+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Пирожное «Блондинка с клюквой»
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Постный пляцок «Тюльпаны»

Постный пляцок «Тюльпаны»
Приготовление
8 часов
 
Рецепт на:
15 персон
 
ОПИСАНИЕ

Попробуйте постный многослойный торт-десерт, с затейливым рисунком на срезе, такая выпечка характерна для Западной Украины и Польши. В этом рецепте объединила идеи из интернета — пасхальный польский кекс «Тюльпан», пляцок «Одуванчики» и  любовь к цветному тесту с различными вкусами. Старалась соединить вкусовые добавки, которые хорошо сочетаются с друг другом, но и оттеняют слои, подобрать весенний рисунок на разрезе. Тюльпаны выбрала не случайно — этот пляцок подарок маме на день рождения, весенние цветы ее любимые. Крем-мусс — постный из черного шоколада — аналогичный использовала для оформления кекса на кукурузной муке. Пляцок делала впервые, спасибо Леси (Medunya) за мастер-классы по такой выпечке. Приятного аппетита!

Участник конкурса
Конкурс «Постное меню»
В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Розовое тесто
90 г
80 г
20 г
1 ст. л.
110 мл
250 г
1 ч. л.
1 щепотка
Апельсиновое тесто
2 шт.
150 мл
125 мл
80 стаканов
180 г
1 ч. л.
1 ч. л.
2 капли
1 щепотка
Крем-мусс
450 г
100 мл
300 мл
Зеленое тесто
100 г
90 мл
110 мл
110 г
5 шт.
250 г
1 ч. л.
Шоколадное тесто
1 ст. л.
55 мл
25 г
60 г
60 мл
150 г
1 ч. л.
1 щепотка
100 мл
Маковое тесто
60 г
50 мл
100 мл
110 мл
1 ч. л.
2 капли
250 г
1 щепотка
125 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для всех разновидностей теста — основные компоненты — мука, масло, разрыхлитель, меняются только добавки. При добавлении воды предпочтительнее ориентироваться на общий объем жидкости, если он указан в описании. Готовим апельсиновое — желтое, солнечное тесто. Апельсины, сахар, сахар ванильный, мука, масло, куркума, рахрыхлитель, соль. Это тесто с апельсиново-ванильным вкусом, легкой кислинкой. Моем апельсины, снимаем с одного цедру. Измельчаем мякоть апельсинов без белых прожилок, кожицы и семечек. Количество зависит от размера цитрусовых и их сочности, доливаем жидкость до 250 мл водой, если сока мало. Соединяем цедру, масло, сок, куркуму, перемешиваем до растворения сахара.
Для всех разновидностей теста — основные компоненты — мука, масло, разрыхлитель, меняются только добавки. При добавлении воды предпочтительнее ориентироваться на общий объем жидкости, если он указан в описании. Готовим апельсиновое — желтое, солнечное тесто. Апельсины, сахар, сахар ванильный, мука, масло, куркума, рахрыхлитель, соль. Это тесто с апельсиново-ванильным вкусом, легкой кислинкой. Моем апельсины, снимаем с одного цедру. Измельчаем мякоть апельсинов без белых прожилок, кожицы и семечек. Количество зависит от размера цитрусовых и их сочности, доливаем жидкость до 250 мл водой, если сока мало. Соединяем цедру, масло, сок, куркуму, перемешиваем до растворения сахара.
На весь экран
шаг 2
Всыпаем муку с разрыхлителем в жидкость, солим, замешиваем полужидкое тесто, добавляем ванильный экстракт. Шоколадное тесто. Вкус шоколадно-кофейно-бузиновый. Растворяем кофе в горячей воде — всего 80 мл жидкости, кладем шоколад, перемешиваем до растворения, вливаем масло, всыпаем сахар, вливаем сироп бузины, насыпаем 1 ст ложку с горкой какао, все перемешиваем, всыпаем муку, соль, разрыхлитель. (Тесто получилось немного крутым, добавила 20 мл воды.)
Всыпаем муку с разрыхлителем в жидкость, солим, замешиваем полужидкое тесто, добавляем ванильный экстракт. Шоколадное тесто. Вкус шоколадно-кофейно-бузиновый. Растворяем кофе в горячей воде — всего 80 мл жидкости, кладем шоколад, перемешиваем до растворения, вливаем масло, всыпаем сахар, вливаем сироп бузины, насыпаем 1 ст ложку с горкой какао, все перемешиваем, всыпаем муку, соль, разрыхлитель. (Тесто получилось немного крутым, добавила 20 мл воды.)
На весь экран
шаг 3
Розовое тесто. Растворяем кисель в воде — объем 180 мл, (готовила на малиновом киселе, красители натуральные, цвет получается светло-розовым, для более насыщенного цвета можно взять вишневый кисель — цвет ярко розовый) В киселе растворяем сахар, наливаем масло, для яркости цвета добавляем 1 ст. л. яблочного уксуса. Всыпаем муку, соль, разрыхлитель и замешиваем тесто.
Розовое тесто. Растворяем кисель в воде — объем 180 мл, (готовила на малиновом киселе, красители натуральные, цвет получается светло-розовым, для более насыщенного цвета можно взять вишневый кисель — цвет ярко розовый) В киселе растворяем сахар, наливаем масло, для яркости цвета добавляем 1 ст. л. яблочного уксуса. Всыпаем муку, соль, разрыхлитель и замешиваем тесто.
На весь экран
шаг 4
Зеленое, шпинатное тесто. Добавка — кардамон, самый яркий вкус. Готовим шпинат — отвариваем 5-7 минут, вынимаем его в холодную воду, отжимаем и перемалываем, объем жидкости 190 мл, доливаем при необходимости отвар, вливаем масло, растворяем сахар, кладем измельченный кардамон. Вмешиваем муку с разрыхлителем и солью.
Зеленое, шпинатное тесто. Добавка — кардамон, самый яркий вкус. Готовим шпинат — отвариваем 5-7 минут, вынимаем его в холодную воду, отжимаем и перемалываем, объем жидкости 190 мл, доливаем при необходимости отвар, вливаем масло, растворяем сахар, кладем измельченный кардамон. Вмешиваем муку с разрыхлителем и солью.
На весь экран
шаг 5
Маковое тесто — "вазы", "горшки" на тортике с тюльпанами. Вкусовая добавка — ром. Заливаем мак коньяком, доливаем водой до 180 мл, вливаем масло, ароматизатор рома, всыпаем сахар. Всыпаем муку с солью и разрыхлителем и вымешиваем тесто. Начинаем заливу коржей. Наливаем желтое тесто в противень с пергаментом на 1/2 высоты формы. У меня форма 17х17, расчет продуктов под 20х20 (верить этикеткам не стоит, лучше измерить форму, чтобы не получилось как у меня).
Маковое тесто — "вазы", "горшки" на тортике с тюльпанами. Вкусовая добавка — ром. Заливаем мак коньяком, доливаем водой до 180 мл, вливаем масло, ароматизатор рома, всыпаем сахар. Всыпаем муку с солью и разрыхлителем и вымешиваем тесто. Начинаем заливу коржей. Наливаем желтое тесто в противень с пергаментом на 1/2 высоты формы. У меня форма 17х17, расчет продуктов под 20х20 (верить этикеткам не стоит, лучше измерить форму, чтобы не получилось как у меня).
На весь экран
шаг 6
"Высаживаем" цветы. Выкладываем полоски шоколадного цвета, используем шприц или ложку. Коричневое тесто немного плотнее, оно чуть опускается в желтой массе. Мокрой ложкой делаем бороздки в шоколадном слое. Выкладываем розовый слой, делаем бороздочки. Выкладываем совсем тоненькую полоску теста макового. Проводим деревянной палочкой вдоль полос.
"Высаживаем" цветы. Выкладываем полоски шоколадного цвета, используем шприц или ложку. Коричневое тесто немного плотнее, оно чуть опускается в желтой массе. Мокрой ложкой делаем бороздки в шоколадном слое. Выкладываем розовый слой, делаем бороздочки. Выкладываем совсем тоненькую полоску теста макового. Проводим деревянной палочкой вдоль полос.
На весь экран
шаг 7
Выпекаем 1 час при 180°С. Время регулируем по духовому шкафу. Обычно такое тесто выпекается 45 минут, мне этого времени не хватило. Готовим "траву" и "горшки" для цветов. — в форму вливаем зеленое и маковое тесто, разделив форму на две половинки вафельным коржом, выпекаем до готовности, 80 минут. Пляцики обычно высокие торты, за раз не откусишь. Для более низкого торта можно отдельно испечь зеленый и маковый слои. Разрезаем коржи на полосы, каждую по диагонали.
Выпекаем 1 час при 180°С. Время регулируем по духовому шкафу. Обычно такое тесто выпекается 45 минут, мне этого времени не хватило. Готовим "траву" и "горшки" для цветов. — в форму вливаем зеленое и маковое тесто, разделив форму на две половинки вафельным коржом, выпекаем до готовности, 80 минут. Пляцики обычно высокие торты, за раз не откусишь. Для более низкого торта можно отдельно испечь зеленый и маковый слои. Разрезаем коржи на полосы, каждую по диагонали.
На весь экран
шаг 8
Готовим крем — в теплой воде с вином раствореям шоколад (можно слегка подогреть), не кипятим!!! Ставим шоколадную массу на 30 минут на холод, сбиваем крем-мусс. Соединяем поочередно зеленые и маковые кусочки, прикладываем первый корж с цветами, обрезаем край при необходимости, можно срезать бугорки на коржах, тогда крема используем меньше. Перемазываем кусочки кремом, соединяем, намазываем крем сверху, даем застыть, украшаем кремом, ягодами ( кусочками кизила), листиками мяты. Еще немного охлаждаем, разрезаем, долгожданный момент — рисунок в траве три горшочка с тюльпанами в солнечном свете.
Готовим крем — в теплой воде с вином раствореям шоколад (можно слегка подогреть), не кипятим!!! Ставим шоколадную массу на 30 минут на холод, сбиваем крем-мусс. Соединяем поочередно зеленые и маковые кусочки, прикладываем первый корж с цветами, обрезаем край при необходимости, можно срезать бугорки на коржах, тогда крема используем меньше. Перемазываем кусочки кремом, соединяем, намазываем крем сверху, даем застыть, украшаем кремом, ягодами ( кусочками кизила), листиками мяты. Еще немного охлаждаем, разрезаем, долгожданный момент — рисунок в траве три горшочка с тюльпанами в солнечном свете.
На весь экран
шаг 9
Планировала сделать еще один слой — подложку из цветных коржей желтого, розового и коричневого, но торт получился и так высоким, т ч получился еще один торт альтернатива, если страшно делать выпечку с рисунком, наливаем поочередно по ложке каждого цвета в 5 точек на форме, в середине получается квадрат и край — углы, проводим палочкой через центральные капли — рисуем "восточный ковер". Не смотря на более простую технику в разрезе получается красивый рисунок — розовый бутон в центре и завитки по краю. Разреза к сожалению нет, техника настолько фантазийна, что трудно предугадать результат. Приятного аппетита!
Планировала сделать еще один слой — подложку из цветных коржей желтого, розового и коричневого, но торт получился и так высоким, т ч получился еще один торт альтернатива, если страшно делать выпечку с рисунком, наливаем поочередно по ложке каждого цвета в 5 точек на форме, в середине получается квадрат и край — углы, проводим палочкой через центральные капли — рисуем "восточный ковер". Не смотря на более простую технику в разрезе получается красивый рисунок — розовый бутон в центре и завитки по краю. Разреза к сожалению нет, техника настолько фантазийна, что трудно предугадать результат. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 50
Ed4 square50
Отправить
Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
05.05.2016 19:55:19

да я даже не могу прочесть всю работу, так много тут всего. Голосую за рецепт месяца))) много вкусняшек в этом месяце в кандидатах, но этот пляцок не только красивый, но и такой трудоемкий! заслуживает награду!!!!!!💐💐💐🍀🍀🍀

golkka
golkka
05.05.2016 23:01:10
Ирина Арканникова,

спасибо, попробуйте и не только в пост, знакомые, кто пробовал просят повторения.

Даша
Даша
19.04.2016 19:28:22

Сказать, что это потрясающе, — ничего не сказать!
Шедевр!!!😃💐

golkka
golkka
19.04.2016 22:21:16
Даша,

спасибо, уж слишком высокая оценка

Даша
Даша
20.04.2016 07:44:36
golkka,

Просто я никогда не видела таких красивых постных тортов! Честное слово, прям поразилась😌🌹

ღ Юляღ
ღ Юляღ
18.04.2016 08:43:38

Поздравляю с "цветочным" Рецептом Дня!!!😍🌷🌷🌷

golkka
golkka
18.04.2016 09:18:55
ღ Юляღ,

Спасибо, цветок всем и в будние, и в праздники!

ТатьянаS
ТатьянаS
17.04.2016 20:53:57

Поздравляю,Катюша, с РД!!! 😄🐾💐🐾😘

golkka
golkka
17.04.2016 20:59:27
ТатьянаS,

спасибо🌷🌷🌷

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
17.04.2016 18:19:48

ух ты, вот это красавчик!!!!!!!!!!!! 🌸🌸🌸 Поздравляю с РД!!!!!!!!

golkka
golkka
17.04.2016 20:59:16
Показать еще комментарии