Рецепт
Главная»Рецепты»
Черноморская барабулька с овощным салатом «Южные ночи»

Черноморская барабулька с овощным салатом «Южные ночи»

Приготовление
1 час 15 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Дорогие друзья, предлагаю вам приготовить барабульку или, как называют эту рыбку, султанку, на мой взгляд, самую интересную рыбу из всего рыбьего населения прибрежных районов Черного моря. В русский язык название барабулька пришло из турецкого — barbunya, которое, в свою очередь, произошло от итальянского barbone — «большая борода» (лат. barbus — борода). Второе имя рыбы — султанка — связано с усами, потому, как такие роскошные усы могли быть только у султанов. Наличие этих длинных отростков на нижней челюсти, придают этой черноморской рыбке весьма экзотический вид.  С помощью «усов» она «поднимает» морской песок и добывает пищу. В длину барабулька бывает от 15 до 45 см. Обитает она в Черном, Азовском море, а также в Средиземном море, Индийском и Тихом океане.  По вкусу барабулька — нежная и деликатесная рыбка. В ее мякоти содержится большое количество легкоусвояемого белка. Специалисты говорят о высоких питательных свойствах барабульки. Считается, что, перекусив этой рыбой, можно быстро восстановить свои силы. Блюда из барабульки стоят на первом месте в ресторанах и кафе на курортах России, вкусна она в любом виде. Из нее часто варят уху. Вяленая барабулька по вкусовым качествам не уступает тарани. Хороша она и в жареном виде, особенно так часто готовят мелкую рыбёшку. В странах Средиземноморья ее запекают в духовке, жарят на гриле, зажаривают с пряностями на сковороде. У барабульки отсутствует желчь, поэтому потрошить ее совсем не обязательно.  Я хочу угостить вас барабулькой, приготовленной с пряными травами, а в качестве гарнира — прекрасный овощной салат «Южные ночи»! Угощайтесь! P.S. Барабульку я использовала фирмы ТМ «Магуро».

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Разморозьте рыбу.
шаг 2/10
Промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец. На каждой рыбине сделайте по три надреза.
шаг 3/10
Растолките в ступке смесь перцев горошинами, лавровый лист (2 небольших или один крупный) и 2 бутона гвоздики. Добавьте к смеси соль, сахар, мед, хлопья паприки, измельченный чеснок, зелень мелко порежьте. По желанию можно добавить пару веточек кинзы.
шаг 4/10
Зелень смешайте со смесью пряностей, выжмите туда же сок половины лайма и перемешайте.
шаг 5/10
Полейте рыбу маринадом и тщательно вотрите все специи. Желательно оставить рыбу на 20-30 мин для пропитки. Затем поставьте выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 30 мин.
шаг 6/10
В это время займемся приготовлением салата. Нам понадобятся сочные свежие овощи: помидоры, кабачок, болгарский перец, сельдерей, красный лук, а также консервированная кукуруза и зелень.
шаг 7/10
Помойте овощи, обсушите. Кабачок и перец нарежьте кубиками, помидоры — дольками, сельдерей — тонкими кольцами, красный лук — перышками, зелень порубите и добавьте 3 ст. л. консервированной кукурузы.
шаг 8/10
Добавьте по вкусу соль, свежемолотый перец, 1-2 ст. л. сока лимона и перемешайте.
шаг 9/10
К этому времени рыба приготовилась и покрылась аппетитной корочкой. Можно угощаться!
шаг 10/10
Подавайте готовую рыбу теплой или остывшей с приготовленным «Южным салатом». Приятного вам аппетита!
Комментарии — 23
elena
7 лет назад

Эх, Вика! Нет у нас в магазинах продукции " Магура", но у меня есть чебак свежий -брат наловил, приготовлю по твоему рецепту!

ВикторияS
7 лет назад
elena,

Елена, так приятно, что рецепт рыбки понравился!😋😊 Думаю, что и с рыбой- чебак тоже получится вкусно.😉😋 Буду ждать впечатления!😋😇😊

Рубен
7 лет назад

Викуля😃 Рыбка Мммммм....😋 отличный рецепт😝 маринад просто класс😝, да и салат очень к месту😜

ВикторияS
7 лет назад
Рубен,

Рубенчик, спасибо большущее, что первый заглянул и оценил рыбку!!😋😄 Ты всё так верно заметил - маринад, действительно, заслуживает внимания - пикантный, с "остринкой" и салат здесь очень кстати, правда, без ложной скромности!😊😆😜

Рубен
7 лет назад
ВикторияS,

😊😚😘

*Elenissima*
7 лет назад

Викуль, я никогда не пробовала барабульку, а ты так вкусно её показала, что хоть сейчас беги и покупай! 😋А уже ночь...))) Рыбка для девочек: розовенькая.😊😄 Ещё мне понравилось, что ты увязала рецепт и ареал обитания рыбы, всё очень логично.😍

ВикторияS
7 лет назад
*Elenissima*,

Леночка, спасибо большое, очень приятна твоя похвала!😘😊 Барабулька у меня ассоциируется прежде всего с нашим Чёрным морем! Очень красивая и вкусная рыбка, костлявенькая, правда.😊 Именно поэтому её в прибрежных кафешкак и ресторанчиках стараются хорошо зажарить))😄

Svetlana Gorelova
7 лет назад

Викуль, вкуснота))) и рыбка и салат)))😍😘 Надо будет попробовать запечь барабульку так))) А еще султанку запрещено было простолюдинам вылавливать))) Только султан имел право ее есть) Это тоже на название повлияло))😃😃😃

Елена
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

😊 Светочка, экскурс в историю🌷 даже не подозревала об этом факте 😊

ВикторияS
7 лет назад
Елена ,

💗💗💗

ВикторияS
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светочка, спасибо тебе за похвалу барабульке! 😘Вот уж мы сегодня с тобой как по рыбке...)))😋😆 И спасибо тебе большое за исторические уточнения!😘🌹

Svetlana Gorelova
7 лет назад
ВикторияS,

😍😍😍😍😍

Svetlana Gorelova
7 лет назад
Елена ,

😍😍😍

Nora
7 лет назад

Вик,как вкусно!!Люблю барабульку!😋

ВикторияS
7 лет назад
Nora,

Норочка, приятно, что ты оценила рыбку!! 😘😊😄Барабулька, действительно, очень вкусная рыбка!!😋

Больше рецептов на edimdoma.ru