Рецепт
Главная»Рецепты»
Пита с фрикадельками из нута фалафель

Пита с фрикадельками из нута фалафель

Приготовление
14 часов
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Такое блюдо я увидела в одной из кулинарных передач. Журналист был в Израиле, дегустировал национальные блюда. И пита с таким наполнением очень и очень популярна в этой стране. Есть кафе, которые больше двадцати лет занимаются приготовлением такого блюда. И в начинке обязательно присутствуют фрикадельки из нута. Блюдо очень сытное, сочное за счет соуса.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Заранее, за 12 часов, замочить нут в большом количестве воды. За это время можно 1-2 раза поменять воду. Откинуть на дуршлаг. Лук и 3 дольки чеснока очистить и нарезать.
шаг 2/12
Нут вместе с луком и чесноком выложить в блендер.
шаг 3/12
Измельчить в мельчайшую крошку.
шаг 4/12
Добавить 3 столовые ложки муки, зиру, половину мелко нарезанной зелени кинзы, яйцо, соль, черный молотый перец.
шаг 5/12
Все хорошо перемешать.
шаг 6/12
Из получившейся массы мокрыми руками слепить фрикадельки размером с грецкий орех и чуть приплюснуть.
шаг 7/12
Обвалять их в оставшейся муке и обжаривать порциями во фритюре золотистой корочки с каждой стороны. Обсушить на бумажном полотенце.
шаг 8/12
Для питы просеять муку, добавить сухие дрожжи, растительное масло. Влить воду с растворенной солью.
шаг 9/12
Вымесить крутое эластичное тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
шаг 10/12
Отделить от теста шарики размером с крупное яйцо. Раскатать в кружки толщиной 3-4 мм. Вырезать кружки блюдцем.
шаг 11/12
Выпекать в духовке при 230-240 С на нижней полке. Как только лепешка надуется, как шар, сразу доставать. Выпечка займет 5-7 минут.
шаг 12/12
Для заправки смешать йогурт, измельченный зубчик чеснока, половину мелко нарезанной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправить кайенским перцем и солью. Поставить в холодильник на 1 час. У питы отрезать примерно треть, раскрыть, смазать изнутри оливковым маслом. Тонко нарезать помидоры, огурец, нарвать руками листья салата. Положить внутрь каждой питы по 2-3 фалафеля, огурец, помидор, салат, щедро полить йогуртовой заправкой и подать.
Комментарии — 38
Мальва
10 лет назад

Красивое фото,🌸 травы, специи, нут -сплошная польза, хорошо бы попробовать😊😊😊

~Un Dina~
10 лет назад
Мальва,

Лена, 😊💐💐 спасибо!!! Я хорошо отношусь к фасоли, к нуту.

burro.salvia
10 лет назад

Аллочка, ЭТО вкусно!!! 😋😋😋

~Un Dina~
10 лет назад
burro.salvia,

Спасибо,😍:🌺🌺 Ирочка!!! И вкусно, и сытно.

Elena.K.
10 лет назад

Алла, давно хочу приготовить фалафедь, но все откладываю на потом. Так у вас все аппетитно и пита и фалафель, вот и опять у меня желание проснулось приготовить их, глядя на ваше фото😉

~Un Dina~
10 лет назад
Elena.K.,

Лена, давай на "ты", так проще общаться 😘! Пита вообще легко делается и выпекается, я думала, что все будет сложнее. У фрикаделек все тоже просто, только время для замачивания большое. Я замачивала на ночь.

Elena.K.
10 лет назад
Elena.K.,

Алла, конечно, согласна.
Пожалуйста, подскажи, фрикадельки при жарке не разваливаются. У нас в магазине, продается сухая смесь для фалафель, производства Германии, вот даже не знаю, или самой сделать или купить готовую смесь?

~Un Dina~
10 лет назад
Elena.K.,

Лен, не разваливаются. Наверное, интереснее купить готовую сухую смесь, а потом уже ориентироваться на свой вкус .

катрин
10 лет назад

Давно делаю фалафель, выкладывала рецепт. Варю нут перед измельчением. Просто замоченный хорошо измельчается?

~Un Dina~
10 лет назад
катрин,

Катрин, я обязательно посмотрю Ваш рецепт.Измельчается нормально, получается как крупка, но не такая мелкая, как мука. Как-то я читала, что готовят как из замоченного нута, так и из отварного. Надо будет попробовать второй вариант.

катрин
10 лет назад
~Un Dina~,

Спасибо! А я , наоборот, хочу попробовать из замоченного нута . Не кладу муку, жарю без фритюра, дочка требует максимально здоровое питание, в последний раз смесь была суховата и немного равалились котлетки, буду искать варианты!😊

~Un Dina~
10 лет назад
катрин,

Конечно, для ребенка нужна другая технология.

катрин
10 лет назад
~Un Dina~,

Ребенку 20 лет. Только за правильнон, здоровое питание и про вегетарианство много читает и пробует рецепты!😆

~Un Dina~
10 лет назад
катрин,

У меня ребенку 18 с половиной лет, и накормить ее очень и очень сложно. С детства малоежка. Когда еще не было годика, делала ей всякие пюре, и овощные, и фруктовые, так она их не ела, а консервированные пюре, типа "Бебипапа" просто обожала.

Мурзик
10 лет назад

Алла, какое вкусное блюдо)) нут очень люблю) и подача красивая)🌺🌺

~Un Dina~
10 лет назад
Мурзик,

Оля, 💖💐💐!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru