatiello napoletano)

Рецепт на:
1 персону
Описание
На прошлых выходных католический мир отмечал светлый праздник Пасхи. В Италии на Пасху готовят много традиционных "пасхальных" блюд... Одним из них является пасхальный хлеб, или каравай, или плетеная коса... В любом случае, это блюдо используют в качестве центрального украшения стола! Предлагаемый вашему вниманию каравай родом из региона Кампания, а еще точнее, из Неаполя. Он совсем несложен в исполнении, но по-настоящему вкусен... ))

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Для приготовления каравая просеять в большую миску муку, добавить дрожжи (перетереть руками), сахар, черный молотый перец и жир.
шаг 2/18
В теплой воде растворить соль и влить постепенно в муку. Замесить упругое тесто. (Я воспользовалась тестомешалкой...)
шаг 3/18
Переложить тесто в объемную миску, смазанную жиром, и поставить подниматься в защищенном от сквозняков месте часа на 2, или до увеличения теста в объеме в два раза... Лучше всего это сделать при температуре 30 С. Если у вас электрический духовой шкаф, этой температуры можно достичь при включении световой подсветки в духовке, без включения температурного режима.
шаг 4/18
Пока тесто поднимается можно заняться начинкой. Для этого салями, грудинку и сыр (один из трех указанных выше мягких сортов сыра) нарезать небольшими кубиками, желательно одинакового размера. Два вида тертого сыра смешать между собой. Пять яиц как следует вымыть и обсушить.
шаг 5/18
Как только тесто поднялось, присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать его в пласт (приблизительно 40 Х 65 см). Отрезать от него полоску теста примерно 5 см, оно нам пригодится в дальнейшем для украшения. Завернуть отрезанный кусочек теста в пищевую пленку.
шаг 6/18
На раскатанное тесто выложить тертый сыр (оба вида).
шаг 7/18
Сверху выложить порезанные кубиками салями, грудинку и сыр. Оставить один край теста свободным, чтобы удобнее было свернуть рулет.
шаг 8/18
Свернуть рулет. ))
шаг 9/18
Подготовленную форму с дыркой смазать растительным маслом.
шаг 10/18
Выложить в форму рулет швом вниз, прикрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дать постоять еще один час.
шаг 11/18
Спустя указанное время, украсить наш каравай, выложив на него вымытые яйца, слегка вдавив их в тесто.
шаг 12/18
Оставшееся тесто раскатать в пласт и нарезать из него полосочки шириной примерно 0,5 см.
шаг 13/18
Закрепить наискосок этими полосочками теста выложенные по караваю яйца.
шаг 14/18
Взбитым яйцом смазать поверхность каравая и поставить выпекаться в разогретую до 200 С духовку.
шаг 15/18
Выпекать приблизительно 45-50 минут.
шаг 16/18
Готовый каравай остудить на решетке и подавать (можно как в теплом, так и в холодном виде)
шаг 17/18
Получается вкусный праздничный хлебушек!!! Как правило, такой каравай (или его разновидности) являются центровым украшением праздничного пасхального стола!...
шаг 18/18
А так он выглядел в рецепте-оригинале... ;)))
Комментарии — 91
Наталия
11 лет назад

Иришка, я сегодня первая на пасхальный каравай!!! 😍😍😍 Христос воскресе!!!

burro.salvia
11 лет назад
Наталия,

😘 😇 🌷

Liza Pirogova
11 лет назад

Ира, очень красивый, а для нас еще и оригинальный каравай - можно гостей удивить😘

burro.salvia
11 лет назад
Liza Pirogova,

Спасибо, Лиза!... 🌺

Лана
11 лет назад

Как красиво и необычно!😍😍😍

burro.salvia
11 лет назад
Лана,

Светочка, благодарю! 😘 🌷

Nin@ G.Lov.
11 лет назад

Прекрасный венок Ира,я похожий видела у Леночки Аздоры и еще недавно наткнулась на него в журнале Приятного аппетита,тоже с яичками,мне идея эта очень понравилась😄🌺💐🌷

burro.salvia
11 лет назад
Nin@ G.Lov.,

Спасибо, Ниночка!... 😚 Да, как я и написала выше, это распространенное пасхальное "хлебо-булочное" изделие... 😌 и в зависимости от региона, может "претерпевать" вариации... pooh_lol И Лена свою пасхальную косу год назад на ЕД выкладывала... У нее она более трудоемкая, потому что именно "коса".....заплетенная, с разными начинками..... Данный каравай попроще будет, но по вкусовым качествам не уступает, на мой взгляд!!! 😉 pooh_lol 😱 😱

Sенечка
11 лет назад

Красивый веночек💐

burro.salvia
11 лет назад
Sенечка,

Оксаночка, 👍 🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru