Рецепт

Самосы

Приготовление
1 час 25 минут
Рецепт на:
15 персон
Описание
Вариантов этих индийских пирожков очень много... Наиболее известны самосы в вегетарианской кухне. Но, бывают и с мясом, как у меня. К тому же встречаются разные виды теста для приготовления этого блюда. Мне давно хотелось приготовить самосы именно из теста фило. Поэтому хочу с вами поделиться таким вариантом этих замечательных пирожков! Да, хочу предупредить, что список разных специй, используемых при приготовлении самосов достаточно велик! И возможно, не все эти специи легко найти... Но, если каких-то специй у вас не найдется, не страшно, можно экспериментировать с их сочетанием. Рецепт из книги «Любимые рецепты народов мира», но хочу отдельно поблагодарить Наташу (Cupcake) за то, что поделилась секретами оформления самосов с тестом фило! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Предварительно отварите "в мундире" картофель. Остудите до комнатной температуры, очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук также нарежьте помельче.
шаг 2/13
В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте слегка фарш (лучше баранина, но у меня телятина).
шаг 3/13
Добавьте к фаршу картофель с луком и готовьте 3 минуты.
шаг 4/13
Теперь добавьте горох, имбирь, чили, петрушку, воду, все специи и сок лимона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не испарится. Готовую начинку полностью остудите.
шаг 5/13
Растопите сливочное масло (его может понадобиться и чуть больше, чем указано в ингредиентах) и вместе с кисточкой приготовьте его рядом с тем местом, где будете работать с тестом. Подготовьте тесто фило. Достаньте из упаковки, разверните готовые листы, накройте их пищевой пленкой и сверху кухонным полотенцем. Работать с тестом будем очень быстро, т.к. оно начинает сохнуть и рваться. Положите перед собой один лист теста фило. Визуально поделите его на три полоски. Правую (перед собой) полоску теста смажьте с помощью кисточки маслом. И заверните в центр, сложив лист теста на 1/3. Также смажьте маслом крайнюю левую полоску и еще раз заверните тесто...
шаг 6/13
У нас получается длинная полоска теста, в три слоя... Сверху на тесто выложите начинку (примерно 1 ст. л. или чуть больше).
шаг 7/13
Заверните начинку в тесто, завернув в низ верхний правый угол, сложив в виде треугольника (как на фото).
шаг 8/13
Теперь заверните этот треугольник вниз на себя. И так далее, продолжая сворачивать тесто вниз, чтобы каждый раз у нас получаться треугольник.
шаг 9/13
Продолжая сворачивать тесто, доведите этот треугольник до самого конца полоски из теста.
шаг 10/13
"Пирожок" готов! То же самое проделайте со всеми остальными самосами, до окончания ингредиентов. Не забывайте смазывать обильно растопленным сливочным маслом каждый лист.
шаг 11/13
Готовые самосы выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. У меня получилось 15 пирожков.
шаг 12/13
Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10-12 минут с одной стороны, затем достать противень, перевернуть самосы и поставить в духовку еще на 10-12 минут, до золотистого цвета.
шаг 13/13
Вкусное блюдо, которое удобно взять с собой и на природу! ;)
Комментарии — 37
vicky
7 лет назад

Вкуснятина 😋 фило — это уже вкусно! да с такой начинкой 😇🌻

burro.salvia
7 лет назад
vicky,

😌😉👌

Ирина Арканникова
7 лет назад

Ирочка, так вкусно, начинка необычная для меня! ням!!!!!!!!!!! 😘😋🌺

burro.salvia
7 лет назад
Ирина Арканникова,

Очень рада, что и тебе приглянулись самосы! ))) 😘😇 Спасибо, Ириш! 💐

Cupcake
7 лет назад

Ира, ты знаешь КАК я их люблю!💖 Очень красивое фото, сочное!

burro.salvia
7 лет назад
Cupcake,

Спасибо, Наташенька, за то, что все объяснила и разъяснила...., за твое внимание и за голос самосам!!!!! 😌😘💖😇💐💐💐

Ирина
7 лет назад

Ириш, готовлю узбекскую самсу, принцип тот же , но специи другие ( зира, кориандр, барбарис) Так ты здорово индийские специи добавила! И ты точно права на все сто, что баранина лучше! С фило я ни когда нен делала, по этому принципу заворачивала в рисовую бумагу в китайском стиле!

burro.salvia
7 лет назад
Ирина,

😘😍💖😋😋😋💐

Ларина Сучугова
6 лет назад

Mau_mau

Больше рецептов на edimdoma.ru