Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб "Пумперникель" (Pumpernickel)

Хлеб "Пумперникель" (Pumpernickel)

Приготовление
4 часа 30 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Предлагаю вашему вниманию вкусный и очень ароматный рецепт хлебушка. Ооочень давно собиралась его испечь, вот что получилось

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Какао порошок развести в половине подготовленной воды, довести до кипения, добавить очень мелко размолотый кофе, патоку и перемешать. Остудить до комнатной температуры. (Если у вас нет патоки, ее можно заменить 2 ст.л. коричневого сахара, который вместе с 1 ст.л. жидкого меда прогревается на маленьком огне или на водяной бане до полного растворения сахара. Или можно заменить просто на 3 ст.л. меда)
шаг 2/6
В большую миску просейте оба вида муки, добавьте соль, дрожжи, тмин и перемешайте.
шаг 3/6
Влить пиво, оставшуюся воду, какао с патокой и кофе, растительное масло - замесить тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте его не менее 10 мин. Положите тесто в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 ч. в теплое место. За это время тесто подойдет, и его объем увеличится вдвое.
шаг 4/6
Тесто после расстойки :) На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и месите его еще 5 минут. Затем сформируйте булку. Постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и присыпьте мукой, а затем выложите на противень сформированный хлебушек. (или, как в моем случае положите в форму для хлеба). Острым ножом можно сделать глубокий надрез :) Накройте противень влажным полотенцем (чтобы не пересыхала поверхность теста) и оставьте в теплом месте еще на 45 мин., чтобы тесто еще раз хорошо поднялось.
шаг 5/6
Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 185°С, и выпекайте 45-60 мин.(в зависимости от духовки). Мой хлебушек запекался час.... :) Дать остыть на решетке.
шаг 6/6
Приятного аппетита! :)
Комментарии — 20
#hopecookhappy
9 лет назад

Оооочень интересный рецепт!! Обязательно надо попробовать испечь с кофе и какао-... Обожаю такие эксперименты :) спасибо 🌺

Олеся
9 лет назад
#hopecookhappy,

Обязательно попробуйте😊 Сама тоже долго к нему "присматривалась". Очень ароматный и вкусный темный хлебушек😚

Светлана Ф.
9 лет назад

Выгдядит очень аппетитно!! 😋

Победа
9 лет назад

Какой интересный хлебушек!!!😍😍 Точно как-нибудь попробую!!💖

Олеся
9 лет назад
Победа,

Попробуйте! 😊 Если вы любите хлебушек типа "бородинского" он вам точно понравится

Мурзик
9 лет назад

очень интересный рецепт)) 😍😍

Софья79
9 лет назад

Олеся, знакома с этим хлебом, очень он вкусный, с удовольствием попробую Ваш рецепт, а Вам оставляю голос!😋🌺😌😌

Олеся
9 лет назад
Софья79,

Большое спасибо! 😘

Больше рецептов на edimdoma.ru