Рецепт
Главная»Рецепты»
Рататуй Томаса Келлера (из мультфильма «Рататуй»)

Рататуй Томаса Келлера (из мультфильма «Рататуй»)

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
На сайте уже есть несколько рецептов по мотивам известного мультфильма, но этот, по моему мнению, все же наиболее точно отражает оригинал. История создания этого блюда такова: «Рецепт был специально разработан для мультика. Команду, работавшую над его созданием, пустили в «святая-святых», в кухню ресторана The French Laundry, где творит свои кулинарные шедевры Келлер, владелец звезды «Мишлен». Продюсеры смогли изучить работу кухни «изнутри», чтобы максимально реалистично отобразить ее в мультфильме, и из целого списка предложенных блюд выбрали изысканный вариант овощного рагу – рататуй, который в ресторане Келлера называется «Конфи баялды». От себя добавлю, что рецепт сам по себе довольно простой, но вот терпения и времени нужно много. Если я решаюсь на его приготовление, то выделяю полдня времени, желательно, чтобы еще дома никого не было, потому что выкладывать его в форму — испытание для нервов. Ингредиенты для соуса я смело умножила на 3, потому что не хватит! Проверено. И еще: мы вообще не любим баклажаны и как правило не едим их, несмотря на всю их полезность, но этот рецепт — единственное исключение.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Первым делом готовим соус пеперад, так как он является основой для нашего блюда. Духовку разогреть до 200 — 220°С и запечь перцы (20 минут). Положить в пакет минут на 10, затем снять с них кожицу и нарезать мелкими кубиками.
шаг 2/9
Помидоры ошпарить и снять кожицу. Нарезать кубиками вместе с мякотью.
шаг 3/9
Лук нарезать мелкими кубиками, измельчить чеснок.
шаг 4/9
Разогреть сковороду (не сильно) и обжарить лук до прозрачности и чеснок минут 6 — 8. Не зажаривайте лук до изменения цвета. Добавить помидоры, веточки зелени и лавровый лист. Уменьшить огонь и потушить минут 10. Необходимо следить за жидкостью в сковороде, если нужно, прикройте крышкой.
шаг 5/9
Добавьте нарезанный перец и потушите еще несколько минут, затем лавровый лист и зелень убрать и дать соусу остыть.
шаг 6/9
Для более однородной структуры соуса (как в оригинале) я взбила соус блендером.
шаг 7/9
Теперь дело за овощами. Поставить разогреваться духовку до 150°С. Нарезать довольно тонко и одинаково цукини, желтый кабачок, помидор и баклажан. На дно овальной или круглой формы выложить соус пеперад, за исключением одной столовой ложки для финальной подачи. Затем выложить чередуя овощи. Лучше всего начинать с середины и выкладывать дальше по кругу.
шаг 8/9
Теперь режем мелко чеснок, листья тимьяна, добавляем оливковое масло, соль и перец и немного взбиваем вилкой. Этим соусом сбрызгиваем наш рататуй, закрываем фольгой или крышкой и отправляем в духовку на полтора часа. Затем снять крышку и запекать блюдо еще минут 20 до золотистой корочки или поставить под гриль на 5 минут в конце.
шаг 9/9
Теперь финальный аккорд. Делаем соус винегрет. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, зелень, оставшийся соус пеперад, соль и перец. Выложите на тарелку полоску из овощей того размера, которого хотите, и сделайте из нее веер. Сбрызните блюдо соусом винегрет и зелень по усмотрению. Легенда готова. Наслаждайтесь!
Комментарии — 4
Nataliya
7 лет назад

Обожаю овощные запеканки!!!😋🌹

vicky
7 лет назад

Катя, класс 😇 и рецепт рататуя😋 и предистория 😃 чем дальше продвигалась по тексту, тем увереннее становилось, что буду готовить 😘

Юлия Москатова
6 лет назад

О! Думаю, что этот рецепт попадет в список любимых блюд семьи: муж любит баклажаны, а я кабачки! и все это с помидорами и специями! И выглядит красиво и аппетитно! Готовили всей семьей: сын чистит овощи, муж режет, а я -остальное. Возни много, но все довольны! Спасибо!

Т
7 лет назад

Насыщенный...,вкусный! 😎😋

Больше рецептов на edimdoma.ru