Рецепт
Главная»Рецепты»
Постный пляцок «Тюльпаны»

Постный пляцок «Тюльпаны»

Приготовление
8 часов
Рецепт на:
15 персон
Описание
Попробуйте постный многослойный торт-десерт, с затейливым рисунком на срезе, такая выпечка характерна для Западной Украины и Польши. В этом рецепте объединила идеи из интернета — пасхальный польский кекс «Тюльпан», пляцок «Одуванчики» и  любовь к цветному тесту с различными вкусами. Старалась соединить вкусовые добавки, которые хорошо сочетаются с друг другом, но и оттеняют слои, подобрать весенний рисунок на разрезе. Тюльпаны выбрала не случайно — этот пляцок подарок маме на день рождения, весенние цветы ее любимые. Крем-мусс — постный из черного шоколада — аналогичный использовала для оформления кекса на кукурузной муке. Пляцок делала впервые, спасибо Леси (Medunya) за мастер-классы по такой выпечке. Приятного аппетита!

Ингредиенты

апельсиновое тесто
апельсины
2 шт.
вода
150 мл
растительное масло рафинированное
125 мл
сахар
80 г
мука
180 г
куркума
1 ч. л.
разрыхлитель
1 ч. л.
ванильный экстракт
2 капли
соль
1 щепотка
зеленое тесто
шпинат
100 г
вода
90 мл
растительное масло рафинированное
110 мл
сахар
110 г
кардамон стручки
5 шт.
мука
250 г
разрыхлитель
1 ч. л.
крем-мусс
шоколад
450 г
вино красное сладкое
100 мл
вода
300 мл
маковое тесто
мак
60 г
коньяк
50 мл
вода
100 мл
растительное масло нерафинированное
110 мл
разрыхлитель
1 ч. л.
ароматизатор "ром"
2 капли
мука
250 г
соль
1 щепотка
сахар
125 г
розовое тесто
кисель
90 г
сахар
80 г
сахар ванильный
20 г
яблочный уксус
1 ст. л.
растительное масло рафинированное
110 мл
мука
250 г
разрыхлитель
1 ч. л.
соль
1 щепотка
шоколадное тесто
какао
1 ст. л.
бузина сироп
55 мл
шоколад черный горький
25 г
сахар
60 г
растительное масло рафинированное
60 мл
мука
150 г
разрыхлитель
1 ч. л.
соль
1 щепотка
кофе эспрессо
100 мл

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Для всех разновидностей теста — основные компоненты — мука, масло, разрыхлитель, меняются только добавки. При добавлении воды предпочтительнее ориентироваться на общий объем жидкости, если он указан в описании. Готовим апельсиновое — желтое, солнечное тесто. Апельсины, сахар, сахар ванильный, мука, масло, куркума, рахрыхлитель, соль. Это тесто с апельсиново-ванильным вкусом, легкой кислинкой. Моем апельсины, снимаем с одного цедру. Измельчаем мякоть апельсинов без белых прожилок, кожицы и семечек. Количество зависит от размера цитрусовых и их сочности, доливаем жидкость до 250 мл водой, если сока мало. Соединяем цедру, масло, сок, куркуму, перемешиваем до растворения сахара.
шаг 2/9
Всыпаем муку с разрыхлителем в жидкость, солим, замешиваем полужидкое тесто, добавляем ванильный экстракт. Шоколадное тесто. Вкус шоколадно-кофейно-бузиновый. Растворяем кофе в горячей воде — всего 80 мл жидкости, кладем шоколад, перемешиваем до растворения, вливаем масло, всыпаем сахар, вливаем сироп бузины, насыпаем 1 ст ложку с горкой какао, все перемешиваем, всыпаем муку, соль, разрыхлитель. (Тесто получилось немного крутым, добавила 20 мл воды.)
шаг 3/9
Розовое тесто. Растворяем кисель в воде — объем 180 мл, (готовила на малиновом киселе, красители натуральные, цвет получается светло-розовым, для более насыщенного цвета можно взять вишневый кисель — цвет ярко розовый) В киселе растворяем сахар, наливаем масло, для яркости цвета добавляем 1 ст. л. яблочного уксуса. Всыпаем муку, соль, разрыхлитель и замешиваем тесто.
шаг 4/9
Зеленое, шпинатное тесто. Добавка — кардамон, самый яркий вкус. Готовим шпинат — отвариваем 5-7 минут, вынимаем его в холодную воду, отжимаем и перемалываем, объем жидкости 190 мл, доливаем при необходимости отвар, вливаем масло, растворяем сахар, кладем измельченный кардамон. Вмешиваем муку с разрыхлителем и солью.
шаг 5/9
Маковое тесто — "вазы", "горшки" на тортике с тюльпанами. Вкусовая добавка — ром. Заливаем мак коньяком, доливаем водой до 180 мл, вливаем масло, ароматизатор рома, всыпаем сахар. Всыпаем муку с солью и разрыхлителем и вымешиваем тесто. Начинаем заливу коржей. Наливаем желтое тесто в противень с пергаментом на 1/2 высоты формы. У меня форма 17х17, расчет продуктов под 20х20 (верить этикеткам не стоит, лучше измерить форму, чтобы не получилось как у меня).
шаг 6/9
"Высаживаем" цветы. Выкладываем полоски шоколадного цвета, используем шприц или ложку. Коричневое тесто немного плотнее, оно чуть опускается в желтой массе. Мокрой ложкой делаем бороздки в шоколадном слое. Выкладываем розовый слой, делаем бороздочки. Выкладываем совсем тоненькую полоску теста макового. Проводим деревянной палочкой вдоль полос.
шаг 7/9
Выпекаем 1 час при 180°С. Время регулируем по духовому шкафу. Обычно такое тесто выпекается 45 минут, мне этого времени не хватило. Готовим "траву" и "горшки" для цветов. — в форму вливаем зеленое и маковое тесто, разделив форму на две половинки вафельным коржом, выпекаем до готовности, 80 минут. Пляцики обычно высокие торты, за раз не откусишь. Для более низкого торта можно отдельно испечь зеленый и маковый слои. Разрезаем коржи на полосы, каждую по диагонали.
шаг 8/9
Готовим крем — в теплой воде с вином раствореям шоколад (можно слегка подогреть), не кипятим!!! Ставим шоколадную массу на 30 минут на холод, сбиваем крем-мусс. Соединяем поочередно зеленые и маковые кусочки, прикладываем первый корж с цветами, обрезаем край при необходимости, можно срезать бугорки на коржах, тогда крема используем меньше. Перемазываем кусочки кремом, соединяем, намазываем крем сверху, даем застыть, украшаем кремом, ягодами ( кусочками кизила), листиками мяты. Еще немного охлаждаем, разрезаем, долгожданный момент — рисунок в траве три горшочка с тюльпанами в солнечном свете.
шаг 9/9
Планировала сделать еще один слой — подложку из цветных коржей желтого, розового и коричневого, но торт получился и так высоким, т ч получился еще один торт альтернатива, если страшно делать выпечку с рисунком, наливаем поочередно по ложке каждого цвета в 5 точек на форме, в середине получается квадрат и край — углы, проводим палочкой через центральные капли — рисуем "восточный ковер". Не смотря на более простую технику в разрезе получается красивый рисунок — розовый бутон в центре и завитки по краю. Разреза к сожалению нет, техника настолько фантазийна, что трудно предугадать результат. Приятного аппетита!
Комментарии — 51
Анна
8 лет назад

С РД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!🌷💗💐🌺😃😀pooh_lol

golkka
8 лет назад
Анна,

Спасибо

Оксана Чуб
8 лет назад

Катя, от всей души поздравляю с РД 😘💗

golkka
8 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо, Оксана!

Наталия
8 лет назад

Катя, поздравляю с дебютным РД!!!💐💐💐

golkka
8 лет назад
Наталия,

Спасибо за поддержку

ღ Юляღ
8 лет назад

Поздравляю с "цветочным" Рецептом Дня!!!😍🌷🌷🌷

golkka
8 лет назад
ღ Юляღ,

Спасибо, цветок всем и в будние, и в праздники!

Ирина Арканникова
8 лет назад

да я даже не могу прочесть всю работу, так много тут всего. Голосую за рецепт месяца))) много вкусняшек в этом месяце в кандидатах, но этот пляцок не только красивый, но и такой трудоемкий! заслуживает награду!!!!!!💐💐💐🍀🍀🍀

golkka
8 лет назад
Ирина Арканникова,

спасибо, попробуйте и не только в пост, знакомые, кто пробовал просят повторения.

Больше рецептов на edimdoma.ru