Рецепт
Главная»Рецепты»
Мини-штоллены с марципаном

Мини-штоллены с марципаном

Приготовление
1 час 15 минут
Рецепт на:
16 персон
Описание
Печем штоллены на подарки и для себя! Чтобы ускорить процесс вызревания, сделаем штоллены небольшими. Добавим к классическим продуктам для штоллена, таким как миндаль, цукаты, изюм и ром, еще и марципан. Он будет красиво смотреться в разрезе и, конечно же, придаст дополнительный вкус. Штоллены получились очень насыщенными и вкусными. Я не удержалась и попробовала один на следующий день. А остальные, по совету гуру по штолленам Леночки Ковач, оставила вызревать. Будет потом с чем сравнивать!  Из данного количества продуктов у меня получилось 4 небольших штоллена. Время приготовления указано без учета расстойки теста.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/27
Сливочное масло достать за 2 часа из холодильника. Мелко рубленный миндаль (3х3 мм) слегка поджарить на сухой сковородке и остудить.
шаг 2/27
У меня была вот такая смесь цукатов.
шаг 3/27
Я измельчила ее немного в фуд-процессоре.
шаг 4/27
Изюм измельчить до 2-3 мм в фуд-процессоре.
шаг 5/27
Изюм и цукаты залить горячей водой, добавить ром, перемешать и оставить на 30 минут.
шаг 6/27
Дрожжи покрошить в слегка подогретое молоко, размешать, добавить 50 г муки, замесить опару. Накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 30-40 минут. 100 г муки оставить для цукатов и изюма. С лимона снять цедру. В оставшуюся муку (350 г) добавить соль (у меня розовая), натуральную ваниль (у меня в виде пудры), сахар и цедру лимона.
шаг 7/27
В муку добавить опару и сливочное масло, замесить гладкое тесто. Вмесить миндаль и накрыть пленкой. Оставить тесто подходить на 1 час.
шаг 8/27
С изюма и цукатов слить воду, дать хорошо стечь. Обвалять изюм и цукаты в оставленной специально для этого муке.
шаг 9/27
Обмять тесто и вмешать в него изюм и цукаты и оставить подходить в теплом месте еще на 1 час.
шаг 10/27
Разделить при помощи весов тесто на 4 равные части.
шаг 11/27
Силиконовый коврик и скалку присыпать немного мукой. Раскатать каждую часть теста.
шаг 12/27
Колбаску марципана разрезать вдоль на 4 части.
шаг 13/27
Полоску марципана положить у края раскатанного теста, отступив немного от края.
шаг 14/27
И свернуть рулетиком, придав форму штоллена.
шаг 15/27
Повторяем все тоже самое со вторым кусочком теста. Раскатываем.
шаг 16/27
Ложим марципан.
шаг 17/27
Сворачиваем рулетиком.
шаг 18/27
Повторяем все тоже самое с 3-им и 4-ым кусочком теста. Выкладываем наших младеньчиков на противень, покрытый пекарской бумагой.
шаг 19/27
И выпекаем в разогретой до 180°C духовке примерно час. Через полчаса выпечки прикройте штоллены сверху фольгой.
шаг 20/27
Вот такие красавчики вышли. Все как один, хороши.
шаг 21/27
Обильно смазываем штоллены сливочным маслом. Лучше это делать маслом комнатной температуры.
шаг 22/27
И обильно посыпаем сахарной пудрой. Даем штолленам полностью остыть.
шаг 23/27
Каждый штоллен заворачиваем в пергаментную бумагу.
шаг 24/27
Затем в фольгу.
шаг 25/27
Я дополнительно положила в целлофанный пакет еще. И относим для вызревания на балкон (при условии, что у вас не минусовая температура сейчас, а 5-6 градусов) или кладем в холодильник. Для вызревания таких небольших мини-штолленов понадобится примерно неделя, можно больше. Так что на Рождество еще можно успеть напечь.
шаг 26/27
Я не удержалась и попробовала один на следующий день. С чашечкой кофе — божественно!
шаг 27/27
С наступающим всех Новым годом и Рождеством!
Комментарии — 18
~Un Dina~
8 лет назад

Марципан для МарциПанки 😆 - круто 😘!

МарциПанка
8 лет назад
~Un Dina~,

Аллочка, спасибо! 🌹😘 Ты попала в самую точку! 😆

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад

Марципан, марципанка, марципоне, марципонис...тра-ля-ля. Наташа, беру не глядя!😊

МарциПанка
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Ленусик, на здоровье! 🌹 😘

mashutka
8 лет назад
наталья
8 лет назад

Сплошной марципан😇😋 Наташа , ну классно и вкусно😋😍💗

МарциПанка
8 лет назад
наталья,

Да, с марципаном вдвойне вкуснее! Очень ореховый штоллен вышел! Спасибо, Наташенька! 💐 💗

Мальва
8 лет назад

Такие очень удобны для подарков, с марципаном-вкусно, симпатичные!😍😊

МарциПанка
8 лет назад
Мальва,

Леночка, спасибо за комплимент штолленам! 🌺 💗 Для подарков и делала, но и себя не забыла pooh_lol pooh_lol

Elena1639
8 лет назад

фото не самое красивое в линейке рецептов🌸 Сам рецепт очень понравился. Идея с марципаном, ускоренное вызревание из-за мини- порции. Я не смогла мимо пройти💗

МарциПанка
8 лет назад
Elena1639,

Леночка, спасибо! 🌹 😘 А фото для меня не так важно, хотя, конечно, стараюсь сфотографировать по возможности лучше. Все-таки тут не фото-соревнование pooh_lol pooh_lol хотя иногда можно подумать обратное. Главное, что вкусно. Другие рецепты не выкладываю. pooh_lol 😊

Больше рецептов на edimdoma.ru