Рецепт
Главная»Рецепты»
Трехцветный кекс

Трехцветный кекс

Приготовление
1 час 10 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Это один из любимых рецептов кекса. Здесь присутствуют и цитрусовые нотки, и горчинка шоколада, и орехи, и пряности. Все настолько гармонично и вкусно, что для меня этот кекс просто идеален. Отдельно хочу написать про шоколадный слой. Он похож на пух, на столько воздушный, тающий во рту.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Рецепт для формы 26 см. Подготовить форму - смазать растительным или сливочным маслом. Включить духовку на 180 гр, чтобы она успела прогреться.
шаг 2/18
Желтки отделить от белков. Желтки соединить с 200 г сахара "Мистраль" и сливочным маслом. Масло можно добавить сливочное и растительное в пропорции 2:1. Это на ваше усмотрение. Я пекла и так, и так, получается одинаково вкусно и пышно.
шаг 3/18
Трехцветный кекс ингредиенты Взбить миксером до однородной массы.
шаг 4/18
Трехцветный кекс ингредиенты Муку смешать с разрыхлителем. Просеять.
шаг 5/18
К желтково-масляной смеси порционно добавить муку, каждый раз хорошо размешивая спатулой, чтобы не было комочков. Мешать сверху вниз.
шаг 6/18
В белки добавить щепотку соли и начать взбивать на малой скорости миксера, как только масса начнет густеть, добавлять понемногу 100 г сахара и взбивать, увеличивая скорость. Как только масса станет очень густой, добавить уксус (яблочный, фруктовый). Взбивать до плотных пиков.
шаг 7/18
Соединить взбитые белки с желтковой массой. Добавить за 3-4 раза, всякий раз аккуратно смешивая обе массы спатулой сверху вниз. Получается очень воздушная масса. Разделить ее на 3 части. В каждую добавить разные ингредиенты.
шаг 8/18
Горький шоколад поломать, положить в емкость, добавить 2 ст. л воды. Распустить в микроволновой печи или на водяной бане.
шаг 9/18
Смешать с 1-й частью приготовленного теста. Перемешивать очень аккуратно спатулой сверху вниз, чтобы не повредить воздушную структуру теста.
шаг 10/18
Грецкие орехи измельчить в кофемолке или в ступке.
шаг 11/18
Добавить во 2-ю порцию теста. Аккуратно смешать при помощи спатулы сверху вниз.
шаг 12/18
Приготовить цедру лимона и шафран. У меня смесь приправ с шафраном, перцем и прочими восточными пряностями. В готовом кексе перец не чувствуется, но смесь приправ дает необыкновенный, чудный вкус.
шаг 13/18
Вмешать в 3-ю часть теста спатулой сверху вниз.
шаг 14/18
Форму для кекса посыпать мукой, выложить ореховое тесто, аккуратно ровняя спатулой, затем слой шоколадного теста, затем пряно-цитрусовый слой.
шаг 15/18
Выпекать кекс при 180 гр 50 мин.
шаг 16/18
Готовность проверить лучинкой.
шаг 17/18
Приятного ...
шаг 18/18
... аппетита!
Комментарии — 62
наталья
8 лет назад

Мариша, ну вот он - КРАСАВЕЦ ! Я не утерпела и решила разрезать ( и правильно сделала , такой кекс весь из дома уносить нельзя было!) Я была в диком восторге и из- цвета, и из-за аромата, а потом и из-за вкуса! У меня не было шафрана и смеси специй. Но, хорошо что ты написала про восточную смесь. Я взяла меньше половины чайной ложки ( можно смело брать половину и даже чуть больше) куркумы, 4 коробочки кардамона, молотый имбирь и чуть- чуть корицы. Аромат при выпекании - это что-то! А какой он красивый! Мариша, большущее спасибо😘💗🌸

Ирина Арканникова
8 лет назад

какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!😍

Оксана Чуб
8 лет назад

Марина, как же все гармонично в этом кексе 💖Очень понравился 💐

Марина Z.
8 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, спасибо!😘😘😘

наталья
8 лет назад

Марина, замечательный кекс🌸 очень интересный, разноцветный и такой пушистый😊😋

Марина Z.
8 лет назад
наталья,

Наталёчек, спасибо😘🌻! Ты даже не представляешь какой он вкусный😊.

наталья
8 лет назад
Марина Z.,

Мариша, в четверг буду печь для детского сада😊pooh_lol

Марина
8 лет назад

Не могу от фото оторваться - так завораживает своей нежностью! 💐И уже представила, как вкусно...😍

Марина Z.
8 лет назад
Марина ,

Мариша, 😘😘😘благодарю!

Больше рецептов на edimdoma.ru