Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 марта
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАREDMOND Шеф
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 марта
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Пикантная чечевица с брынзой и вялеными помидорами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
19
35462
2
Реклама

Самосы

Самосы
Приготовление
1 час и 25 минут
Рецепт на:
15 персон
 

ОПИСАНИЕ

Вариантов этих индийских пирожков очень много... Наиболее известны самосы в вегетарианской кухне. Но, бывают и с мясом, как у меня. К тому же встречаются разные виды теста для приготовления этого блюда. Мне давно хотелось приготовить самосы именно из теста фило. Поэтому хочу с вами поделиться таким вариантом этих замечательных пирожков! Да, хочу предупредить, что список разных специй, используемых при приготовлении самосов достаточно велик! И возможно, не все эти специи легко найти... Но, если каких-то специй у вас не найдется, не страшно, можно экспериментировать с их сочетанием.

Рецепт из книги «Любимые рецепты народов мира», но хочу отдельно поблагодарить Наташу (Cupcake) за то, что поделилась секретами оформления самосов с тестом фило! 

Пищевая ценность порции

305
кКал
12%
Белки9 г
Жиры19 г
Углеводы21 г
% от дневной нормы
2 %
4 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 головка
3 шт.
150 г
3 ст. л.
1 ст. л.
¼ ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
¼ ч. л.
по вкусу
1 ч. л.
2 ст. л.
по вкусу
450 г
5 ст. л.
2 ст. л.
½ пучка
450 г

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Предварительно отварите "в мундире" картофель. Остудите до комнатной температуры, очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук также нарежьте помельче.
Предварительно отварите "в мундире" картофель. Остудите до комнатной температуры, очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук также нарежьте помельче.


На весь экран
В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте слегка фарш (лучше баранина, но у меня телятина).
В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте слегка фарш (лучше баранина, но у меня телятина).


На весь экран
Добавьте к фаршу картофель с луком и готовьте 3 минуты.
Добавьте к фаршу картофель с луком и готовьте 3 минуты.


На весь экран
Теперь добавьте горох, имбирь, чили, петрушку, воду, все специи и сок лимона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не испарится. Готовую начинку полностью остудите.
Теперь добавьте горох, имбирь, чили, петрушку, воду, все специи и сок лимона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не испарится. Готовую начинку полностью остудите.


На весь экран
Растопите сливочное масло (его может понадобиться и чуть больше, чем указано в ингредиентах) и вместе с кисточкой приготовьте его рядом с тем местом, где будете работать с тестом. Подготовьте тесто фило. Достаньте из упаковки, разверните готовые листы, накройте их пищевой пленкой и сверху кухонным полотенцем. Работать с тестом будем очень быстро, т.к. оно начинает сохнуть и рваться. Положите перед собой один лист теста фило. Визуально поделите его на три полоски. Правую (перед собой) полоску теста смажьте с помощью кисточки маслом. И заверните в центр, сложив лист теста на 1/3. Также смажьте маслом крайнюю левую полоску и еще раз заверните тесто...
Растопите сливочное масло (его может понадобиться и чуть больше, чем указано в ингредиентах) и вместе с кисточкой приготовьте его рядом с тем местом, где будете работать с тестом. Подготовьте тесто фило. Достаньте из упаковки, разверните готовые листы, накройте их пищевой пленкой и сверху кухонным полотенцем. Работать с тестом будем очень быстро, т.к. оно начинает сохнуть и рваться. Положите перед собой один лист теста фило. Визуально поделите его на три полоски. Правую (перед собой) полоску теста смажьте с помощью кисточки маслом. И заверните в центр, сложив лист теста на 1/3. Также смажьте маслом крайнюю левую полоску и еще раз заверните тесто...


На весь экран
У нас получается длинная полоска теста, в три слоя... Сверху на тесто выложите начинку (примерно 1 ст. л. или чуть больше).
У нас получается длинная полоска теста, в три слоя... Сверху на тесто выложите начинку (примерно 1 ст. л. или чуть больше).


На весь экран
Заверните начинку в тесто, завернув в низ верхний правый угол, сложив в виде треугольника (как на фото).
Заверните начинку в тесто, завернув в низ верхний правый угол, сложив в виде треугольника (как на фото).


На весь экран
Теперь заверните этот треугольник вниз на себя. И так далее, продолжая сворачивать тесто вниз, чтобы каждый раз у нас получаться треугольник.
Теперь заверните этот треугольник вниз на себя. И так далее, продолжая сворачивать тесто вниз, чтобы каждый раз у нас получаться треугольник.


На весь экран
Продолжая сворачивать тесто, доведите этот треугольник до самого конца полоски из теста.
Продолжая сворачивать тесто, доведите этот треугольник до самого конца полоски из теста.


На весь экран
"Пирожок" готов! То же самое проделайте со всеми остальными самосами, до окончания ингредиентов. Не забывайте смазывать обильно растопленным сливочным маслом каждый лист.
"Пирожок" готов! То же самое проделайте со всеми остальными самосами, до окончания ингредиентов. Не забывайте смазывать обильно растопленным сливочным маслом каждый лист.


На весь экран
Готовые самосы выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. У меня получилось 15 пирожков.
Готовые самосы выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. У меня получилось 15 пирожков.


На весь экран
Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10-12 минут с одной стороны, затем достать противень, перевернуть самосы и поставить в духовку еще на 10-12 минут, до золотистого цвета.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10-12 минут с одной стороны, затем достать противень, перевернуть самосы и поставить в духовку еще на 10-12 минут, до золотистого цвета.


На весь экран
Вкусное блюдо, которое удобно взять с собой и на природу! ;)
Вкусное блюдо, которое удобно взять с собой и на природу! ;)


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 37
Отправить
Наталья Иванова
Наталья Иванова
5 лет назад

Самосы с мясом не бывают. Вначинке только овощи или фрукты.

Надежда Петрова
Надежда Петрова
6 лет назад

просто,быстро и вкусно! Спасибо за рецепт.

Ларина Сучугова
Ларина Сучугова
6 лет назад

Mau_mau

Ирина
Ирина
7 лет назад

Ириш, готовлю узбекскую самсу, принцип тот же , но специи другие ( зира, кориандр, барбарис) Так ты здорово индийские специи добавила! И ты точно права на все сто, что баранина лучше! С фило я ни когда нен делала, по этому принципу заворачивала в рисовую бумагу в китайском стиле!

burro.salvia
burro.salvia
7 лет назад
Ирина,

😘😍💖😋😋😋💐

Лариса
Лариса
7 лет назад

Вот мы и попробовали самосы 😊 Все ингредиенты, специи у меня были, я только не добавила зеленый горошек. Спасибо, Ириша, за подробный МК 😘 Готовить по нему одно удовольствие 💗 А самосы очень вкусные, хрустящее фило и сочная начинка 😋😍

burro.salvia
burro.salvia
7 лет назад
Лариса,

Ларисочка, вот порадовала меня фото отчетом! )))) Мне так приятно, что рецепт тебе пригодился! 😌😇СПАСИБО за внимание к рецепту и за доверие!!!!! 😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.