Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Традиционные блюда регионов России: что приготовить на Новый год

Традиционные блюда регионов России: что приготовить на Новый год
3
Едим Дома
17 декабря 2015

Кулинарное путешествие по России:
десять блюд, которые можно приготовить на Новый год

Новый год — не только самый любимый, но и самый вкусный праздник. Какие традиционные блюда России готовят в разных регионах? Давайте совершим небольшое путешествие и узнаем.

Карельские лодочки

Подайте картофельные калитки из ржаной муки на закуску — ваши гости будут приятно удивлены

Традиционное блюдо Карелии — калитки, или открытые пирожки с начинкой. Берем по 160 г пшеничной и ржаной муки, 130 мл кефира, 3 яйца, 100 г сливочного масла и щепотку соли. Замешиваем тесто, раскатываем лепешки и начиняем их картофельным пюре. Формируем открытые «лодочки», смазываем их желтком и выпекаем 20 минут при 180 °C. Подайте картофельные калитки из ржаной муки на закуску — ваши гости будут приятно удивлены.

Татарские письмена

Сытные эчпочмаки

Не менее вкусны пирожки эчпочмаки по-татарски. Разводим 10 г дрожжей в 100 мл воды, а когда они вспенятся, вливаем 125 г сливочного масла и 250 мл молока. Всыпаем 600 г муки, соль и сахар по вкусу, замешиваем тесто и ставим в тепло на час. Рубим кубиками 600 г говядины, 400 г картофеля и 150 г лука, добавляем 150 г топленого масла, соль и перец. Тесто делим на лепешки, кладем начинку и формируем треугольники. Выпекаем пирожки эчпочмаки 25 минут при 200 °C, а в конце смазываем яйцом.

Башкирский ларчик

Интересный вариант горячей закуски на праздничный стол

Башкирская кухня славится пирожками элешами. Попробуйте приготовить такое угощение на праздничный стол от автора нашего сайта Любови. Просеиваем 600 г муки, вливаем по 5 ст. л. воды, растительного и сливочного масла, кладем 2 яйца, щепотку соли и сахара. Готовое тесто охлаждаем 30 минут. Рубим 400 г куриных окороков, 300 г картофеля и 200 г лука, солим и перчим. Разделяем тесто на 8 частей и отщипываем по кусочку. Из больших комков лепим корзиночки, наполняем начинкой, закрываем «крышками» из остатков теста и защипываем края. Готовим элеши с курицей и картошкой 50 минут при 190 °C.

Гостинец из Крыма

Продолжает тему выпечки крымский пирог кубэтэ. Взбиваем яйцо с 250 мл воды, ½ ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Растираем 600 г муки с 300 г сливочного масла, соединяем с яичной массой и замешиваем тесто. Часть раскатываем в пласт, кладем начинку из 500 г свинины, 400 г картофеля и 100 г лука, накрываем вторым пластом и защипываем края. В центре делаем отверстие, смазываем пирог бульоном и ставим в духовку при 200 °C на 40 минут. Это национальное блюдо Крыма станет изюминкой новогоднего стола.

Черкесское солнце

Фото: pinterest. Отказаться от столь колоритного блюда карачаево-черкесской кухни немыслимо

Удачно дополнят меню хычины с сыром и картофелем. Замешиваем тесто из 350 г муки, 250 мл молока, щепотки соли и оставляем его на 30 минут. Пропускаем через мясорубку 3 вареные картофелины и соединяем их со 100 г тертого сыра. Тесто делим на 6 лепешек, кладем на них начинку, соединяем края в центре. Осторожно раскатываем лепешки, стараясь не порвать тесто. Жарим хычины в масле до румяной корочки. Отказаться от столь колоритного блюда карачаево-черкесской кухни немыслимо.

Привет из Дагестана

Суп бурчак шурпа с зеленью и чесноком не останется без внимания гостей

Шурпа — блюдо дагестанской национальной кухни, которое едят и в будни, и в праздники. Заливаем холодной водой 300 г говядины крупными кусками и доводим до кипения, постоянно снимая пену. Закладываем 150 г фасоли, варим до размягчения на малом огне. Добавляем 250 г картофеля и доводим суп до готовности. За 10 минут до конца вводим 100 г лапши, 50 г томатной пасты и специи. Суп бурчак шурпа с зеленью и чесноком не останется без внимания гостей.

Балкарская чудо-птица

Фото: pinterest. Это национальное блюдо Кабардино-Балкарии могут позволить себе даже те, кто стоически блюдет диету в праздники

Еще одна гастрономическая жемчужина Кавказа — гедлибже по-кабардински. Томим 1 кг куриных бедер на сковороде под крышкой 30 минут. Отдельно пассеруем 4 головки лука с 3 зубчиками чеснока. Добавляем 400 г сметаны, карри, чили, укроп и соль по вкусу. Пюрируем массу блендером и разводим куриным бульоном. Заливаем соусом курицу и тушим еще 20 минут. Это национальное блюдо Кабардино-Балкарии могут позволить себе даже те, кто стоически блюдет диету в праздники.

Праздничная Азия

Лагман в домашних условиях на Новый год — необычное, но вкусное решение

Традиционный лагман в России любят безмерно. Обжариваем в сковороде 400 г баранины с 4 луковицами, 2 сладкими перцами и морковью. Когда овощи станут золотистыми, кладем редьку соломкой, перец и соль по вкусу. Вливаем 300 мл мясного бульона, 2 ст. л. томатной пасты и томим 20 минут. Отдельно варим 300 г домашней лапши. Соединяем в тарелке мясо, овощи и лапшу, посыпаем их рубленой кинзой с чесноком. Лагман в домашних условиях на Новый год — необычное, но вкусное решение.

Суровый сибирский борщ

Сибирский борщ с жареными карасями со сметаной и укропом бесподобен

Борщ —  популярное в Сибири блюдо. Кто сказал, что ему не место на праздничном столе? Очищаем 600 г карасей, режем крупными кусками, обваливаем в муке и жарим в масле. Отдельно пассеруем 100 г лука, 300 г свеклы и 400 г капусты. Когда овощи размягчатся, посыпаем их 2 ст. л. муки, заливаем 2 л рыбного бульона и варим до готовности. За 5 минут до конца добавляем рыбу, 1 ст. л. уксуса и соль. Сибирский борщ с жареными карасями со сметаной и укропом бесподобен.

Удмуртский сюрприз

Подавать перепечи лучше горячими

Национальное удмуртское блюдо перепечи обязательно придется по вкусу всей семье. Включите его в праздничное меню, и можете быть уверены, перепечи не останутся без внимания гостей! Перепечи можно приготовить по рецепту нашего автора Татьяны

Для приготовления этого национального блюда нам понадобятся: 400 г муки, 100 г маргарина, 200 мл молока или воды, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 2 яйца. Начинка у открытых пирожков может быть любая: мясная, грибная, картофельная. По рецепту берем 500 г мясного фарша и 100 г лука, для омлетной заливки — 2 яйца, 50 мл молока и соль по вкусу. Готовим сначала тесто, так как ему надо постоять минут 20. Яйца соединяем с маргарином, добавляем соль, сахар, подливаем жидкость (вода + 2 ст. л. сухого молока) и, подсыпая муку, начинаем замешивать тесто. Следим, чтобы размешались все кусочки маргарина. Тщательно вымешанное тесто накрываем салфеткой и переходим к начинке. Обжариваем фарш с луком и приправами или просто с солью. Взбиваем яйца с молоком, солью в шейкере. Когда тесто немного постоит и станет пышнее, обваливаем его в муке, нарезаем на равные части и скатываем их в шарики. Раскатываем тесто в лепешки диаметром примерно 10 см. Защипываем края, делая барьер для начинки. Выкладываем по 1 ст. л. фарша и разравниваем по всей тарталетке. Заливаем аккуратно сверху омлетом, который сразу пропитает весь фарш. Переносим на лопатке перепечи в смазанную форму. По времени перепечи выпекаются 20 минут при 180 °C. Подавать горячими.

Надеемся, наш гастрономический экскурс вдохновил вас на кулинарные эксперименты. А если у вас есть чем пополнить эту коллекцию национальных рецептов, будем только рады, делитесь своими находками в комментариях.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Солнце
Солнце
17.12.2015 18:15:20

У меня на праздники и традиционные блюда, и всегда что-нибудь новое.😋 Что я вообще первый раз готовлю. 💐

Апрель
Апрель
17.12.2015 17:23:09

Всегда хочется что-то новое в меню внести, если с мясным блюдом мы определились традиционно, то салаты и десерты я меняю каждый год 😋