Рецепт
Главная»Рецепты»
Праздничное заливное из утки с брусникой «Утиная история»

Праздничное заливное из утки с брусникой «Утиная история»

Приготовление
1 день
Рецепт на:
10 персон
Описание
Утка славится своими горячими блюдами, а мне захотелось посмотреть на нее в деле с другой стороны — холодной. Что, если сделать холодец из утки? Как я уже писала, утка так и тянет на кулинарные эксперименты, и я решила покреативить. А чтоб уж совсем необычно, добавить туда брусники, перетертой с сахаром — чтобы желе приобрело ягодный оттенок вкуса. Посмотрим, что из этого получится! Это второй рецепт для конкурса ТМ «Утолина»! Напомню, что все три блюда я приготовила из одной утки! Другие два рецепта вы можете найти в моем профиле. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Набор ингредиентов, который нам понадобится.
шаг 2/17
Понадобятся оставшиеся косточки — остов, ребра, шея. С ножек, бедрышек и верхней части крыльев снимаю часть мяса на террин и тоже пускаю на бульон!
шаг 3/17
Заливаем косточки водой и доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем соль, перец, лавровый лист, розмарин, ягоды можжевельника, перцы — душистый и горошком, чеснок и имбирь.
шаг 4/17
Добавляем мелко нарезанный лук (головки хватит) и варим до того момента, когда мясо начнет легко отделяться от костей.
шаг 5/17
На этом этапе я добавила брусники, перетёртой с сахаром, чтобы желе в итоге вышло немного сладковатым и пикантным. У меня вышло 150 г варенья на 1, 5 литра бульона (но все, конечно, зависит от уровня сахара). Если вы не готовы к таким экспериментам, просто пропустите этот этап.
шаг 6/17
Остужаем бульон, вытаскиваем косточки, отделяем мясо от костей и приправ, горошка, розмарина.
шаг 7/17
Получилась такая основа для заливного.
шаг 8/17
Готовим желе. Я брала быстрорастворимый желатин (пакетик 10 г) и следовала инструкции: всыпать содержимое в 0, 5 л холодной кипяченой воды и развести. В какой-то момент показалось маловато, и я добавила еще полпакетика. В итоге на 2 л бульона (учитывая 0, 5 с желатином) ушло 15 г желатина и получилась вполне хорошая консистенция классического советского холодца, чтобы и не резать потом желе, и оно не распадалось.
шаг 9/17
Желатин подогреваем (но не кипятим!) и вливаем в бульон, который также в свою очередь подогреваем для полного растворения желатина. Тем временем, подготавливаем фрукты и овощи для украшения.
шаг 10/17
Форма нужна небольшого диаметра (примерно 30 см). Выкладываем фрукты на дно формы и украшаем! Для чего — пока секрет!)
шаг 11/17
Здесь подойдут всевозможные разноцветные овощи и фрукты. Во-первых, это празднично и красиво, а во-вторых, с каждым из них утка «играет» по-своему!
шаг 12/17
В большой форме украшения всплывут — но это не критично, а наоборот удобно! Сверху выкладываем мясо, засыпаем рубленой зеленью и заливаем бульоном. Охлаждаем до комнатной температуры.
шаг 13/17
В итоге в большой форме украшения более ли менее повторят исходный рисунок. Сверху можно также бросить красиво вырезанную цедру мандарина.
шаг 14/17
А вот в маленькой форме всё держится, и поэтому можно украсить и верх — например, ягодками, колечками морковки и веточками. Ставим на ночь в холодильник и ждем чуда!
шаг 15/17
Утром вас будет ждать отличное праздничное угощение! Утиное заливное с брусникой подарит радостное настроение и порадует своим вкусом и цветом не только вас, но и ваших гостей!
шаг 16/17
А вот тот самый секрет! Маленькую форму с заливным ставим в емкость побольше, в которую наливаем горячей воды (или кипятка), и оставляем на 3-5 минут для лучшего отхождения от стенок! Потом накрываем блюдом для торта и... переворачиваем!
шаг 17/17
Вуаля! Получилась такая вот красота! Украшаем ягодками и зеленью, и подаем на стол! Приятного аппетита!
Комментарии — 2
golkka
7 лет назад

Сколько утиного мяса пошло на заливное?

naddine
7 лет назад
golkka,

Грамм 250-300, около того в итоге получилось!

Больше рецептов на edimdoma.ru