Рецепт
Главная»Рецепты»
Пасхальный неаполитанский пирог (Pastiera Napoletana)

Пасхальный неаполитанский пирог (Pastiera Napoletana)

Приготовление
1 час 50 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
У главного праздника весны - Пасхи - особая атмосфера тепла и уюта. Семейная обстановка, праздничное настроение и, конечно же, аромат вкусной и душевной выпечки. Именно поэтому несколько лет подряд я пеку этот пасхальный итальянский пирог. На сайте уже есть несколько вариантов такого пирога, но я всё же решила познакомить всех и со своим любимым рецептом. Хотела бы обратить ваше внимание на следующие моменты: 1. В рецепте используется варёная пшеница; 2. Нам понадобится разъёмная форма диаметром 24 см . Итак,приступим!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Песочное тесто: муку растереть с холодным маслом в крошку.
шаг 2/15
Добавить яйцо, желтки, сахар, щепотку соли и замесить тесто.
шаг 3/15
Сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1 час.
шаг 4/15
Начинка: в молоко добавить цедру апельсина и довести до кипения.
шаг 5/15
Взбить 2 желтка с 50 г сахара до побеления. Добавить крахмал и хорошо перемешать.
шаг 6/15
Тонкой струйкой влить молоко, постоянно работая венчиком. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
шаг 7/15
Поставить на средний огонь и варить до загустения.
шаг 8/15
Заварной крем снять с огня, накрыть пищевой плёнкой, остудить.
шаг 9/15
Варёную пшеницу откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Размять вилкой до однородного состояния.
шаг 10/15
Отделить белки от желтков. Рикотту соединить с оставшимся сахаром, 3 желтками, заварным кремом, апельсиновой водой, цукатами, ванильным экстрактом и пшеницей. Перемешать до однородного состояния.
шаг 11/15
Взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно ввести в крем.
шаг 12/15
Разъёмную форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Раскатать тесто и выложить в форму, формируя бортики. Лишнее тесто обрезать.
шаг 13/15
Выложить начинку и разровнять.
шаг 14/15
Оставшееся тесто раскатать, нарезать полоски шириной 1,5 см и выложить в виде решётки на пирог.
шаг 15/15
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 1 часа. Остудить и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита:))
Комментарии — 41
burro.salvia
9 лет назад

Ира, это очень вкусный и аромтаный пирог! )) 😋😋 Тоже пеку его из года в год!...... 😃 http://www.edimdoma.ru/retsepty/65908-pashalnyy-neapolitanskiy-pirog-pastiera-napoletana Хотя помимо такого классического варианта "Пастьера"... опробовала уже и дргуие рецепты (с добавление заварного крема, как у тебя, например!)...... http://www.edimdoma.ru/retsepty/65987-italyanskiy-pashalnyy-pirog-s-mindalem-i-zavarnym-kremom-pastiera 😇💗💐

irushka78
9 лет назад
burro.salvia,

Ира,спасибо,я видела все рецепты!Я тоже сначала хотела отварить в молоке пшеницу,но больше заинтересовал вариант с заварным кремом💗

burro.salvia
9 лет назад
irushka78,

Да, я обратила внимание, что у тебя он как в моем втором рецепте... )))) 😋 с заварным кремом.... А я в этом году еще и шоколадный вариант пекла! pooh_lol Но.........как-то роднее по-прежнему традиционный вариант! pooh_lol

annyshka
9 лет назад

Вкусный пирог! 😋 Ира, только название на русском будет звучать "НеАполитанский"!!! )))) от места происхождения - город Неаполь! 😃

irushka78
9 лет назад
annyshka,

Аня,спасибо,у меня название было правильно написано.....модераторы исправили...pooh_lol

annyshka
9 лет назад
irushka78,

Ну, грамотеи значит!!! )))) pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Angy
9 лет назад

Красивый и очень вкусный пирог!!!
Пекла в прошлом году по Ирочкиному (burro.salvia) рецепту 😌😇. Было очень вкусно 😋💖💐, так что рекомендую кто не пробовал.

irushka78
9 лет назад
Angy,

Спасибо,Анжела!😘!Рада,что ты знаешь вкус такой выпечки!!!Я ещё уменьшила кол-во сахара...получился просто восхитительный пирог💗

Angy
9 лет назад
irushka78,

Ириша, я позволила себе добавить фото 😌😇🌷🌷🌷

irushka78
9 лет назад
Angy,

Какой красивый!Спасибо!!😘

Натали М
9 лет назад

Ириш,до чего-же красивый и высокий пирог😃😍представляю,насколько он вкусный😋

irushka78
9 лет назад
Натали М,

Спасибо,Натусик😘😘😘

Надежда
9 лет назад

Ирочка,какой богатый и красивый пирог,очень интересная начинка!!!💖😍А пшеница та,которую мы для кутьи покупаем?🌸

irushka78
9 лет назад
Надежда,

Надежда,спасибо за приятные слова!😘У меня на баночке написано"Варёная пшеница",в пошаговых видно ,что она из себя представляет!

Надежда
9 лет назад
irushka78,

Вот оно что,у нас такой в продаже нет😒😄Надо будет поэкспериментировать,самой ее сварить,у меня осталась от рождественской кутьи,но она не очень разваристая.Если получится,то обязательно испеку😄🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru