
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Барабулька — легендарная рыбка, прославившая Черное море вообще и крымских рыбаков в частности, является близкой родственницей кефали. Называют барабульку и краснобородкой, и султанкой, а ловят не только в Черном море, но и в Средиземном, и на побережьях Скандинавии и Великобритании, а также на Канарах и у Азорских островов.
Барабулька живет стаей и предпочитает плавать на глубине, поедая морских ракообразных, моллюсков, червяков и прочих обитателей дна. С виду это небольшая, редко длиннее 20 см рыбка с серебристой чешуей, на которой выделяются желтые полосы и хаотично расположенные красные пятна. Образ барабульки дополняют тупой формы голова, высоко посаженные глаза и парочка длинных выростов-усов на нижней челюсти. Но красота в барабульке не главное, главное — вкус. А он нежный, сладковатый, напоминающий крабовое мясо. Поэтому, когда встает вопрос, как приготовить барабульку, особо изощряться не стоит. Никаких сложных соусов и гарниров: достаточно обвалять рыбку в сухарях и быстро обжарить в масле, лучше топленом. Жареная барабулька увлекает, как жареные семечки: невозможно оторваться, пока все не съешь. Однако, для барабульки существует большое количество рецептов. Готовить барабульку можно не только на сковороде, но и в духовке. Уха из этой рыбки получается прекрасная. Копченая барабулька имеет изумительный вкус. Также хороша она в вяленом виде. В барабульке костей практически нет, так что детям ее можно давать безо всяких опасений.