Творожный пирог с маком

Творожный пирог с маком

Время приготовления 2 ч 50 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

При необходимости в конце выпекания накрыть пирог пергаментом, чтобы не подгорел. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки25г
    27.78% от дневной нормы
  • Жиры55г
    68.75% от дневной нормы
  • Углеводы90г
    30.00% от дневной нормы
  • Калории948кКал
    39.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
lositini
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Екатерина

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Духовку предварительно разогреть до 180°С.
  • Шаг 1 В маленькой кастрюле растопить 50 г сливочного масла и слегка остудить.
    В маленькой кастрюле растопить 50 г сливочного масла и слегка остудить.
  • Шаг 2 В другой кастрюле подогреть 150 мл молока.
    В другой кастрюле подогреть 150 мл молока.
  • Шаг 3 Приготовить тесто: в чаше комбайна перемешать 50‒70 г коричневого сахара с пакетиком ванильного сахара, добавить муку, дрожжи, соль и апельсиновую воду, влить растопленное масло, молоко и вымешивать все насадкой для теста 5–7 минут на небольшой скорости. 
Сформировать из теста шар и держать в тепле, пока тесто не увеличится вдвое.
    Приготовить тесто: в чаше комбайна перемешать 50‒70 г коричневого сахара с пакетиком ванильного сахара, добавить муку, дрожжи, соль и апельсиновую воду, влить растопленное масло, молоко и вымешивать все насадкой для теста 5–7 минут на небольшой скорости. Сформировать из теста шар и держать в тепле, пока тесто не увеличится вдвое.
  • Шаг 4 Рабочую поверхность посыпать оставшейся мукой, тонко раскатать тесто и выложить в смазанную сливочным маслом разъемную форму, так чтобы получились высокие бортики. Накрыть форму с тестом полотенцем и дать отдохнуть.
    Рабочую поверхность посыпать оставшейся мукой, тонко раскатать тесто и выложить в смазанную сливочным маслом разъемную форму, так чтобы получились высокие бортики. Накрыть форму с тестом полотенцем и дать отдохнуть.
  • Шаг 5 Мак залить кипятком и поварить несколько минут, затем воду слить, добавить 150 г сахара, все перемешать и пропустить через мясорубку.
    Мак залить кипятком и поварить несколько минут, затем воду слить, добавить 150 г сахара, все перемешать и пропустить через мясорубку.
  • Шаг 6 Приготовить крем: в кастрюлю влить 300 мл молока, добавить 40 г коричневого сахара, пакетик ванильного сахара, соль и довести все до кипения.
    Приготовить крем: в кастрюлю влить 300 мл молока, добавить 40 г коричневого сахара, пакетик ванильного сахара, соль и довести все до кипения.
  • Шаг 7 Убавить огонь и, непрерывно перемешивая, всыпать манку и добавить 50 г сливочного масла. Когда масло растопится, снять кастрюлю с огня и, непрерывно перемешивая, ввести яйца.
    Убавить огонь и, непрерывно перемешивая, всыпать манку и добавить 50 г сливочного масла. Когда масло растопится, снять кастрюлю с огня и, непрерывно перемешивая, ввести яйца.
  • Шаг 8 Половину крема перемешать с маком, другую половину — с творогом.
    Половину крема перемешать с маком, другую половину — с творогом.
  • Шаг 9 Яблоко, удалив сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
    Яблоко, удалив сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
  • Шаг 10 В крем с маком добавить нарезанное яблоко и изюм, все перемешать.
    В крем с маком добавить нарезанное яблоко и изюм, все перемешать.
  • Шаг 11 Приготовить посыпку: 100–150 г муки соединить со 100 г предварительно размягченного сливочного масла и 50 г коричневого сахара, все растереть руками в крошку.
    Приготовить посыпку: 100–150 г муки соединить со 100 г предварительно размягченного сливочного масла и 50 г коричневого сахара, все растереть руками в крошку.
  • Шаг 12 В форму с тестом равномерно выложить маковую начинку с яблоками и изюмом, сверху вылить творожную массу.
    В форму с тестом равномерно выложить маковую начинку с яблоками и изюмом, сверху вылить творожную массу.
  • Шаг 13 Посыпать все сахарно-сливочной крошкой.
    Посыпать все сахарно-сливочной крошкой.
  • Шаг 14 Выпекать пирог в разогретой духовке 40‒50 минут.
    Выпекать пирог в разогретой духовке 40‒50 минут.
Оценить557
0

Автор рецепта

Юлия ВысоцкаяЮлия Высоцкая,автор рецепта
Я окончила актерский факультет Белорусской академии искусств и Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, снимаюсь в кино, играю в театре Моссовета и театре на Малой Бронной. Я очень люблю готовить для своих близких, поэтому с удовольствием веду кулинарные программы на канале НТВ.
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • B

     Пирог замечательный, можно и на праздник гостей порадовать. Позволю комментарии, учитывайте: - крошки (которым посыпается верх пирога) при данном количестве муки, сахара и масла - получаются после выпекания очень твердыми, это единственное. что подпортило общее впечатление. Мой совет - делайте крошки с мЕньшим кол-вом муки, тогда они не будут такие твердые, и смешивать с не очень теплым маслом, чтобы не липли. - разрезать только когда хорошо остынет, т.к. теплый пирог не держит форму. За рецепт Юлии большое спасибо!!!

    • T

       Очень вкусно! Спасибо!😀

      • I

         Очень вкусный, я бы даже сказала не пирог, а торт - получился большой и праздничный. Хочу поблагодарить Юлю отдельно за то, что ее десерты можно смело готовить, не регулируя количество сахара - они всегда вкусные, но не приторные ( что я и люблю и, что полезнее соответственно)СПАСИБО!

        • U

           Очень вкусный пирог. Спасибо за рецепт! Главное дать ему остыть, а не резать прям из духовки, иначе он разлазится и не держит форму. Делала все четко по рецепту, получилось изумительно!

          • marya

             идея отличная,давно хотелось такого сочетания,приготовила,в общем, интересно и конечно вкусно, но, слишком сытно,ели все по чуть и долго )))видимо масло там лишнее, лучше, я думаю, на сметану заменить, в процессе приготовления было очень мало муки и теста в целом,как для такой тяжелой начинки,так и натянуть на форму сложно, много творога и мало манки,получается очень густой и тяжелый,хотелось бы что-то полегче и повоздушней, яблоки в маке по вкусу практически незаметны, видимо только для объема, в следующий раз попробую с учетом всех корректировок, потом и отпишусь! :)

            Оставить комментарий