Рецепт
Главная»Рецепты»
Ледяной кофе в песочных штофах "Палитра для гурмэ"

Ледяной кофе в песочных штофах "Палитра для гурмэ"

Приготовление
1 час 50 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Очень люблю фраппе в жаркий день! Но если сделать его "наоборот" да ещё и в стаканчиках из песочного теста... Да  с разнообразной палитрой вкусов... Эстетский завтрак для гурмэ) Или же десерт для вечеринки креативных любителей кофе в жаркий день.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Приступим, дамы и господа гурмэ! Завариваем кофе любимым для Вас способом.
шаг 2/12
Раскладываем в четыре стаканчика молотый кардамон, размятый в ступке анис, натёртую цедру апельсина, молотую корицу. Заливаем каждый стаканчик горячим кофе, "укутываем" в фольгу и даём настоятся 30 минут.
шаг 3/12
А тем временем... Начинаем готовить штофы. Растираем масло до бела с сахаром. Добавляем яйца по одному и соль, продолжая взбивать. Просеянную муку по столовой ложке вводим в сбиваемую смесь. Доводим до однородности тесто на маленькой скорости миксером венчиками для теста. Делим получившийся объём на четыре части. Добавляем в первую кардамон, второю - мак, третью - цедру апельсина, четвёртую - корицу. Даём отдохнуть четвёрке колобков минут двадцать.
шаг 4/12
Возвращаемся к кофе. Раскрываем наши "термосы" и разливаем их по формочкам для льда. Замораживаем.
шаг 5/12
Готовим формочки для штофов. Диаметром около 7 сантиметров. У меня - мамины формочки для детских Пасхальных куличиков :) Внутри я выстлала их стенки и дно пекарской бумагой.
шаг 6/12
Отдохнувшее тесто раскладываем по формочкам-целиндрам этаким стаканчиком. Толщина стенок - 0,5 см. Выпекаем при 180 градусах. Во время выпечки стенки стаканчиков могут слегка запасть внутрь, советую достать минут через семь и вернуть им форму деревянным пестиком от ступки, или чем-то похожим. Достаём из духовки когда подрумянятся и ставим остывать.
шаг 7/12
Хорошенько охлаждаем молоко. И... рисуем бабочек :) На пекарской бумаге карандашом. Сгибаем каждую из них по серединке, чтобы немного приподнять крылья :)
шаг 8/12
Растапливаем весь шоколад на водяной бане.
шаг 9/12
Наполняем мешочек шоколадом и рисуем на пекарской бумаге, с обратной стороны рисунка, бабочек. Слегка сжимаем по намеченному ранее сгибу. Застывать бабочки "летят" в холодильник на 10 минут :)
шаг 10/12
Берём кисть для гуаши и покрываем остывшие штофы внутри шоколадом, при желании заходя мазками на края стаканчиков. Ставим в холодильник на 15 минут.
шаг 11/12
На край остывших штофов капаем тёплым шоколадом и "сажаем" на него "выпорхнувшую" из холодильника бабочку :) Снова в холод на 10 минут.
шаг 12/12
И теперь наступает момент чистого креатива! Достаём наш кофейный лёд с четырьмя ароматами, ароматные же штофы. Наполняем их холодным молоком. Начинаем творить: можно взять штоф и лёд с одним ароматом (кардамоном, например), можно в апельсиновый штоф бросить коричный ледяной кофе. Я же очень люблю положить в песочный стаканчик с молоком лёд всех видов. И вот тогда эти ледышки начинают распускаться неповторимыми кофейно-акварельными облаками в молоке, каждый наполненный своим вкусом.... Это фейерверк, кофейный... А штоф Вы можете есть по пути или же оставить на финал. Это - на Ваш выбор :) Но бабочка, обычно, "улетает" первой :) Всем – наслаждения!!!
Комментарии — 26
Солнце
8 лет назад

Супер! 😋

Надежда
8 лет назад
Солнце,

Спасибо! :🌻:

ВикторияS
8 лет назад

Очень эффектная подача!!!😋😇💐

Надежда
8 лет назад
ВикторияS,

Виктория, спасибо! Это, то что называется "аппетит приходит во время еды" ))) Сначала - лёд, потом штофы возникли, потом бабочки. :🌷:

ВикторияS
8 лет назад
Надежда,

Да, всё очень гармонично и, конечно же, вкусно!😋😊

Марина Z.
8 лет назад

Очень оригинально.

Надежда
8 лет назад
Марина Z.,

Спасибо, Марина! Приятно получать комплимент от коллег )
:🌺:

Лариса
8 лет назад

Оригинальная и красивая подача 🌸

Надежда
8 лет назад
Лариса,

Спасибо, Лариса! Подумалось ещё, что таким может быть и завтрак у капризных детишек, только вместо кофейного льда - фруктовое желе в молоке, кубиками) ::pooh_lol::

Ирина B&C
8 лет назад

Отличная подача, прелесть😋😋😋

Надежда
8 лет назад
Ирина B&C,

Спасибо, Ирина! Рада, что экспромт удался) Жаль, что по тех. причинам не успела вывесить в конкурсе "Кофейных напитков".
Спешила для него( Зато домашние все рады ::pooh_lol:

Ирина B&C
8 лет назад
Надежда,

Да, жаль конечно, десерт достойный, но впереди еще много конкурсов😍

Надежда
8 лет назад
Ирина B&C,

Конечно! :😉:

Больше рецептов на edimdoma.ru